ofo回应"人去楼空" 2018年的最后100天戴威如何度过?


雷军说,如果站在风口,连猪都能飞上天;刘强东说,飞上天的猪,死得会更快。

摩拜和ofo,都不是风口上的“猪”。在一度血雨腥风的共享出行领域,能够生存下来,本身就是能力的证明。

但寒冬对所有事物一视同仁,与被收购之后好歹有了美团这棵大树可以依靠的摩拜,没能踩对节奏的ofo,在最近几个月显得愈发窘迫了起来。在经历了屡次传出资金链断裂之后,9月22日,“ofo北京总部人去楼空”的传闻出现在朋友圈,镜头捕捉到的一片狼藉里,ofo公关总监回应称:我们只是租约到期了要搬到别的地方,哪里有什么“人去楼空”。

“戴威又借钱了”

大约10天之前,财联社,界面等多家媒体报道称,ofo在近期收到了来自阿里的6000万元的借款。

是的,戴威又借钱了。

回首5月,戴威说ofo迎来了“至暗时刻”,表态ofo要保持独立:“如果你们不想战斗到底,现在就可以离开公司。”

从那时起,滴滴收购ofo的传闻几乎被炒成了“每个月总有那么几天”的热门话题,伴随着的“边角料”,则是阿里系的融资和借款消息。

7月30日,36氪报道称,ofo和滴滴谈判已经接近尾声,程维对ofo的预期收购价格只有美团收购摩拜的一半——15亿美金左右。

8月3日,凤凰科技报道称,ofo相关的收购谈判已接近尾声,滴滴与蚂蚁金服联合出资收购,作价14亿美元,同时还将承担ofo2亿美元的债务。

8月22日,极客公园消息称,ofo 最终“卖身”滴滴的协议已经达成,公司作价20亿美元左右;另外,ofo的众多小股东正在陆续收到需要确认签字的文件。戴威暂时保留董事局职位,而ofo的其他几位联合创始人出局。

关于市场上花样迭出的传闻,ofo官方或其联合创始人于信多次辟谣或予以否认,指其为假新闻。

9月初,有多家媒体报道ofo与滴滴的交易在最后关头被阿里叫停,随之而来的消息是ofo将完成E2-2轮融资,融资数额达数亿美元,由蚂蚁金服领投,滴滴跟投。

关于最后这条消息,有人言之凿凿:是从ofo内部传出来的。那时连ofo公关都回复都显得暧昧不清:“好像是,具体细节不清楚”。而滴滴和蚂蚁金服则并无意外的清一色选择了“不予置评”。

“外界会问戴威为什么不卖,实际上外界不知道情况,关键在于谁出了什么价格,这背后有什么条款,而不是在于出了价戴威为什么不接受”,华尔街见闻的报道中,一位接近ofo管理层的知情人士说,“我知道(滴滴)至少有2次出价,都是非常没有诚意的价格”。

扑朔迷离的三角博弈

2018年3月,ofo宣布完成8.66亿美元E2-1轮融资,阿里领投,蚂蚁金服等机构跟投。ofo这轮融资采用了股权加债权的方式;此前的2月份,ofo先后两次将其共享单车作为抵押物,向阿里共计借款17.66亿元。9月又传出向阿里借款6000万元的消息。

2017年朱啸虎清空ofo股份时,阿里接盘了大部分额度,之后在ofo的持股比例达10%左右,并在ofo董事会获得一个席位,拥有一票否决权。ofo今年3月完成E2-1轮融资后,通过债权方式的融资,让阿里对ofo的掌控力度进一步提升。

然而错综复杂的股东角力中,姑且不论阿里和滴滴的关系始终有些微妙,坊间曾有传言,滴滴收购ofo只剩签字,却被阿里叫停。

如今摆在戴威面前更迫切的情况是:如今的现状,是近来麻烦不断的滴滴本身已经有些左支右拙。公司整体战略都因连续发生的安全事件而发生了改变,甚至有分析师判断,过往一个月里经历的风波,将会深刻影响到滴滴原本已经提上日程的IPO计划。

冬季是共享单车毫无疑问的淡季,原本似乎就打着“第四季度低价抄底收购ofo”主意的滴滴,在这个关头,或许更愿意将这场收购拖得久一点,再久一点。

而如今的阿里,明显更接近哈啰出行,早就已经不是“非ofo不可”。加之支付宝要拓展的下沉市场,也和主要布局在一二线城市的ofo缺少重合度,关于ofo的合并迷局,从摩拜到滴滴,在真正尘埃落定之前,似乎将会一直扑朔迷离下去。

如何度过2018年的最后100天?

9月22日,迎来了2018年的最后100天。ofo在前一天被曝“北京总部人去楼空”,有记者在前往大楼10层、11层原ofo总部办公室时发现公司财务部已被搬空,现场一片狼藉,还贴着搬迁告示。

ofo的品牌公关总监史少晨接受采访时语气平静:网上的消息有误导,我们只是10层和11层的租约到期了,所以我们要搬到其他楼层,哪里有什么“人去楼空”。

但ofo的资金并不宽裕,这一点几乎已经人尽皆知。在被问及是否因资金短缺,而合并楼层缩小规模时,ofo未予置评。虽然搬迁告示说ofo迁至15层,但在15层工作的ofo员工,却回应称:自己一直都在15层办公,这两天并未见到其他员工或者设备搬入15层。

人去楼空显然不是真的,但ofo的冬天,似乎来得比其他人更早一些。传言从6月盛夏至9月的中秋节从未停止。4月摩拜被美团收购,5月戴威在媒体面前,依旧坚持着ofo的独立发展之梦,像是一场最后的倔强。

6月到9月,被传ofo的公关部忙于回应各种传闻,从资金链断裂、大幅裁员,到融资、并购被“阿里打断”,再到“北京总部人去楼空”。被美团收入旗下,却给美团带来“财务天坑”的摩拜日子不好过,ofo的日子就更加窘迫。

不久前,ofo还被曝出拖欠多家供应商货款。8月31日,上海凤凰(12.650, 0.02, 0.16%)企业(集团)股份有限公司公告称,已起诉东峡大通(ofo共享单车运营方)。公告指出,2017 年,凤凰自行车与东峡大通签订了《自行车采购框架协议》后,凤凰自行车与东峡大通签订了多份采购合同。截至起诉之日,东峡大通仍欠凤凰自行车货款6815.11万元。

此外,ofo还被报道拖欠了云鸟、德邦等多家物流供应商数亿元人民币的欠款。同时,从7月份开始,ofo也相继撤出或暂停在澳大利亚、印度、韩国、美国等国家和地区的部分业务。

距离媒体爆料阿里给ofo提供6000万元借款,也不过10天左右的时间,原本在人们心目中迎来喘息之机的ofo,依然不知道如何度过2018年这最后的100天。【责任编辑/邹琳】

(原标题:ofo回应"人去楼空" 2018年的最后100天戴威如何度过?)

来源:创业邦

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
ofo回应"人去楼空" 2018年的最后100天戴威如何度过?
【见解】哈啰、摩拜麻烦来了,ofo或制定新规范,重塑游戏规则
【路边社】ofo高层与智享单车接触,或将深度合作
百世物流起诉ofo:因公路货物运输合同纠纷,明日开庭

精彩评论