苹果调查供应链中回扣与行贿问题:涉及中国市场

12月3日早间消息,据美国《华尔街日报》报道,今年早些时候,苹果开始对供应链中可能存在的不当商业行为——包括潜在的回扣和行贿问题——进行了调查。调查影响到了苹果在中国的供应商和员工。

据知情人士透露,今年5月,苹果至少向一家供应商了解可能向苹果员工提供回扣的问题。

苹果一名发言人承认了这项调查,并表示公司没有发现行贿或收取回扣的证据。

该发言人说:“我们在中国有超过2300名员工,虽然不当行为的问题很少,但我们非常认真地对待任何指控,并对每项指控进行彻底调查。”他拒绝透露,是什么原因促使了此次调查。

在苹果内部,负责iPhone非电子部件的中国供应管理团队今年出现了一些人员调整。知情人士透露,今年5月,一名主要采购负责人离开了苹果,当时还有两名低级别员工离职。他们离职的原因尚不清楚,苹果拒绝就这些员工离职置评。

知情人士说,被调查的公司仍在为苹果提供服务,因为更换关键部件供应商可能会扰乱iPhone的生产。此外,在今年的iPhone周期中,调查一直令苹果员工和供应商感到不安,主要涉及与非电子元件相关的领域。

在中国和美国,苹果有数千家供应商,以及供应管理人员。

苹果的供应商和前员工表示,苹果对员工与供应商打交道有严格规定。从事零部件采购的苹果员工不能接受供应商的礼物,也不能高价用餐。

苹果还为供应商制定了规则。根据苹果网站上的“供应商行为守则”,供应商“不得从事腐败、敲诈、贪污或贿赂行为,以获得不公平或不正当的优势。”

苹果曾于2010年发生过一桩回扣丑闻,涉及全球供应经理保罗·辛·迪瓦恩(Paul Shin Devine)。他被指控从苹果的6家亚洲供应商获得了100多万美元的回扣。他在美国被捕,承认从供应商收取回扣,并被判处一年左右的监禁,以及约450万美元的罚金。【责任编辑/林羽】

(原标题:苹果调查供应链中回扣与行贿问题:涉及中国市场)

来源:华尔街日报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
苹果调查供应链中回扣与行贿问题:涉及中国市场
【美股】微软重拾昔日辉煌:反超苹果,重回全球市值第一
微软市值8年来首次超越苹果 会是短暂的昙花一现吗?
【美股】巴菲特大举增持苹果被套,这回股神看错了吗?

精彩评论