真格基金创始人徐小平:中国的创业奇迹本质上来自于股权激励

“中国的创业奇迹本质上来自于股权激励。”

在9月6日的2018西安全球创业峰会上,真格基金创始人、新东方联合创始人徐小平表达了这样的观点。

徐小平称:“中国那么多的创业奇迹,可以有各种各样的解释,但本质上是来自于股权激励。在股权激励面前,人的创造力和创业的动力活力、想象力是难以想象的,这也是今日中国创投景观令人震撼的底层制度原因。”

他举例表示,“小米8年做了一个600亿美元的公司,拼多多3年做了一个300亿美元的公司,中国创业景观变得越来越奇迹迭出,目不暇接,股权制是这种创业奇迹的动力源泉和安全保障。”

谈到2018年上半年资本市场遇冷的环境下,投资机构放缓投资、初创企业融资难问题,徐小平表示,自己的投资没有放缓投资节奏,而是市场的创业者放缓了步调。他介绍,“过去投委会一天都排不过来,需要两天才能看完所有项目。而今年以来这种现象似有减缓,能够上会的项目确实在减少。”

徐小平还对澎湃新闻记者表示,“我们看到了初创企业融资明显变得更难了,一些在过去几年非常容易拿到钱的企业,现在是比较艰难的。”

但徐小平对中国创投市场的未来依旧充满乐观。他表示,自己开始做投资的时候,正好是中国经济、世界经济的低谷,2008年。“现在回头看,我们也有谷底,也有2015、2016、2017年的高峰,特别今年是企业黄金收割期。”

徐小平认为,目前是经济周期中,金秋收获季之后的一个休整期。他说:“农民金秋收割之后要过春节,春节之后迎接春耕大忙。过后,创投界一定会春暖花开,春风又绿,迎来新的创投高峰。”【责任编辑/李小可】

(原标题:真格基金创始人徐小平:中国的创业奇迹本质上来自于股权激励)

来源:澎湃新闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
真格基金创始人徐小平:中国的创业奇迹本质上来自于股权激励
徐小平:我反对唯学历论,MBA不是尚方宝剑,优秀的人才+创业的决心才是投资的方法论
网友评论

精彩评论