扭曲变形的三星:芯片生猛、手机溃败

三星电子周二发布了截至2018年6月30日的第二季度财报。财报显示,三星电子第二季度营业利润达到14.78万亿韩元(约合133亿美元),同比增长5.71%;营收为58.48万亿韩元(约合523亿美元),同比下滑4.13%。其第二季度净利润为11.04万亿韩元(约合98亿美元),较去年同期的11.05万亿韩元下滑0.09%。

这份财报在意料之中:手机继续下滑,芯片保持生猛,将一个正在扭曲变形的科技巨头展现在人们面前。

由于芯片等非消费业务的增势,这份财报乍看上去一片祥和,甚至是充满活力。但是,三星移动业务当季营收下滑20%,仅为24万亿韩元(214亿美元)。这就不能不说,三星经过今年两个季度的调整,仍然未能在移动业务上扭转局面。甚至从Q2的数字来看,三星在移动业务上是在挣扎煎熬,相信这无论是对三星的高管还是员工来说,都是不愿意接受的事实。

市场就是这么残酷,当手机成了三星的“副业”,这个曾在过去几年智能手机高速增长中始终带节奏的三星,已无法阻挡移动业务上的下滑之势。放眼望去,难见回转迹象。

芯片生猛:手机成了三星的“副业”

对于移动业务的下滑,三星给出的解释是:旗舰手机 Galaxy S9 系列的销量持续低迷。对此,三星还对投资者警告称,“价格竞争和新品发布可能导致下半年的市场环境继续面临挑战。”

换言之,整个Q2三星移动业务的利润增长走到了近一年来最低水平。但这还不算完,随着友商的价格竞争和新品持续发布,三星移动业务的预期将更加“悲观”。

下半年对三星移动的一个变量是,Galaxy Note 9 将会在8月9日于纽约发布。作为三星今年下半年的旗舰,这款新机能否为三星扳回一局?这一点恐怕连三星自己都没有信心。

从目前泄露出来的信息看,Note 9 的外观与 Note 8 相比并没有质的飞跃。而友商的智能手机则创新不断,包括OPPO、vivo的升降式摄像头、华为P系列的徕卡三摄等。相比友商,Note 9仍然是按照三星“老一套”的打法来玩,自然是难以获得突破性的超越。

从目前财报数据来看,芯片等非消费业务发展迅猛,移动业务俨然已经成为三星的“副业”。这对于在手机、家电等领域深耕多年的三星而言,似乎正在经历着“扭曲变形”的过程,整个重心压在了一条腿上。

来看看芯片业务到底有多生猛?在过去两年多里,三星整体的业务增长一股脑儿地倒向了芯片等非消费业务。在2016年第一季度的时候,三星的芯片营收仅占英特尔的30%多,而利润上也与苹果差了不止一个档位。而到了2017年一季度,三星的芯片营收已与英特尔不相上下。在2017年的二季度财报中,三星半导体收入超过英特尔10亿美元,正式成为世界最大的芯片制造商。

今年Q1,三星半导体的销售额为186.07亿美元,同比增长45.4%,环比增长1.6%,市场份额达到了16.1%。与之相比,英特尔的营收则为157.45亿美元,同比增长仅有11.1%。

从刚刚发布的Q2数据来看,英特尔本季营收为169.62亿美元,同比增长15%,净利润50.06亿美元,同比增长78%。而三星半导体业务在本季的收入则达到了20.78万亿韩元(合192.5亿美元),营业利润为11.55万亿韩元(约107亿美元)。

不难看出,去年Q2成为世界最大芯片制造商的三星,在芯片业务上连续保持了强劲的增长,这确实和移动业务的连续下滑形成了鲜明对比。

创新乏力:中国及印度等市场均遭重创

Strategy Analytics 的数据显示, 2017年全年三星在中国市场的占有率仅为 2.1%。而在2017年第四季度,三星在中国智能手机市场的份额只有0.8%,这与五年前三星在中国市场的份额曾高达20%相比,可谓是一个在天一个在地。

今年3月25日,三星移动部门负责人DJ Koh在公司年度股东大会上,为中国市场份额下降向股东道歉。他说:“中国是一个复杂的市场,三星现在正在尝试不同的方法来吸引这一市场中的新客户。”

何止中国市场。在印度等海外主要市场,三星的手机业务同样是蹒跚前行,甚至是走到了苹果和华米OV的夹缝之中难以“自由伸展”。如Counterpoint发布的报告就显示,今年第一季度,小米在印度智能手机市场份额达到创纪录的31%,超过三星占据第一。而三星的份额下降为26%。同时,vivo、OPPO份额分别为5.8%、5.6%,占据第三、第四位;荣耀首次进入前五,份额为3%。

