各大快递官宣“春节不打烊”,实际却是不保时+服务费上涨

春节临近,快递业再次成为关注的焦点。此前,一张春节快递停运图曾被疯转,不过很快各大快递公司相继官宣“春节不打烊”,并公布了诸如收取一定服务费用等相关保障举措。

然而经过记者的调查,“春节不打烊”似乎并没有想象的那么美丽,有消费者向记者反映,自己叫了快递小哥上门对方却拒绝揽收,原因是目前快递业务已经停运。“快递春节不打烊”就这样沦为一纸空头支票了吗?快递企业在春节期间收取服务费是否合理?

官宣“不打烊”,寄件却不保时效

随着春节临近,不少微商纷纷发朋友圈敦促消费者抓紧采买以赶上春节前的快递末班车。不过近一个月以来,包括顺丰、申通、圆通、韵达在内的各大快递巨头纷纷发布了2020年春节运行方案。其中,三通一达在春节期间将会严格保证“不休网、不拒收、不积压”三大目标的实施,圆通速递对“30城市做时效承诺”,中通快递推出“全国31个重点城市快递时效保障”,让每一件包裹按时送达。此外,顺丰、韵达也明确提出了春节期间的提价计划,对寄送快件收取一定服务费。

中通快递推出“全国31个重点城市快递时效保障”

然而春节还没到来,家住北京的张女士这两天就遭遇了寄件的糟心事。张女士表示,她辗转从中通、韵达一直叫到顺丰才终于将快件顺利寄出。其中,中通快递虽然可以下单,但是快递员却打来电话表示目前由于快递业务已经停发,不上门取件,且正常揽收要等到年后才能恢复。

中通小哥:“我刚才问了一下,年前到不了。”

用户:“年前到不了不就跟年后收一样吗?那就没有区别对吧?你们现在只能收,年后才能继续寄,是不是?”

中通小哥:“就是说现在给您收了也是年前到不了,就是时效不保,不知道什么时候能到。”

用户:“你们什么时候再正常收?”

中通小哥:“年后就正常了。”

用户:“就得到2月份了,是不是?”

中通小哥:“到不了,也就是初七八吧。”

此后,张女士又通过应用叫韵达快递上门,但韵达快递却始终没有分配快递员上门取件。

张女士:“韵达一直显示‘在给您分配快递小哥’,但是它没有说下单成功或者几点之前有人来,或者给你派单快递员的电话,这些都没有,它就显示一直在分配。”

专家:适当涨价合理,但要和服务一致

之前,国家邮政局还发布了关于做好元旦春节期间有关工作的通知,全力保障春节期间“不休网、不拒收、不积压”。不过从目前的情况来看,快递公司们所说的“不打烊”似乎并没有真正兑现。

快递专家赵小敏表示,物流快递公司放假或是运输线停运并无统一规定,而是各个物流快递公司根据情况自行决定。不过,赵小敏说,快递企业声称不打烊却又提出“春节模式”不保时效并不合理。

赵小敏:“我们还是希望这些企业真正按照自身的承诺来做,而不是承诺了无休,却执行所谓的春节模式。虽然行业和员工都需要放假,但企业还是要根据运力进行调整,因为在春节期间业务量跟日常相比是明显下降的,也就是平时的1/3甚至1/4,根据企业多年的经验是可以安排运行的。”

至于顺丰、韵达收取服务费,赵小敏表示,这也符合《劳动法》相关规定。按照《劳动法》,节日坚守岗位要领加班费,小哥们自然也不能例外。春节期间,快递企业面临员工少、工作量不少的压力,运营成本也会提高。所以,赵小敏表示,快递适当涨价是合理的,既尊重了劳动者的合法权益,也能因此缓解春节期间刚性需求。

赵小敏:“节假日员工成本各方面都有增加,收取一定费用也符合法律和企业的运行情况,根据现在的通知,顺丰、韵达和圆通非常明确是部分区域或者一些产品都有一定的价格变化,但是价格服务一定要跟最终提供的服务是一致的,这个非常关键。”【责任编辑/林羽】

来源:中国之声

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
各大快递官宣“春节不打烊”,实际却是不保时+服务费上涨
从“霸王条款”到“协同涨价” 圆通等多家快递公司涉嫌垄断
保价5000元的货品仅获赔50元 顺丰保价被曝名不符实
智能快递柜调查:略显尴尬的鸡肋生意

精彩评论