甲醛超标,仨租客身体不适就医,法院判决自如公司退赔部分租金


因为租住的“自如房”测出甲醛超标,数名租客选择将自如生活企业管理有限公司(以下简称自如公司)告上法庭。近日,北京市东城法院公布了三起相关案件的判决书。三个案例中,法院均判决自如公司向租客退赔部分已发生的租金,此外,法院还判决自如公司向其中两位原告支付了皮肤病症的医疗费。

去年3月,其中一案的原告周女士和自如公司签订房屋租赁合同,双方约定被告将位于东城区的某间房屋出租给原告居住,租期一年,每月租金2560元。周女士曾在法庭上自述,入住70天后,她发现自己咽喉疼痛伴有眼睛肿痛。5月23日,周女士因为结膜炎在北京天坛医院手术排脓治疗,在8月份底结膜炎复发。

去年下半年,“阿里员工白血病身故,离世前居住自如房甲醛超标”的新闻成为热门话题,与此同时不少自如租客称,检测发现自己所租住的自如房甲醛超标。9月份,因为怀疑自己身体不适是甲醛引起,周女士委托第三方机构对自己租住的自如房进行甲醛检测,检测报告显示其居所甲醛超标。

自如公司表示,去年9月16日,周女士搬离涉案房屋,自如公司退还了之后的租金6912元,并按照租赁期限比例折算,退还服务费1284元。但周女士认为,自如公司应该退还自己已发生的房租23040元以及押金、服务费、误工费、精神损失费、医疗费等其它费用,并向法院提起诉讼。

法院经审理认为,鉴于承租房屋存在空气质量问题,故针对原告居住期间的房租应当予适当退还。同时,法院也支持了周女士索要检测费、搬家费的诉求。因为法院认为,原告对其主张的医疗费并没有提供证据,所以没有支持其支付医疗费的主张。

此外,对于周女士要求的违约金赔偿、三倍侵权损害赔偿,法院均未支持。最终,周女士获赔了房租8064元以及检测费300元、搬家费174元、交通费1元。

另外两起案件的当事人王先生、王女士遭遇的情况和周女士相似,法院同样判决自如公司向二人退还了部分房租和检测费。同时,由于王先生、王女士在租住自如房后,出现了一定的皮肤科病症,也提供了医疗费用的相关证据,法院认为自如房和两名原告的疾病之间存在因果关系,判决支持了其索要的医药费。

“根据甲醛对人体的损害后果并结合原告患病的时间,本院认定原告所患疾病系皮肤科病症,根据甲醛对人体的损害后果并结合原告患病的时间,本院认定原告所患疾病与承租房屋甲醛超标有一定的因果关系。”法院在王先生一案的判决书中写道。

记者从三名原告的代理律师付林明处了解到,针对一审的判决结果,自如公司没有提起上诉。【责任编辑/额华】

来源:北京晚报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
甲醛超标,仨租客身体不适就医,法院判决自如公司退赔部分租金
上海自如甲醛检测报告消失 长租公寓空气检测须监管
自如被曝违法改造承重墙,邻居和租户忧心忡忡
拆隔断风声又起,自如的处理方式引发多起投诉

精彩评论