苦战物美系、突袭董事会,百亿私募“野蛮人”疑陷无间道致大佬遭通缉


百亿私募公司上演无间道:二股东说大股东已被警方通缉,大股东却指责二股东造谣,已向证监会举报。

A股“野蛮人”宝银系曾在资本市场叱咤风云,发起针对上市公司的“突袭董事会”战役、挑起标的公司的争夺战……

如今,这场股东反目的无间道背后,或正是缘于当年的一桩悬案。

“野蛮人”宝银系闹蹊跷

近日,明星私募上海宝银创赢投资管理有限公司(以下简称“上海宝银”)传出重磅消息,公司第一大股东、法定代表人崔军因涉嫌职务侵占罪已被公安机关立案侦查,现已被全国通缉,原高管王敏也被公司开除。

目前第二大股东成健已根据公司法和章程履责,还协助公安机关对其他涉案人员追责。然而,又有另一种声音却称“立案侦查”属于造谣。

成健团队对崔军指控称,崔军挪用宝盈创赢旗下9000万元资金,用以举牌新华百货。去年10月,投资人发现基金巨额亏损后,审查了崔军的相关信息,并前往公安机关报案。

据《中国经营报》报道,刚被免职的创赢投资风控总监王敏表示,崔军没有到案。公安机关根本没有以崔军挪用基金财产立案,而且上海宝银的主管单位是证监会。

王敏称,他们已经向相关部门报送材料。成健4月15日通过伪造法人签名、公章等更改了公司私募基金在中基协的后台密码,企图用伪造公章骗取公司财产和基金财产,已经触犯刑法,还勾结被开除员工王丽萍在网站用伪造公章发布虚假公告。

据天眼查显示王丽萍是“宝银系”旗下三家公司的法人代表。

野马财经联系到了双方互相指责涉及到的关键人物王丽萍,她回应称:“我在一个月前就离职了,关于他说的网站密码什么的,我在离职的时候已经全部不再接触了。你们尽可能的去了解事实真相,我也希望有一天可以真相大白,别伤及无辜。”

资料显示,“宝银系”主要公司上海宝银成立于2012年,崔军占股50%,成健占股40%。举牌上市公司并夺取公司控制权,是“宝银系”的惯用手法。

在“宝银系”的资本征战过程中,向赛马实业、华北高速发起的“突袭董事会”战役、与“物美系”展开的旷日持久的新华百货争夺战等最为受到关注。这些“野蛮人”事迹,也让“宝银系”在市场上更加知名。

如果按成健团队的说法,成健负责募集资金,崔军负责投资研究。那么最终二人反目最大的原因可能是“宝银系”与“物美系”对于新华百货的股权之争。

不逊“宝万之争”的一场苦战

2015年,几乎与“宝万之争”发酵的同一时段,“宝银系”看上了民营企业股东控股的新华百货(600785.SH)。

2015年12月9日,新华百货发布公告称,上海宝银及其一致行动人持有公司股份已至32%,成为公司第一大股东,且不排除未来12个月内继续以“要约收购”等方式继续增持新华百货的股份。

在此之前,“宝银系”旗下上海宝银、上海兆赢两个平台对新华百货进行了六次举牌。

截至公告当时,新华百货非社会公众股的持股比例已超70%。根据相关规定,上市公司社会公众股东持有的股份,不得连续二十个交易日低于公司总股本的25%,否则就得考虑退市问题了。

于是,面对75%的红线,双方的动作都比较谨慎。在崔军疯狂扫货的时候,新华百货原第一大股东物美集团及一致行动人北京绿色物流信息也进行了多次增持,并在2016年12月8日时,夺回了第一大股东的席位。

对于物美集团而言,当然不希望新华百货退市。对于崔军而言,也一直说“不排除要约收购”。不过作为一家私募,把一个上市公司搞退市了显然也是有些清奇。

谁曾想,“要约收购”这招,物美控股用上了。

2018年7月20日,物美控股提出向新华百货全体股东发起部分要约。物美控股称,因看好公司未来发展前景,要约收购不以终止上市公司的上市地位为目的。当时,市场普遍认为物美控股意在巩固控股权。

