台积电:美商务部并没有派员到公司调查供货华为

台湾《经济日报》3日引述消息人士话称,美国商务部派员赴台湾调查台积电供货华为是否抵触美国法规。对此,据台湾“中央社”等媒体昨日中午报道,台积电昨天(3日)予以否认。

报道称,台积电企业讯息处资深处长孙又文说,美商务部并没有派员到公司调查供货华为,台积电也未接到任何要求,针对华为的每批货,台积电都会进行尽职调查,若符合规范,则会出货。

3日早些时候,台湾《经济日报》援引消息人士透露,台积电发表持续出货华为的声明后,美国商务部即专程派员来台调查台积电供货华为是否抵触美国法规,台积电透过法务部门和合作的美国权威律师事务所全力说明,最后证明台积电这项出口管理系统,非常完善且绵密,禁得起美方检视,最后美商务部调查人员只能悻悻然离开。

报道援引消息来源透露,面对美方调查,台积电透过法务部门和合作的美国权威律师事务所全力说明,最后证明台积电这项出口管理系统,非常完善且绵密,禁得起检视,最后美商务部调查人员不得不离开。

报道称,美国为阻挠中国大陆科学创新脚步,将矛头对准华为,禁止令一出,包括Google、高通、美光和安谋(ARM)等国际大厂,相继宣布停止或暂停与华为合作。台积电也非常谨慎看待此事件,一开始持保留态度,但在不到八小时内即宣布持续出货华为。

对此,台湾《经济日报》引述业界分析称,国际大厂相继暂停与华为合作,主要因受到美国法规限制。而台积电表态继续出货华为旗下海思半导体有限公司,是经过内部缜密评估,现阶段不需改变出货和技术提供方式,对海思正常出货,台积电对本季财测和下半年业绩强劲成长的预期不会改变。不过,面对美方想藉由切断华为其他芯片供应链,重伤华为,台积电能否不受流弹波及,经营团队仍有难题要解。

对于台积电与华为的合作,报道称,华为旗下海思芯片产品目前占台积电营收比重已达一成,并挤下联发科,成为台积电第二大客户,海思下一代麒麟芯片,也将成为台积电7纳米强化版及5纳米制程的第一个客户,双方紧密合作不言可喻。

报道称,台积电不对美商务部到公司调查出货华为事件吐露任何口风。业界认为,台积电守住出货华为的关键防线,顺利留住大客户。而从美系大厂相继暂停与华为合作来看,华为也将加速自建完整供应链来突围。

美商务部把华为列入出口管制“实体名单”,造成恶劣影响波及美国企业和市场,部分台湾电信运营商跟也着“放枪”。总部位于台湾新竹市的台积电是全球最大的芯片代工制造厂,被视为华为“生存战关键一环”。5月22日,华为在官方推特上证实:台积电不会停止供货。

5月23日,台积电公开表态继续向华为供货,台积电总裁魏哲家当天召开技术论坛,并在开幕演说中表示,5G时代的来临为半导体产业带来许多新商机,台积电会加码在台湾的投资。【责任编辑/林羽】

来源:环球网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
台积电:美商务部并没有派员到公司调查供货华为
这家台湾企业,有可能卡华为的脖子吗?
传台积电向供应商议价大砍10% 上半年业绩增长乏力
分析师:英特尔最少落后台积电5年 可能永远追不上

精彩评论