【周四晨报】"霸道总裁"郭台铭参选台湾地区领导人 被曝早已准备

昨天(4月17日)下午,鸿海集团董事长郭台铭在国民党中央党部接受党主席吴敦义颁发的荣誉状后,宣布参加2020年台湾地区领导人国民党党内初选。

郭台铭在仪式上亲自宣布:愿意参加初选,如果选上,代表国民党参加2020选举。

截至今日A股收盘,富士康概念股异动拉升,工业富联、新亚制程、安彩高科涨停。

郭台铭:妈祖托梦要我出来选

据台湾“中央社”17日报道,郭台铭今天上午赴板桥慈惠宫参拜,对于外界关心是否参加2020选举一事,郭台铭表示,2020攸关台湾的未来,他一直都很关心,而没想到妈祖竟然跟他心灵有犀,几天前托梦给他,叫他要出来,要出来为台湾做事。

郭台铭说,妈祖托梦给他,叫他为了台湾百姓,除了要多做好事,要给年轻人一个机会,要让台湾社会繁荣,因为民众繁荣经济才会好,所以,妈祖说为了未来的青少年,“妈祖说,我一定要出来”。

郭台铭表示,妈祖说,你出来,不是为了赚钱,我把你当做养子,我看着你长大,所以你要为台湾做更多的事情,所以我一定会遵循妈祖的指示。

其实,早在2007年,岛内就有声音拱选郭台铭参加2008年的台湾地区领导人选举。有台媒在2016年时就曾披露,特朗普当选美国总统的当晚,郭台铭召集鸿海高层开会,他询问在场的人:“对于2020年参选,你们怎么看?”众人随即明白原来是特朗普当选后,总裁有了“进一步”的念头。

郭台铭“参选胜算很大” 妻子表态:不赞成

其实昨日(16日),郭台铭在参加台美智库联合举办的“印太安全对话”研讨会时,对于记者追问“是否考虑参选”时就已松口表示,“这两天将做决定”,一时引发岛内各界高度关注。

岛内媒体称,若郭台铭参选,有三大优势:一是经济上的专业无人可及;二是以郭的财富,民众会相信他没有贪腐私心;三是郭台铭在美国、大陆都有事业,与两地关系良好。

有台媒16日公布一项岛内最新民调显示,如果郭台铭出战2020,蔡英文和赖清德都不是郭的对手。郭台铭的支持率甚至比蔡英文和赖清德分别高出去9个和3个百分点。台湾《联合报》16日还在报道中称,根据网络民调,岛内认为郭台铭是“不二人选”和“参选胜算很大”的网友高达80.7%。

不过,对于郭台铭参选2020的消息,郭妻曾馨莹昨日却对丈夫的决定提出反对意见,她表示,自己明白并敬佩丈夫为社会做贡献的心意,但对于参选2020,她站在妻子与孩子母亲的立场上,必须表达反对立场。

郭台铭辞去董事长职务?

4月15日,有消息称台湾鸿海董事长郭台铭表示,计划将在未来几个月内辞去董事长一职,其辞职计划必须由董事会通过。

富士康则在回复时表示,“此为不实消息,郭董只是说希望退居二线,让年轻人把精力集中在日常事务上,他则专注于战略方向。”

据了解,郭台铭在4月15日的一场活动中说,“五月份董事会会拟出新的董事名单.....强化董事的经营,把我个人色彩降到最低,exFii、SFARP,我们有个日本的团队就把夏普经营得不错,其他新的业务,安全、健康,不见得全部是制造,都有非常强的团队,我投资看未来定大方向,把我这45年的经验给我一点时间写成一本书对内传承、对外扶持其他企业。公司未来的大方向还是会由我来参与指挥,日常运作我会退到第二线。我觉得应该淡化我的个人色彩,我已经69岁了,45年的经验能够传承给他们,这是我现在订的目标,让年青人早点学习早点接班,早点取代我的位置,我能够腾出点时间来为公司的未来做长期的规划。”

“霸道总裁”郭台铭

从深圳西乡崩山的一个小小厂区,到现在成长为一家年收入近9000亿元,拥有员工120万人的“超级企业”,郭台铭创造了“富士康模式”,就连美国总统特朗普也盛赞其为“世界上最伟大的商人”。

哪里有肉,哪里就有猛兽;哪里有花,哪里就有蜜蜂;哪里有机会,哪里就有郭台铭。

郭台铭常被人形容为“成吉思汗”,而他本人倒是很喜欢成吉思汗的一个故事和曾经讲过的一句话:“如果当一群老虎被一个绵羊所带领,那这一群老虎也变成绵羊。”

郭台铭说,自己愿意做那只老虎。关于他的那本经典书籍《虎与狐》总是摆放在员工书柜的显眼处,书名寓意成大事者须同时拥有狐狸的灵活和老虎的气震山河威势,才有可能在残酷丛林中生存下来。

郭台铭觉得作为一个领导者,多少要有一些霸气,因为最后做决策、并对决策成败负责的人就是那个领导者。他信奉一句话:走出实验室的没有高科技,只有执行的纪律,纪律就在工作上,每个人要扮演好自己的角色。

对于富士康中职位稍微高点的管理人员,郭台铭是绝对的严苛。他表示:”被我骂得越凶,越有可能是接班人” “接班人肯定不是跟我创业的这群人,年龄太近,我一定要年龄跟我差20岁的。”

而对于员工,像平时的伙食,郭台铭也要“过问。”对于员工福利,郭台铭曾经讲过一个把深圳鸡腿买空的小故事。“为了吃鸡腿,我买了一个大冰箱,同仁问你为什么要买冰箱?我说我必须礼拜一买到礼拜五,礼拜六才可以一人分一只鸡腿,我们把深圳和昆山的鸡腿都买了还不够,还要买来冰着。”郭台铭说。

4分钟看郭台铭奇幻发家史

中国台湾首富、全球最大代工厂富士康创始人郭台铭,24岁创业时便立志做世界第一。从跨界进入电脑供应链,再到进入大陆,走过“血汗工厂”阴霾,力图摆脱苹果依赖,69岁的“野心男孩”郭台铭在退休传闻中似乎已经有了新的选择。【责任编辑/古飞燕】

(原标题:"霸道总裁"郭台铭参选台湾地区领导人 被曝早已准备)

来源:中国经营报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【周四晨报】"霸道总裁"郭台铭参选台湾地区领导人 被曝早已准备
郭台铭回应微软起诉鸿海:意在诈取不当专利保护费
郭台铭回应工业富联缩水2000亿:不应过多关注股价
【上市公司】郭台铭离梦想远了:工业富联破发 市值4月蒸发2500亿

精彩评论