智能锁怎么选?听听市场监管总局关于智能门锁质量安全消费警示怎么说

智能锁作为一种热门智能家居产品,品牌很多,信息繁杂,大部分人都不清楚该如何选择。近期市场监管总局在大量市场调研和专业测试的基础上,发布了《市场监管总局关于智能门锁质量安全消费警示》(以下简称《警示》),客观公正,大大方便了大家进行购买选择。下面结合《警示》,我们为您解读下智能锁到底该怎么选。

尽量远离远程开锁 暂时远离人脸识别

直接远程开锁易导致误开,存在漏洞黑客易入侵。目前市面上大品牌很少有这个问题,但仍有不少品牌存在这种安全隐患,如凯迪*智能锁TK1/TK2、*ng指纹锁3002等产品电商详情页内描述号称可实现APP一键开锁,如是事实,需谨慎选择。

(图片来源:凯迪*旗舰店)

(图片来源:*ng旗舰店)

人脸识别技术目前已被应用到智能锁具上,因技术尚未成熟,此类技术存在较高安全风险。市场监管总局提醒广大消费者,尽量不使用或关闭人脸识别功能。据了解,市面上具有人脸识别功能的智能锁主要是*虎H-903、*控智慧ZM100、罗*斯智能锁DD4等。

摒弃能用卡开锁的上一代产品 落后不安全

市场监管总局指出,感应卡识别开锁方面隐患较多,一旦卡片丢失或卡片信息泄露,便会造成家庭安全问题。在使用信息识别卡开锁功能的智能门锁时,应在日常使用中妥善保管好信息识别卡,防止被非法读取和复制。

感应卡识别功能采用磁卡作为开门钥匙,高效节能,操作灵活方便,便于管理。早期的智能锁,比如大部分宾馆使用的就是开门卡,这种开锁方式已经不建议使用。目前市面上存在此功能的有罗*斯智能锁DD4、凯迪*智能锁K8等,宣传带磁卡解锁功能,或存在类似隐患。

(图片来源:罗*斯旗舰店)

(图片来源:凯迪*旗舰店)

指纹识别和密码开锁存隐患 使用方法要记牢

市场监管总局表示在使用数字密码开锁功能时,建议用户设置6位以上的数字密码,勿使用连续数字或相同数字的密码。

在使用带有指纹识别功能的智能门锁时,应在日常使用中留意指纹识别模块是否存在残留异物或物理损坏,若发现指纹识别模块出现异常,应立即停止使用指纹识别功能,并联系生产企业解决。

目前市场上流行虚位密码,即输入数字中包含连续的正确密码即可开门,正确密码轻松隐身于虚位密码之中,安全防窥。目前大多智能锁知名品牌都具有此类功能。

重要的问题说三遍:不要选杂牌、不要选杂牌、不要选杂牌

市场监管总局表示,尽量选择信誉好的大型专卖店购买,注意查看产品使用说明书、厂名厂址、供应商地址电话、保修单等证书和信息是否齐全,购买时向商家索取发票等有效凭证。通过网络平台购买时,尽量选择生产企业官网或者网购平台官方旗舰店进行购买。

智能锁涉及到家庭人身及财产安全,尽量选择靠谱的品牌,上述的一些毛病真正的大品牌肯定不会发生,只有杂牌和伪大牌才会有。而且切记,大品牌都有售后,小品牌得靠自己,还有是一些互联网品牌,拿钱,融资,套现,企业生命周期很短,出问题我们找谁?

总之一句话,有安全风险的东西,别信广告,听市场监管总局应该没错。【责任编辑/徐天来】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
智能锁怎么选?听听市场监管总局关于智能门锁质量安全消费警示怎么说
智能门锁人脸识别风险高 监管总局建议消费者停用
锁向披靡的德意志战车:十年铸锁 天下无双
NB-IoT智能门锁 抢夺世界物联网制高点

精彩评论