6大国民级应用权益打通背后,是淘宝长出的经济体大协同

【IT时代网广州报道】8 月 8 日,阿里巴巴在广州发布 88 会员日权益,整合了饿了么、优酷、天猫、虾米等会员权益的超级会员“88VIP”上线,淘气值超过1000分的用户,只需88元就可拥有阿里系各大产品的顶级会员权益,这是阿里经济体上的各类权益第一次真正打通,也重新定义了“会员”体系。

淘宝、天猫、支付宝、飞猪、银泰、优酷会员之间的相互协同效应在过去几年中已经逐渐显现,如今阿里巴巴以其自身的魄力,将其全部打通,这些阿里旗下的国民级应用,正在加速新一轮协同。

如今,阿里巴巴的业务早已不局限于电商,它的商业版图从线上电商延伸到线下零售,从买买买扩展到吃、住、行、娱,再加上支付这一新时代生活的基础设施,新零售时代加速降临。基于不同的商业场景,阿里巴巴的经济体上生长出不同的 App,并各自成长为“国民级应用”。

但这一切都起源于淘宝,就像热带雨林的土壤,孕育着无数的生态和物种,淘宝创业整整十五年,支付宝、天猫、聚划算、速卖通、阿里巴巴国际站、盒马鲜生……这些都是基于淘宝这一共同的根,才得以衍生出一整套新消费生态。

今天天猫的品牌升级,新零售的线上线下联动,乃至淘宝本身的千人千面,不同的业务背后都起源于淘宝的初心和基因。依赖于淘宝这张中枢神经网络,阿里系的产品才能顺畅地融合在一起。

淘宝成长的十五年,也是中国消费者经历消费方式与生活方式剧烈变化的十五年。

淘宝最初诞生的时代,中国的城市商业化刚刚进入快速发展阶段,零售环境从一线城市到二三四线城市极度不平衡,二线以下的城市的百货商场,里面售卖的品牌大概有 50%以上是你并不知道的所谓全国品牌。一线城市和三线城市的消费者,要用同样的性价比买到同样的商品,并不是一件容易的事。

在移动互联网带来的新一波人口红利下,淘宝的用户规模迅速壮大,地位稳固的淘宝没有停止进化,平台上也开始不断涌现出各式各样新形态的商家,达人,主播等等新的生态物种。商家、服务商、供应链开始在这个平台里共赢共生,经济体最核心的含义,就在于此。

淘宝上线十五年,一直承接着超级入口和市场培育、用户教育的机能,也带动阿里巴巴形成了一整套完整的商业基础设施,这也阿里巴巴之所以能被称作“经济体”的最关键原因。

从PC端到移动端,再到社交电商兴起的时代,淘宝遇到的挑战已经不再是十五年前的那一批,甚至每一个季度、每一天都有新的挑战出现。人、货、场不断重构中的新零售时代,能够拥抱变化、适应变化、自主进化的有机经济体,才是那个会陪着用户同行百年的参天大树。【责任编辑/江小白】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
6大国民级应用权益打通背后,是淘宝长出的经济体大协同
帮助非洲年轻人实现梦想 马云公益基金会出资1000万美元
从“万能的淘宝”到“万能的88VIP” 阿里重新定义会员体系
马云为南非50名一线巡护员颁奖 野生动物守护人第一次得到中国技术资金支持
网友评论

精彩评论