百度地图联合上海、深圳上线城市热力图,人员密度一图解析

2月10日,许多上班族迎来了春节后第一个“开工日”,因返岗工作而增加的外出人口为疫情防控带来了新的挑战。市民如何在这一时期避开人员密集区域、做好自我防护是不容忽视的头等大事。近日,百度地图慧眼联合上海市大数据中心、深圳市政务服务数据管理局分别上线了上海、深圳城市热力图产品。用户通过“随申办” 移动端、“i深圳”App中疫情防控专栏的热力图,即可查看各区域实时人口流量密度,进而避免前往人多的地区。


(随申办移动端、i深圳App热力图入口)

据了解,热力图产品由百度地图慧眼开发,此前已在百度地图App中上线。此次接入“随申办”、“i深圳”等城市便民服务类App,市民通过上述App也可方便查看。热力图通过蓝色、绿色、黄色、红色来代表不同的人群密集程度,从蓝色到红色意味着人口密度越来越大,缩放地图至城市级别还可看到整个城市人群分布情况。


(上海市、深圳市整个城市人群分布情况)

从深圳市2月10日13时的热力图来看,由于当天是很多企业、商家复工的第一天,诸如深圳湾创业广场等办公场所,KKMALL、海雅缤纷城、南山后海等商圈均出现了红色的热力点,呈现出人口密集状态;在医院方面,无论是深圳市人民医院还是北京大学深圳医院,都呈现为蓝色,人员密度较低。


(深圳市实时热力图)

在上海市中,从2月10日14时、15时的热力图来看,虹口区、徐汇区等中心城区的人口密度整体较高。其中徐家汇、环球港等商业中心的人口密集程度受返岗影响较大,红色的人员密集区覆盖广泛。在交通枢纽方面,虹桥火车站、虹桥国际机场人口密度延续了前几日的状态,人员依旧较为密集,仍有返程人口在陆续返沪。此外,上海市多家医院、各城区大型超市也呈现出了人口密度较高的状态。


(上海市实时热力图)

新冠肺炎疫情还在持续,百度地图提供的“热力图”产品在节后复工期间为公众出行提供了可靠参考,为市民返岗与防疫贡献着一份科技力量。【责任编辑/额华】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
百度地图联合上海、深圳上线城市热力图,人员密度一图解析
百度地图“新冠病例曾活动场所”上线80余城数据,本周内将完成所有城市上线
百度地图“新冠病例曾活动场所”已紧急上线49城 有效助力社区防控疫情
开工首日驾车出行同比降86.7%,百度地图数据解读疫情下的春运返程

精彩评论