数字货币交易与ICO面临全球从严监管


据Coinmarketcap最新数据显示,相比今年2月创下的年内高点,过去6个月全球数字货币资产市值蒸发逾6300亿美元,跌至不到2000亿美元。

“其中,全球监管趋严因素贡献了逾50%跌幅。”一家数字货币交易所人士向记者直言。尤其在今年欧美等主要经济体对ICO(区块链项目首次发行代币)领域信息透明度、反洗钱、剧烈波动风险、欺诈问题等方面加强监管的压力下,全球数字货币依然面临日益沉重的下跌压力。

但是,数字货币价格持续低迷,却没有影响区块链项目ICO的热情——随着欧美国家等主要经济体加强监管,越来越多区块链项目纷纷转向马耳他、新加坡、柬埔寨等国家注册,再通过数字货币交易所开展ICO。

“究其原因,这些中小国家对区块链ICO维持相对宽松的监管环境。”上述数字货币交易所人士直言。但这也造成双刃剑效应,一方面不少具备技术含金量、拥有实际应用场景的区块链项目得以拥有新的生存发展空间;另一方面新的跨国监管套利随之出现,不少带有欺诈性质的空气币项目利用宽松监管环境再度“招摇过市”,导致众多投资者蒙受损失。

将ICO纳入证券监管

目前而言,欧美国家等主要经济体对ICO的监管力度可谓空前严格。

其对ICO的监管,主要集中在三大领域,分别是反洗钱,防范价格剧烈波动风险与加强信息透明度(打击内幕交易与欺诈行为)。

6月下旬,日本金融厅(FSA)对bitFlyer、QUOINE、BITPoint、BTCbox、bitbank5家大型数字货币交易所发出业务整改命令,整改内容包括洗钱对策管理体制不完备、交易量扩大但相关管理人员人手不足、无法确认具有洗钱嫌疑的交易等。

7月初,中国央行副行长潘功胜表示,ICO以及各类变相的ICO,比特币等数字货币交易活动,以及互联网外汇交易平台,涉及非法集资和非法发行证券,“是不让干的”。

记者多方了解到,8月初美国证券交易委员会(SEC)开始加大对数字货币经纪商业务的审查,要求经纪商递交有关数字货币交易、融资和代币发行(ICO)等相关费用信息,以及相关投资顾问参与的交易数据,判断其中是否存在欺诈投资者等不当行为。

SEC主席JayClayton明确表示,ICO市场存在大量欺诈行为,目前只有比特币等少数作为纯交换中介而存在的数字货币,不属于证券发售,其他各类ICO代币都应被视为证券进行从严监管。

值得注意的是,为了限制数字货币价格剧烈波动给投资者带来的损失,欧洲最大的证券监管机构——欧洲证券及市场管理局(ESMA)表示,数字货币差价合约(CFD)2:1的杠杆率限制已在8月1日开始实施,目前至少执行3个月,到11月很可能会续约。

相比之下,ESMA对法定货币差价合约的杠杆上限设定为30:1。

在上述数字货币交易所人士看来,这些监管措施均释放出一个明确信号,即越来越多大型国家正将ICO纳入证券业务监管范畴(不被纳入证券业务范畴的ICO可能被视为非法违规项目),这意味着未来ICO不但要满足证券发行的各类合规操作要求,提升交易品种与交易过程的信息透明度,具有欺诈性质的ICO与过度投机炒作行为将被从严打击,另一方面整个ICO发行交易将严格遵守全球反洗钱反恐怖融资等相关规定。

“也有个别数字货币交易所找到了资金跨境转移的灰色操作地带。”这位数字货币交易所人士透露。他听说美国个别数字货币交易所允许个人投资者对数字货币进行提现(兑换成美元等法定货币)。在他看来,这背后,是这些数字货币交易所“钻”了美国数字货币多头监管的空子。

“随着美国监管部门正在统一监管尺度,这类灰色操作空间很快会被抹杀。”他直言。对数字货币价格反弹而言,这又是一个巨大的利空。

中小国家监管套利“隐患”

相比欧美国家等主要经济体对ICO从严监管,一些中小国家则“网开一面”。今年以来越来越多区块链ICO项目纷纷在塞舌尔、马耳他、新加坡等监管相对宽松的国家落地注册。

“这些中小国家通过吸引众多区块链项目落地,能吸引大量资金前来投资,推动区块链成为本国经济发展的新引擎,带动相关产业与当地经济迅速发展。”多位区块链项目创始人告诉记者。何况这些中小国家金融监管部门认为,当地经济金融规模低于大型国家,ICO相关金融风险比较可控。

这也是今年以来ICO项目逆势大幅增加的主要因素之一。

普华永道咨询公司和瑞士加密谷协会最新发布的调研报告显示,2018年前5个月共有537家公司注册发行ICO项目,筹集137亿美元,募资规模几乎是2017年的两倍。去年共有552家公司发行ICO,筹集总额仅有70亿美元。

一家国内区块链项目创业者向记者直言,不少区块链创业公司找到了新的监管套利空间——他们一面在欧美、中国等大型国家开展无币区块链的技术创新与应用场景拓展;一面在这些中小国家开展ICO募资,等待大型国家放宽ICO监管限制后,再将两块业务“融合”。

“他们的策略,是大国可能会对ICO监管采取追随策略,即让小国先行先试,等到相关业务运作成熟合规后,再逐步放宽ICO与数字货币交易的监管。”他指出。不过,这个算盘如今面临不小变数。究其原因,越来越多欺诈性质的ICO项目正利用宽松的监管政策,先在这些中小国家注册,再到开曼群岛等离岸金融中心设立投资基金,向不同国家散户投资者募集资金认购ICO数字货币,一旦募资完成,他们就会以交易量不足、没有节点、钱包出现问题、研发人员离职等原因宣布项目失败,从而卷款跑路。

“今年越南爆出了全球最大ICO骗局,直接导致3.2万投资者被骗逾6.5亿美元。”上述国内区块链项目创业者指出。

据Coinopsy与DeadCoins统计数据显示,截至2018年6月30日,全球超过1000个数字货币“死亡”,导致去年1/7ICO募集资金(约10亿美元)血本无归。

在上述国内区块链项目创业者看来,如此多ICO项目“死亡”,正令这些中小国家扭转以往宽松的监管态度,开始加强对区块链ICO项目开展风险辨别,杜绝欺诈性质的空气币项目“落地”,以维护当地区块链产业良性发展的形象。【责任编辑/孟亮】

(原标题:数字货币交易与ICO面临全球从严监管)

来源:新浪科技

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
数字货币交易与ICO面临全球从严监管
不断倒闭又不断入场,数字货币交易所还能走下去吗?
CTR被诉ICO诈骗 多家数字货币交易所下线其产品
网友评论

精彩评论