当年新华百货一季报显示,第一大股东物美控股及其一致行动人持股比例共计34.93%,第二大股东“宝银系”持股比例为32.98%,二者持股比例仅相差不到2%,股权危机并未解除。

很快,物美公布了要约收购的进一步方案,拟要约收购不高于新华百货已发行股份总数6%的股份。直到9月初,该要约收购落地。物美控股最终要约收购约5.1%的股份,“物美系”总持股比例达到40%。

如此以来新华百货非社会公众股合计接近74%,距离75%的红线只有一步之遥,几乎“封死”了“宝银系”后续可能的增持计划。

“物美系”与“宝银系”,当时还在公司分红、修改章程等事宜上博弈几个回合。在大股东、二股东斗法的情况下,新华百货第三大股东索性借机减持了部分股份,落袋为安。

然而,与物美系针锋相对的“宝银系”在此之后却沉默了许多,大股东崔军也未就此事发表观点。双方围绕新华百货的控股权争夺战,似乎也沉寂了下去。

张文中平反,崔军被调查?

直到最近“宝银系”内部闹的这则蹊跷事情,媒体仿佛又记起新华百货这桩股权争夺战。这场股权争夺战似乎也迎来了拨云见日的一天。

在争夺战拨云见日之前,“张文中案”也刚刚经历了改判。2018年5月31日,最高人民法院对张文中案进行公开宣判,撤销原审判决,改判张文中无罪,原审判决已执行的罚金及追缴的财产,依法予以返还。

人生就是如此具有戏剧性。张文中沉冤得雪,“宝银系”却闹出这出蹊跷的闹剧,私募大佬崔军也陷入尴尬境地。

如果这是崔军的阶段性结局,那么他的资本市场故事也算得上大起大落。

本世纪初,崔军还在资本市场中摸爬滚打,刚刚在展露头角。当时,张文中已是民营商业百货业内大佬,创立的物美集团成为香港内地民营百货第一股。2006年,张文中受让宁夏国资委持有的新华百货股份,成为新华百货实控人。几个月后,张文中却因诈骗、单位行贿和挪用资金罪而被捕入狱。

2008年,在中国资本市场“野蛮人”一词对投资人来说还很陌生。崔军却已经用行动在进行市场知识普及。他通过私募资金成为赛马实业(现已更名为“宁夏建材”,600559.SH)第二大股东,准备争夺上市公司控制权改组董事会。虽然最终由于股价走高,崔军未能完成入侵,但是动静却着实不小。

此后,崔军一发不可收拾,先后针对华北高速、招商银行、中百集团等多家上市公司大股东发起挑战,最终都因为股价高企或大股东性质导致崔军全部以失败告终。

据了解,崔军一直想相仿巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司一样,通过股权收购获得上市公司控制权,最终进入公司的决策层。

“我们想打造一家中国的伯克希尔·哈撒韦公司(巴菲特旗下公司),使它能创造每年赚30%的神话。”崔军曾雄心勃勃地对《中国证券报》表示。

几次挑战上市公司大股东控股权失败后,崔军仍不甘心。2012年,崔军与成健成立上海宝银,成健负责筹资,崔军继续着他的中国巴菲特梦想。

新华百货一役,便是那之后不久的关键一战。如今看来,崔军领衔的“宝银系”在这一战中也还是闯关失利。【责任编辑/李小可】

(原标题:苦战物美系、突袭董事会,百亿私募“野蛮人”疑陷无间道致大佬遭通缉)

来源:野马财经

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
苦战物美系、突袭董事会,百亿私募“野蛮人”疑陷无间道致大佬遭通缉
又一家基金平台爆雷?8000人20亿本息已无法兑付
今年前8个月逾八成私募亏损,38家大型私募收益全部为负
5家私募机构被责令改正,其中一家有产品叫“我不认识熊”

精彩评论