被国家级媒体怒怼,自如甲醛问题再次掀起波澜


又到了一年中毕业季的租房高峰,大量在一线城市打拼的年轻人会选择租住在长租公寓这样既简单又方便的居所。然而,自从去年自如公寓被曝光了阿里员工“甲醛门”事件之后,其采取的各项措施并没有从根本上治理甲醛超标问题,反而由于治理手段不到位和受关注度的提高,使得该问题呈现愈演愈烈的趋势。直到7月17日新华社的一篇关于自如隐瞒不合格甲醛结果的新闻报道被发布出来,使得自如的形象一夜间坍塌,并且引起了社会各界的广泛关注。

非常耐人寻味的是,7月17日新华社这篇对自如甲醛问题的新闻报道被各大网站转载之后,除了新华社网站上的原文还在,其它网站上的转载被大量删除,疑似被自如公关。而在7月18日,这篇报道又被大量转载,具体原因不明。另据观察,公众号呦呦鹿鸣发布的《国社硬气》一文已被全网删除。

新华社在这篇报道中称,上海静安区武定坊自如租客秦先生遭遇了甲醛检测报告离奇“失踪”的怪事。这位秦先生因为入住后经常发烧、白细胞数值低,于是在去年9月,他向自如申请了甲醛检测,自如合作方检测公司上门检测,但秦先生却迟迟没能拿到报告。致电检测公司得到回复:报告早于检测一周后就已出具给自如。但公司以自如付费检测为由,拒绝向秦先生透露检测结果。

秦先生随后多次联系自如管家,始终被告知“检测结果还没出来”。无奈之下,他于去年10月份自费委托了一家具有CMA资质的检测机构重新检测,结果显示:房屋甲醛值为0.13,超过《室内空气质量标准》规定的0.1标准。

根据自如官方的承诺,只要出具CMA资质检测机构的甲醛超标报告,就能无责退换租、帮助空气治理或提供90天空气净化器使用权。秦先生找到自如理论,对方称秦先生必须将报告原件和发票上交,复印件无效。如果要退租,必须承担一万多元的押金和服务费损失。

“原件上交我不就没有任何证据了吗?”秦先生没办法,只得继续追索自如方最初的检测结果,但自如方负责管家不断换人,最终答复他:“不好意思,你的检测报告弄丢了。”

已经得出结果的甲醛检测报告被刻意隐藏,甚至最后用“弄丢了”这么低劣的谎言来欺骗租客。自如这一事件被曝光出来再一次让人们看清了自如的真实面目,其对自如的负面影响作用将会非常巨大。因为自如的甲醛问题也属于产品质量问题,与其它行业的产品质量问题并无太大差别。甚至由于会威胁的人的生命安全,它与三鹿奶粉的三聚氰胺事件和长生生物的假疫苗事件的重量级别相似。众所周知,三鹿和长生生物都因为提供了假冒伪劣产品并对人们的身体造成了严重伤害而破产或退市。那么自如在经历过新华社这篇重量级报道并引起社会广发关注后的命运会如何呢,实在令人堪忧。【责任编辑/额华】

我们看到新华社又在报道里称,一位管家更是直言:“虽然公司规定房子装修完要放置30天散味,但仅有30天的空置期很难完全放净甲醛。由于放置时间越长,公司承担的成本越多,所以一旦30天期满,就会释放房源。”

笔者认为这就是在“草菅人命”,众所周知,甲醛过量对人体危害巨大,自如作为专业的房企难道不知道吗?他们比谁都明白,只是在利益的驱使下,自如已经丧失了最基本的良知。这样的企业如果不从根本上改变自身的价值理念,依然是“披着羊皮的狼”,那么对我国长租公寓市场未来的发展将是一个巨大的隐患。

新华社作为国家级媒体,怒怼自如这样一家民营企业,说明自如的问题已经很严重了,去年的“甲醛门”事件之后,尽管被舆论口诛笔伐,但自如依然是“死猪不怕开水烫”,用“深呼吸,放心住”这样不能解决根本问题的“噱头”来继续蒙蔽消费者,无论从国法还是伦理角度看都已经超越了人们可以承受的底线。

笔者认为,自如的甲醛问题确实到了非解决不可的地步了,单单靠舆论的力量已经不能制止自如继续这样“残害”年轻人的健康了,必须由国家相关部门根据新华社报道出来的问题,对自如的问题进行彻底整治。制定相关法律规范,以及如何具体实施,真正让“甲醛房”彻底离开年轻人,这样也能使得整个长租公寓领域更加长足发展。

来源:科技曝点

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
被国家级媒体怒怼,自如甲醛问题再次掀起波澜
甲醛超标,仨租客身体不适就医,法院判决自如公司退赔部分租金
上海自如甲醛检测报告消失 长租公寓空气检测须监管
自如被曝违法改造承重墙,邻居和租户忧心忡忡

精彩评论