唯品会将上线“唯品仓”,想拉上品牌商和代购者切入分销市场


8月13日消息,据界面新闻记者了解,唯品会即将上线内部孵化的新App“唯品仓”,目的在于服务广大代购群体,借助微信社交平台,快速为品牌清仓。

唯品仓的最大意义在于帮助品牌清理库存,同时帮助代购搭建渠道体系。根据界面新闻记者获得的信息,唯品仓的商品主要围绕服饰穿戴类,主要来源是唯品会自身现有的海内外品牌,唯品会本身会对这些产品提供正品保障。

针对代购的进货方面,唯品仓打造了一个会员体系。对于尚未加入会员体系的用户,唯品仓内的产品5件起售,并享受批发价格。对于每个月在平台上成交额达到2000元以上的用户,他们就能够获得唯品仓会员资格,商品1件起售,并且无需邮费。

为了推动代购群体的发展,唯品仓还推出了一定的补贴扶持措施,比如成为会员后能够获得一定的返利。具体来说,月销售额大于等于5000元返利3%,大于等于10000元返利4%。此外,唯品仓的系统还会自动帮助代购定位商品,同时为商品提供单图、多图、批量分享三种方式,满足代购的分享场景。

唯品会方面表示,唯品仓的作用是成为连接品牌方及小B客群的一个通道。对于品牌方,唯品仓能够提供一个库存解决方案,帮助它们回笼资金;对于代购群体,唯品仓则能够提供一个稳定的正品货物来源。

唯品会还在不断提升对于个人卖家的扶持力度。

不久前,唯品会上线了其内部孵化的微信小程序“云品仓”,为个人卖家提供从商品、物流、客服到营销的各种服务,仅支持微信支付,完全依托微信生态。用户可以随时开店,在完成三笔订单交易之后,就可以成为正式店主,获得一年店铺免费经营权,商品成交后获得部分利润分成。

云品仓的商品同样由各品牌授权唯品会提供给店主贩售,店主获得的利润分成由10%-30%不等。而为了吸引更多用户成为个人店主,云品仓还推出了类似好友奖励的功能,用户只要邀请好友开店,就能从获得其销售佣金中50%的分红。在刚推出的这段时间内,云品仓的商品还能够享受免邮补贴。

唯品仓和云品仓最大的不同在于,唯品仓的C端色彩比较淡,从其对于商品销售规模的要求来看,更多面向B端用户提供服务。但两者有一个共同点,都希望在社交电商上进行拓展——云品仓建立的是一个类似分销的业务体系,而唯品仓所面向的代购群体,本身也是建立在社交关系之上。

随着微信电商生态的逐渐成熟以及拼多多的大爆发,社交电商的影响力不容小视,唯品会自然不想错过这个机会。

在获得腾讯和京东的联合入股之后,唯品会也曾希望借助微信的体系来获取流量。今年4月,微信就为唯品会开放了微信钱包的入口。

今年5月,在发布2018年一季度财务报告之后,唯品会方面曾表示会在后续运营中将更多的资源倾斜到微信生态中,探索如拼购等社交电商的新玩法,也会借助与品牌商共同拓展小程序生态,通过小程序推动社交营销。

然而和建立在直接社交关系上的“拼多多”们相比,唯品会的社交属性还不够强烈。在流量红利逐渐消失的今天,作为一家传统色彩浓厚的电商平台,唯品会需要推出更多的新玩法来获取流量,同时也要和那些飞速发展的后来者们保持相同节奏,而不仅仅依靠大促活动来吸引用户。【责任编辑/江小白】

(原标题:唯品会将上线“唯品仓”,想拉上品牌商和代购者切入分销市场)

来源:界面新闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
唯品会将上线“唯品仓”,想拉上品牌商和代购者切入分销市场
【深1度】撕下“特卖”标签,唯品会要讲新故事
唯品会聚焦电商: 年内完成互金拆分、物流重组
向电子商务行业渗透 腾讯联合京东将向唯品会投资8.63亿美元
网友评论

精彩评论