华为外籍高管喊话美澳:要禁就禁吧,你们自求多福


华为外籍高管安迪•珀迪

因“舌战美媒”的而走红的华为外籍高管安迪•珀迪(Andy Purdy)又站出来“打脸”了。

这一次,他在接受彭博社采访时直接对美国和澳大利亚喊话道:要禁华为就禁,但也长点心吧,你们自己的通信系统和网络都不够安全。

这两国是目前唯二明确禁止华为参与当地5G建设的国家。

成为华为美国公司首席安全官之前,珀迪曾担任美国联邦检察官,还为美国国土安全部效力过。丰富的政府工作经验,让珀迪深谙美方在指控华为时存在的“漏洞”,并在面对媒体逼问时面不改色地逐个击破。

“你们自己不够安全”

上周四(1日),珀迪在纽约的非营利组织华美协进社(China Institute)参加了一场小组讨论,主题是中美两国在技术发展方面的竞争。

据新华社报道,珀迪当天在谈及特朗普政府的“华为禁令”时表示,尚不清楚华为会因此受到多大影响,但“可以肯定的是,美国公司每年从华为得到的110亿美元订单有可能不保了”。

他指出,在美国,约有40家农村电信运营商和数万名农村居民受惠于华为“安全且具有价格竞争力”的设备,被迫放弃使用这些设备会令他们“不高兴”。

一段时间以来,美国企图说服盟友不要与华为合作建设5G电信网络,理由是所谓的“安全问题”,包括可能存在的“后门和数据泄露风险”。

对此,珀迪提出一个现象,即一些国家反过来对华盛顿施加压力,因为后者无法提供任何证据证明华为存在不当行为。

当天,珀迪还接受了彭博社主播雪瑞•安(Shery Ahn)的专访。

期间主播问道,“你怎么说服外界,华为是可以信任的?”

珀迪回答,“一种方法是,我们讨论采取一些具体措施,这些措施能够为我们的产品和员工行为提供保险和透明度。”

“老实说,当你看看过去18个月美国针对华为发起的‘全球性运动’,你会很惊讶地发现,众多国家、甚至美国最亲密的盟友都在进行反击,”他说,“比如英国和德国,他们都表示没有收到美方任何的证据,表明华为在网络安全方面存在重大不当行为。他们只是在继续寻求降低风险的方法,就像所有专家呼吁的那样。”

珀迪进一步对美国和澳大利亚喊话称,“如果实在要禁华为的话,你们就禁好了。但采取点必要的措施来保障通信系统和网络的安全吧,因为你们自己不够安全。”

他还对主播透露,在接下来的5年中,华为将投入20亿美元来改善软件工程流程,以应对网络安全漏洞。

半年营收仍大增23%

事实上,珀迪在6月“迎战”福克斯商业频道(FOX Business)主播玛丽亚•巴蒂罗姆(Maria Bartiromo)的逼问时就明确指出,有关华为设备留有“后门”的消息根本就是“乌龙事件”,反倒是美国网络供应商思科(Cisco),在过去的一两年之中被发现产品中有8到10个“后门”。

他当时直言,美国大可以就所谓的“安全风险”对华为进行调查,“我非常乐意安排美国政府(对华为)进行这样的对话和访问。”

今年上半年,特朗普政府对华为的“极限施压”升级,但就实际结果来看,该公司并未受到太大影响,半年营收仍以23%的高速增长,反倒是英特尔、高通、AMD等一众华为美国供应商遭遇了营收全线下跌。

在上月底的业绩说明会上,华为董事长梁华表示,“迄今为止,华为没有一天停产,没有一天中断对客户发货。”

观察者网注意到,在5月16日被美方列入所谓的“实体清单”后至今,华为又签订了11份5G合同,目前总数为50份,领先于全球另外两家主要5G供应商诺基亚(43份)和爱立信(23份)。【责任编辑/江小白】

来源:观察者网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
华为外籍高管喊话美澳:要禁就禁吧,你们自求多福
摩纳哥通过与华为合作实现5G全覆盖
内部人士透露华为正与高通谈判 或将每年付5亿美元专利费
任正非:华为在5G芯片销售上对苹果持开放态度

精彩评论