宜人财富用户:给孩子的一封信

【序】

某个时刻,那个如远处小橘灯一般的微弱生命,

开始印照在往后的生命旅途中。

渐渐的,柔弱的灯光变得明亮起来。

那颗被温暖照耀着的幸福树,也慢慢长大了。

即便也许终将别离,宜人财富陪伴的这一程,却始终有温度。

“啪!”宝宝胖乎乎的两只小手,在她脸侧,笨拙地合在一起,嘴里嘟囔着,“妈妈,虫”。她伸手抱过刚从栅栏那角晃晃悠悠走来的宝宝,还笑着说,哪里有虫呢?

宝宝掰开她的手,当真把一只小虫放到了她手心里。

这一年,孩子满一岁,刚刚蹒跚学步。而她正准备博士毕业论文,不得不让母亲把孩子带老家,两周才能见一次,“再见他时,他已经会走向你。”

博士毕业两年后,第二个孩子出生。

“第一个孩子是惊喜,第二个孩子是不舍,这是我最后一次经历一个如此美好的生命成长的完整过程。”


“渣渣”在恒温箱呆了15天

“平运则弘道以求志,陵夷则濡跡以匡时。”

此句来自《后汉书·荀淑传论》,谢女士第一个孩子的名字即源于此。她希望,孩子能仰望星空,有家国情怀。

至今,她仍清晰记得生第一个孩子的时候,第一次B超看到孕囊,非常小,家人调侃说他现在就是个小渣渣。

出生时,孩子难产,出现颅内出血和肺部感染,医生告知要抢救,还要做脊柱穿刺的抽血化验。孩子在恒温箱呆了15天,她只见了一面。那个难熬的15天里,先生常常和她挤在病床上,什么都不说,只是静静抱着她。

孩子终究转危为安,当初那个笑称“渣渣”也成了孩子的乳名,她说,希望他能放低自己,对自我之外的宇宙天地生命保持敬畏。

她不能忘记的,还有渣渣第一次叫妈妈。大约五个多月,有一次,渣渣好像特别饿了,她正好去洗手就把渣渣放到床上,刚刚迈进洗手间,“妈-妈,妈-妈,”那个捎带着含混、在她听来却无比清晰的声音就传入耳中。

上一次感觉这么疲惫的凌晨,

好像是几年前哥哥也这么大的时候,

一个非常寒冷的冬天,

哥哥让妈妈必须坐着抱着到天亮。

——《给孩子的信》

渣渣慢慢长大。

一岁走路,两岁上早教,现在已经可以上全托。“他像一只淘气的小猴子,很小的猴子,没有别的动物强大,但又总有一点自己的思想。”他常常回来分享学校里面的事,比如,学校有乌龟咬了他一口,比如,他发现一只蜗牛会走路了,比如,小朋友们都喜欢小猪佩奇。他常常对很多事情有自己的看法和要求,已经会主动安排每天看书和听故事。

他好像有了叛逆的先兆,又好像有了自己的坚持。渣渣两岁,一家三口去澳洲旅行,十几个小时长途旅行非常辛苦,渣渣没有任何哭闹。到澳洲后,一次由于司机车速太快导致晕车,早上的进食几乎都吐了,但是他依旧不哭不闹,“其实我知道他很辛苦”。

水族馆里,渣渣在看河马,河马一贴近观赏玻璃,他就手舞足蹈,那个时刻,她觉得渣渣和那些动物一样好快乐,满心里希望以后这样的时刻多一些,再多一些。

现在,那个会为妈妈赶走小虫子的渣渣已经三岁了。

《一封来自外公的信》

“我在这颗星球上的旅程,马上要结束

……

成绩不必太好,但是画画要坚持

如果真的喜欢音乐,那也要大胆地尝试

不要听那些老头的话,不要当一个无聊的人

……

你要乐观有趣善良,你要学会自己做饭

你一定要答应我,你要照顾她

我的女儿,我最疼爱的不舍的小女儿”

2019年初,彩虹合唱团发行了一首单曲《一封来自外公的信》。她说,我觉得那就是外公想对她说的话,“小时候想学画画,家里条件不好,外公用自己工资给我报了班。”

