【观点】比网易更可怕的是奴性

看到网易裁员一事,心里堵得慌,周末喝了顿大酒,现在才算回了魂。

当事人在某种层面是非常“幸运”的。

为什么?

提请大家注意,当事人的公众号只发了五篇文章,只有最新一篇才引发轰动。他在网上呼喊了整整一个月,声声凄厉,直到最近,我们才听到了“远方的哭泣”。

我庞大的微信朋友圈里,近一半人进行了阅读、在看、转发,各大媒体也纷纷跟进,各路“慈善家”亦口头表态施以援手,事情大概往好的方向发展了,正义似乎也将得以彰显。

但我分不清这是“传播”的力量,还是“正义”的力量,我不知道偶尔彰显的“正义”算不算“正义”。

一个不幸的人,他努力奔走,他奋笔疾书,他拿出所有证据,仿佛想唤醒的是整个社会公众的良知。

可他明明只需要唤醒网易就够了。

好在,社会良知给予了回应,不幸与幸运之间只隔了一个十万加。

那这完全是一种概率,当正义的实现需要依靠概率,你很难高兴的起来。

邪不压正,邪不压正,如果告诉你,经过大数据测算,“正”有那么30%的概率会赢“邪”,你难道不幻灭吗?

如果告诉你,你需要很惨,你需要保留尽可能多的证据,你需要有个公众号,你需要有不错的叙事能力,最后你还需要等待那一个很偶然的传播爆发节点,你是不是大多数时候便认命了呢?

我们的周围有多少人便如此认命了呢?他们讲道理没人听,对立面是庞大的商业体,平时朝夕相处的同事翻脸比翻书还快,那个拍着肩膀给你画大饼的领导像是要送瘟神,总是浅笑盈盈的 HR 撕下了脉脉温情的面纱……

高压的气场下,你会被认为是累赘,是破坏者,是找不到下一份工作的loser,直到你身边最坚定的支持者都开始摇摆,开始劝你要识时务,直到最终,你自己都认为:何必呢?

不是每一桩劳资纠纷都值得拿到公众平台上言说,毕竟社会机制里还有代表法律庄严的机构存在。大多数劳资纠纷都能得到解决,只是各自的心理预期不尽满足罢了。

但每一桩能成为社会公共话题的劳资纠纷事件背后,都是因为那里有最不堪的人性,这最不堪的人性最容易引起公愤,因为人们恐惧于此。

中国有句老话:“阎王好过,小鬼难缠。”

阎王的形象与标签是确定的,人们反而面对他比较淡定。就像人们对老板的认知:抠门、严肃、逐利。

人们往往最不淡定的是,面对那些明明和他们一个阶层的,却狠起来没有下限的身边人。

“网易裁员事件”中的当事人,他可能没想到和他一起加班4000个小时的小领导,竟化身城索命的厉鬼,平时看起来人畜无害的 HR 小姐姐,居然还能像个暴力催债的黑恶人士,就这帮朝夕相处的同事,吃着一个食堂,挤一班地铁,低头不见抬头见的人,险恶到以“反动”罪名向有关部门打小报告,这真是下了死手。

丁磊干不出这种事,他怕脏。卖命的员工倒是胸前写着“勇”字,绝人后路的事,带我一个。我看到了满满的奴性,我看到了他们为了完成“清理一人”的任务去骚扰当事人的家人,这是何其悲哀的奴性啊。

我当然知道,在公司业务不景气的时候,总有些岗位的职员需要扮演“得罪人”的角色,但除了总监、HR这些身份,你的底色应该是个“人”,你应该有自己作为“人”的“操守”。

Chris Gueffroy 是最后一个因为试图爬柏林墙而被射杀的人。后来,开枪的士兵在接受审判时说,他只是遵守上级的命令。法官则回应:“不可遵守那些与正义的良知核心区域相抵触的法律。

这个事最终传到中国浓缩成一句经典的话:“枪口抬高一寸”。网络上有个更为精确的解释:“保住避免滥杀无辜的个人操守就是保住人性的光芒”。

没错,我们怕的是公司常态化的裁员吗?我们怕的是那些需要时日才能拿到补偿的劳苦吗?

我们最担心的是人性的缺失,是奴性的蔓延,是我失去了这份工作,也失去了对这个世界的信任。

最后还是想说说996,前几期《奇葩说》也以此为辩题。其中有个论点——“996是为自己的履历打工”,颇赢得一些人的喝彩。

真是多少残酷的事实都拉不回他们的执念,为履历还是病历打工,他们始终也不愿搞清楚。

那个勤勤恳恳的网易小哥,为公司兢兢业业卖命,做出了不少好游戏,想必履历增色不少,他也是没想到,HR 会跟他说,再不离职,你的履历会有污点,下一份工作难找……

人性才是最好的履历,职场的光鲜是无止尽的,但人性的光芒,守也难?我看未必。【责任编辑/古飞燕】

来源:三表龙门阵

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【观点】比网易更可怕的是奴性
【周三早报】网易涉暴力裁员引众怒 5大争议背后是否违法?
【新闻追踪】网易就裁员风波再发声明 员工提请仲裁要求赔偿61万
【深1度】网易大裁员亲历员工:让保安把身患绝症的我赶出公司

精彩评论