【6点半早报】华为,请远离苹果走下的那个神坛

先是调研机构IDC报告显示“华为手机销量首超苹果”,然后就是市场预测了几个月的“苹果市值破万亿美元”,在8月3日终成现实。

这之后,两个明星公司的发展被自然而然地放在了一起作比对。所得的结论不尽相同,有人评说“苹果登上顶峰,走下神坛”,有人对“华为强势崛起,兑现两年前承诺”不吝赞美,也有人期待“华为何时超越三星(目前的第一)”。

当然,更有甚者,在列举一连串论据后,得出一些很“鼓舞”人心、但总有些不对劲的结论:“苹果跌落神坛?华为取而代之。”

过去十年中,苹果一直是手机圈默认的教科书一般的存在,手机销量首次超越曾经的标杆,的确难得,也可喜可贺。

只是,对于还在追赶中的国产手机而言,欢喜之余,不应被冲昏头脑,远离那个满是光环的神坛,冷静、理智、蛰伏、蓄势、爆发,才应是最合理的选择。

此消彼长

21年前,一度被排挤走的苹果创始人乔布斯重新回归,把濒临破产的苹果公司一步步带上封神之路。但乔布斯时代结束后,关于苹果的质疑就开始袭来。

在诸多质疑中,缺乏科技创新力是最核心、最具杀伤力、最具公众讨论度及认可度的一条。

从“Bigger thanbigger(比大更大)”的iPhone 6和iPhone 6Plus起,就有业内人士质疑,离了乔布斯的苹果,是否江郎才尽了?好在市场对大屏幕手机接受度良好,包括隔年发布的iPhone6s销量也都基本保持了一定的增长。

但这之后,iPhone7、iPhone8、iPhone X接连被质疑“创新力不足”,尤其被视为代表全面屏技术路径的iPhone X,原本被认为承载了更多的市场期待,却在发布后远低于预期,被结结实实泼了一盆冷水。

翻看苹果历年的财报可以发现,苹果在2016年第一季度就开始陷入销量增速停滞状态了。具体的数据是:

2016年第一季度iPhone较上一年同期增长为0%,而在2015年全年iPhone增长都在22%-40%之间;2016年第二季度和第三季度,这个数字骤降到-16%和-15%;2017年和2018年,iPhone的销量与上一年同比增长幅度,基本上维持在0%上下,有时-1%,有时1%,最高达到3%。

一定程度上,苹果手机出货量增长停滞跟近两年全球智能手机市场需求增长乏力有关,但对比同期中国手机厂商华为、小米、OPPO的逆势增长之后,人们很难不向这个站在神坛上的标杆投去质疑的眼光。

当这样的质疑再结合苹果持续增长的营收和利润,一个更深层次的疑惑出现了:一味靠向市场和营销妥协续命,这还是那个在神坛上创造需求、引领潮流、无比光鲜的苹果吗?

与市场看衰苹果同时期的趋势,是华为的迅速崛起。

2016年6月,华为消费者业务CEO余承东放言,“华为要在五年内超越三星苹果,成为全球第一”,同年9月,余承东再次明确时间表——2018年赶超苹果,成为全球第二。

时至今日,华为显然阶段性“兑现了这个吹过的牛”。IDC统计显示,华为2018年第二季度手机出货量以5420万台的数量超过苹果的4130万台,跃居全球第二;华为方面公布的数据则显示,上半年华为累计出货智能手机超过9500万台。

在8月3日的媒体、机构业绩报告沟通会上,余承东还预估,今年华为累计出货智能手机将超过2亿台,2019年有望坐稳全年出货量第二,2019四季度则有机会冲击季度超过三星,成为全球第一大智能手机公司。

作为国产手机的代表,与有荣焉的情绪很快传递开来。有人说,华为此次超越苹果,是在还未进入苹果大本营美国市场的情况下完成的。若未来获准进入美国,华为第一的位置相比就能坐稳了。

市场调研机构Canalys的分析师直接告诫苹果和三星,要警惕势头强劲的华为夺走市场霸主地位,必须推出更具竞争力的产品来应对挑战。

韬光养晦

作为国产手机的坚定支持者,此时与有荣焉的心情合乎情理,这一历史性成绩也的确值得祝贺。只是,从另外一些角度来看,现下还未到猛呼“厉害了我的华为”的时候。

比如,在产品方面,销量很重要,但它从来都不是唯一的评价标准。手机行业中另一块手机厂商的实力试金石,是高端市场。

一直以来,苹果稳占高端市场大半壁江山,包括华为在内的国产手机,花了至少近五年的时间,才刚刚杀入中高端市场。在东南亚、欧洲等全球更广泛市场上,国产手机实际上还是走的性价比路线,以销售中、低端机型为主。

就算是领头羊华为也是如此,2018年至今,华为的高端旗舰Mate系列卖了超过千万台,另一旗舰P20系列则在上市四个月内卖了超过900万台。不过余承东也坦言,相比苹果一款手机卖上亿台的规模,还有距离。

高端市场的一个重要意义是高利润。调查机构Counterpoint Research发布的报告显示,在利润方面,苹果手机以151美元的单台利润排名第一;三星单台利润31美元排在第二;华为单台利润15美元,虽然排名第三,但与苹果单台利润相差甚远。

举个2017年第四季度的例子,尽管苹果的新款手机iPhone X负面消息频出,但仅仅这一款手机,就帮苹果拿走了整个手机行业35%的利润,是其他600多家安卓厂商利润总和的5倍之多。

以上是从当下存在的差距角度所言,在未来的发展大格局中,同样有华为需要避开那个“看似光鲜实则枷锁”神坛的理由。

虽然苹果的创新能力消退了,走下了神坛,但从持续增长的营收和利润来看,苹果公司的里子越来越厚了, 从原本人们心目中的那个以科技创新见长的苹果,变成了一个意欲打造科技商业帝国的苹果。作为一家科技商业公司,它的科技色彩变淡了,商业气息更浓厚了。

在现任CEO库克的执掌下,苹果手机售价一路上涨,软件和服务业收入也显著增长,还在原有业务的基础上投资流媒体,发力物联网,整个公司再从单一的硬件销售驱动向多种业务转型。这样的业务布局下,苹果用九个月的时间就让市值从9000亿美元突破到了1万亿美元。

当然,华为消费者业务近期的动作和突破也相当大,并且从格局上来看很有远见。

比如,确立“芯-端-云”协作模式,优化云端、芯片端为终端加码,以手机作为进军物联网的主要入口,搭建泛硬件生态,建立智能家居生态链,且力图以5G、AI等技术,建立一个从芯片到设备再到服务、全面改良版安卓终端设备体系,寻找绕开苹果生态阴影的路径。

只是,“芯-端-云”的模式才刚刚确立,具体运作是否通畅、见效如何还有待考证,技术研发的投入巨大且周期长,生态链还要面临与一众竞争对手的厮杀抢夺,华为前面仍有一个又一个问题,亟待解决。

这时候,作为一个聪明的挑战者,一个素来低调的技术派,不到一击即中之时,最好的做法,依旧是韬光养晦、积蓄力量、着眼长远。

庆贺最终胜利的时刻,暂时还未到来。【责任编辑/邹琳】

(原标题:华为,请远离苹果走下的那个神坛)

来源:国家财经周刊

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
华为回应撤裁美国全部据点:消息不属实
【6点半早报】华为,请远离苹果走下的那个神坛
华为遭英国调查:使用过时软件 恐造成网络安全风险
复盘终端“七年成长史”,余承东称三五年内拿下全球三成市场
网友评论

精彩评论