在她心里,第二个宝宝也许就是那个“遥远星球”上外公的延续。

虽然一直非常喜欢孩子,也希望渣渣长大可以有陪伴,但由于第一个宝宝出生艰难,一度让她对再生一个宝宝心有迟疑。

2017年春节,和先生返家看望父亲母亲,偶然间在书房看见了外公的工作证,瞬间,泪如雨下。“高中一次理综模考成绩不好,压力很大,那时外公去世两年,我第一次梦见他,他说,要好好学习,不要想我,我没有去世,只是走了,去云南旅行了。”那个遥远又熟悉的眼神,那些埋在心里很久很深的想念,被突然间翻腾出来,无法抑制。

这次返家,让她和先生鼓足了勇气,决定生第二个宝宝。

决定以后再无纠结,只是深知对身体有考验,“第二个宝宝,还是难产了”。

后来,第二宝宝随了谢女士的姓,那也是外公的姓。孩子乳名“阿明”,含着外公姓名中的最后一个字。

阿明,现在是凌晨4点。

你折腾了3个小时终于斜歪着在床上睡着了,

妈妈实在是支撑不住了,就换到了床的另一边,

——《给孩子的信》

婴儿的啼哭声传来,她轻声安抚了几句,宝宝停下了哭。

她说,有孩子之前,对生活有很多幻想,很多少女情节,五彩斑斓。有了孩子之后,会觉得像在茫茫前路,突然看到一盏灯,发着橘色的微微的光,像是温暖的希望。

那天,渣渣正在学《阶梯数学》,翻开书,她意外发现,那本书里的小人,被先生画上了各种各样的鞋子、胡子、眼镜……她才想起,这应该是渣渣前段时间生病住院,先生在医院陪他时画的。“从病房门口,就看着他们好像在学着什么,很开心的样子。”此前,她还担心,先生因为工作繁忙常常无暇顾及小孩,会影响父子的相处。现在,她也放心了许多。

给爸爸微信抱怨说想给你断奶,

让你定量吃奶,他秒回。

看来,出差在外的他又在熬夜赶工作。

——《给孩子的信》

所有的辛苦都在意料中,所有付出都值得,所有的幸福都是额外增长的。她说,两个孩子的出生,是她最艰难却也是最幸福的事。他们一天天长大,每一天都弥足珍贵,每一天都是和他们的最后一次。

【微信版本全文插入“给孩子的信”】

伯克希尔哈撒韦的执念

“让所爱之人不为金钱所扰,不相累以庶务”,是她积累财富的最大动力。

谢女士的财富意识远远早于同龄人。许是童年家中为经济所困扰,深深地印在脑海中。大三那年,由于奖学金及各种补贴,她手头颇为宽裕,就开始存钱。从活期,到定期,再到国债,后来有了各种货币基金。甚至,她从2008年开始就一直关注股市,“那个阶段是地球底,股市起起伏伏,却一直没挣钱”,她笑着说,想来自己心态还是不好。

而正因为一直关注股市,在2015年她很快关注到宜人贷上市。也正是从这一年开始,她成为宜人财富的用户,直到今天,期间甚至从未选择过其他平台。“先是观察,开始小额度体验,觉得不错,包括去年行业调整,平台危机处理能力也不错,逐渐加大投资,现在常年在平台的固定投资大概有百余万。”

“我从和先生结婚开始就在宜人财富上投资,说起来,是陪着我们一起走过来的。”

“所以,对宜人财富有很高的期待,我一直有一个很野的梦想,就是希望宜人财富未来会成为伯克希尔哈撒韦那样伟大的公司。”

谈及自己的这个执念,谢女士说,目前中国私人财富管理行业中,旗舰型大公司很少,我们这些有家有室的人,并没有股市里拼杀博收益率的野心,但也希望能够平衡收益率和安全性,希望宜人财富能够成为可以成全这样需求的公司,像伯克希尔哈撒韦一样,有自己独到的理念,对价值观有坚守,能够经受时间的考验,为用户提供长久稳健的服务。