最近三星开始发力印度市场,希望能扳回些市场份额,但在中国一众厂商的夹缝中,这个愿望看上去有些一厢情愿。此前,三星在中国溃败的过程中,也是换人、换营销策略,几次反攻,结果是越来越差。

自电池门事件以来,三星的元气已难恢复,随着中国、印度这些重要市场连续受到重创,相信三星在未来一段时间内难以翻身。而特别需要注意的是,摆在三星面前不仅仅是在中国、印度等市场的溃败,核心问题是产品创新跟不上,拿不出让人怦然心动的新品。

诚然,三星是手机行业少有的拥有全产业链能力的厂商,但是这种优势并未能集中赋能在三星的手机新品上。无论是今年上半年的旗舰S9,还是即将发布的Note 9,都缺乏差异化的突破,既无法超越自己的前代机型,更也无法与友商的创新产品相比。这样的三星手机即便没有电池门的阴影,也难以在如今白热化的竞争中继续保持增长。

这就像当年的HTC,在智能手机初期一骑绝尘,成为市场的领导者。后来智能手机竞争越来越激烈,而HTC的创新跟不上,采用机海战术,慢慢显出颓势。后来因为与苹果的专利官司HTC在北美等地区被禁售,这成为HTC手机业务坍塌的导火索。复盘HTC的兴衰,缺乏创新是根本原因,专利官司只是导火索。

今天的三星也是一样,看上去是“电池门”之后一蹶不振,但“电池门”只是导火索,根本问题在于三星手机创新乏力,一直没有亮眼的产品上市,S系列和Note系列发布的新品就如同套娃一样,丝毫勾不起用户换机的兴趣。同时,在三星停滞不前的同时,友商又跑得太快,且不说全球研发投入最高的华为,连OPPO和vivo以营销见长的厂商,如今都已经可以用创新技术去引领新的产品潮流了——这让拥有全产业链优势的三星情何以堪!

扭曲变形:芯片、手机业务失衡的弊端

三星作为一家综合性电子集团,无论是芯片、显示还是手机,均衡发展才是健康所在。如今因为手机等业务的萎靡,反衬出芯片业务的风光,并非三星本意。在业务的一升一降之间,我们以前认识的三星电子扭曲变形,业务开始失衡。

三星去年成为全球收入最高的半导体公司,超过长期占据市场头把交椅的领头羊——英特尔。这对三星的投资者无疑是一项利好,但是对于三星本身而言,其实还是挺讽刺的。因为,三星的基因里不仅仅有芯片,还有手机、家电等消费电子业务。

而如今,仅仅依靠芯片来支撑门面,不免让人为三星捏一把汗。尽管All in芯片也饿不死,但是,这绝不是三星电子想要呈现出来的结果。

如果再仔细看一下三星的芯片业务,可能也并非如表面看上去那么乐观。三星Q2存储芯片业务营收增长33%,达到18.5万亿韩元(165亿美元)。其整体半导体业务营收增长25%,达到21.99万亿韩元(196亿美元)。但是三星芯片这种超预期的增长,主要并不只是三星本身的芯片技术多么领先,而是在于过去一年多DRAM和NAND闪存价格的急速攀升。

众所周知,NAND Flash和DRAM是存储芯片中比较常见的技术,而三星正是DRAM和NAND市场上的领跑者。换言之,三星的芯片业务也是享受到价格上扬的红利。路透社此前就曾透露,三星每出售一美元的DRAM芯片,就会获得70美分的营业利润。

保守的看,如果没有这种芯片市场价格飙升的大环境,失去了手机业务领跑优势的三星其实并不乐观。

整体来看,芯片等非消费业务占大头远非三星本意。相信三星宁可在芯片业务上增长慢一点,也不愿意自己的手机业务出问题。然而,市场不会以三星的意志为转移。

接下来,三星势必会在手机业务上继续寻求复苏机会,但是,消费者不会给三星这样一个“不应期”。毕竟,无论是苹果还是华米OV都是好的替代品,谁会在手机已成快消品的时代去等一台没有太多想象空间的新品?【责任编辑/孟亮】

(原标题:扭曲变形的三星:芯片生猛、手机溃败)

来源:创事记

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
扭曲变形的三星:芯片生猛、手机溃败
三星宣布:多国专卖店接受加密货币付款
七年专利大战结束:苹果与三星电子达成和解,具体细则未公布
在全球稳坐霸主地位的三星,为何在中国功败垂成?
网友评论

精彩评论