现在,在谢女士的家庭财富结构中,除了保险,还配置了基金、网贷、外币等等,还有两套投资性房产。家里并没有房贷车贷的负担,作为各自家中的顶梁柱,主要是赡养老小。对于家中的两个宝宝,除了少儿互助金以外,她更是早早配置了各种不同功能的商业保险。

“看着宜人财富从15年走到现在,我观察下来还是不错的。”她希望平台可以增加和用户的互动,“这次的幸福树活动,就会让我们感觉有温度,不高冷”,她说,财富数字是冰冷的,但对平台的期待是热忱的。

“在宜人财富投资,不仅希望自己财富可以增值,同时更希望宜人财富成为一家很棒的公司。”她还说,她也很关注母公司宜信,向着世界标杆金融服务公司发展是很好的,国内一枝独秀也是好的。

从成都到墨尔本

“以后即便去澳洲深造,宜人财富这部分钱还是会一直放着,等孩子读大学成家立业,再支用,算是教育基金,也可以看看复利的魔力,其实现在平台收益放到全球范围内来说,是非常不错的。”

很快,谢女士和先生即将访学澳洲,她相信一个新的学术世界将为他们带来全新视野。

从2006年开始,谢女士一直在成都上大学,本科,硕士,博士,整整十年寒窗,专业从软件工程到石油工程,到现在成为为能源行业提供技术服务的工程师。自己和先生都从事科研工作,从前经常实验到晚上十一点、十二点,夜深人静,先生会在楼下等,那个从窗口望过去的场景让她至今记忆犹新。科研工作孤独也辛苦,有一个人知道你还需要关照和等待,会非常温暖。恋爱的时候,她和先生会经常互相写邮件。那枚求婚戒指,是先生借着用首饰店仪器观察钻石纯度时买的。

“即便深陷泥潭,也要保持希望。”这是她对电影《美丽人生》观影感受。这也是她一直喜欢先生的原因,生活总有两面,有时候很苦,但总要让身边的人笑起来。先生看起来并不出众,只是一个会在纸巾上画猫的人,“他一直是当时选择的那个他,乐观善良”。

她说,幸福就是“有人爱,有事做,有期待”。

两个宝宝正在慢慢长大。阿明会抱着哥哥,啃着哥哥。有时候弟弟在楼下哭,渣渣会问外婆,弟弟是不是想哥哥了。“我觉得小孩该有的样子,就是小猪佩奇家该有的样子。”有原则,有框架,给予自由是她与孩子相处的原则。

电影《美丽人生》中,父亲圭多为幼小的儿子乔舒亚编织了一个集中营里的游戏谎言。父亲的谎言将残酷世界挡在了乔舒亚天真的心灵之外,也让乔舒亚迎来自己钟爱的坦克。

母子之间注定一场别离,你们长大后,

一定不会记得这样的清晨以及无数个重复的日夜,

而这些一遍又一遍的重复,就是妈妈和爸爸一生的牵挂。

——《给孩子的信》

人生的际遇,或欢愉,或悲伤,热爱生活的人们,会相信美丽的人生才是永远的。将所有不幸都阻挡在孩子的美好人生之外,并不代表他们不能经受风雨,而正是因为他们心中对美好的愿力,才让他们拥有抵御不幸的力量。

有一天,他们终将长大,那盏微弱的小橘灯终将明亮。

保持忙碌,保有热情,保有希望,总是有爱,是她现在的状态。

就这样,宜人财富陪伴着更多热爱生活的人们,陪伴他们度过无数的幸福人生,经历可能是更深远的情怀,经历可能是更触动人心的愿望,他们或希望融入宏大的时代叙事中,或执着于一场精神的传承……无论前路,我们希望,在拥有财富的道路上,科技与金融服务的融合可以浇灌更多幸福之树,让生活更美好,让人生更有温度。

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
宜人财富用户:给孩子的一封信
宜人财富用户:一棵树 一家人
宜人财富推出定制财务健康体检服务 变革中产及大众富裕人群财富新生态
宜人财富用户:一场跨越3000公里的爱情

精彩评论