新型冠状病毒面前 百度腾讯阿里超级互联网平台做了什么

随时拿出手机,通过APP了解新型冠状病毒肺炎疫情的最新进展,成为这段时间里许多百姓生活中常做的事情。疫情信息、防疫知识,也成为当下全国人民的“第一刚需”。

统计显示,1月21日以来,用户通过百度搜索、浏览新型冠状病毒肺炎相关信息日均超过10亿人次。

面对疫情,超级互联网平台能做什么?

能力越大,责任越大

17年前,我们经历了一场战役;17年后的今天,我们面临着同样一场战役。但不同的是,在上一场战役中,摆在中国年轻互联网企业面前的,更多是有心无力的尴尬;时至今日,这些企业早已摆脱年轻的稚嫩,在新疫情的应对中,扮演着举足轻重的角色。它们勇于承担社会责任、展现家国情怀。

1月27日,百度宣布成立3亿元疫情及公共卫生安全攻坚专项基金,说明百度已经开始从应对疫情阶段,进入到支持抗击疫情的新阶段,并从更长期着眼、解决社会公共卫生安全根本问题。

1月25日,阿里巴巴宣布设立10亿元医疗物资供给专项基金,从海内外直接采购医疗物资,定点送往武汉及湖北的医院。为在一线抗击疫情的全国医护人员设立最高50万元的健康保障金。29日,阿里巴巴“疫情服务直通车”功能升级,新增疫情直播、紧急寻人、谣言粉粹机、权威解读等功能,减少大家出门的次数。在支付宝App首页腰封位置,或上支付宝搜“抗击疫情”便能进入该页面。

1月24日,腾讯公益慈善基金会宣布捐赠3亿元,设立第一期新型肺炎疫情防控基金。 捐赠将主要用于武汉等多地的疫区前线抗击及防治工作,包括口罩、消毒液、护目镜等物资的采购。

疫情面前,不仅BAT在行动,众多互联网科技公司都是各显神通、出钱出力,充分发挥出互联网行业在公共危机应对中的积极作用。

技术,有效应对疫情的助推器

除了物质层面的捐资捐助,互联网科技企业依托自身优势,用技术编织一张“信息网”,让面对疫情的普通民众,心中少一些恐慌、多一份安全。

在没有特效药的时候,信息公开是最好的“疫苗”。信息爆炸的时代,点几下手机就能获取千百条资讯,但真正想要获取更全面、更专业的信息,还是需要通过搜索。对于各大互联网科技平台来说,怎样规避谣言、及时发布权威信息,让用户高效便捷就能找到最精准的信息,成为一种考验,也是一种责任。

百度 APP 首页上线“抗击肺炎”频道,实时更新全网权威新闻报道;邀请专家及时编审“新型冠状病毒感染的肺炎”词条,回答“如何预防新型肺炎”,“新型冠状病毒肺炎的临床表现”、“冠状病毒的传播途径”等热门问题。


特别是针对谣言的传播,百度App联动CCTV、环球网、凤凰网、澎湃新闻等主流媒体百家号,建立鉴别谣言专区。


不仅如此,百度地图也是持续发挥大数据实力,保障公众平安出行。在驾车、公共出行、景区等各类场景进行不间断提示,号召公众减少出行,注意防护,实时上线因疫情管控实行的道路封闭信息。高频升级百度迁徙平台,客观反映全国各城市迁徙状况,1月26日推出迁徙指数查看功能,通过百度地图的迁徙大数据可以精准显示武汉500万人口离城后的流向;同时,百度地图已上线全国200余个重点城市发热门诊信息,运用热力图功能可查看公众场所人流密度,指导用户出行……


依靠这些技术支撑,为保障信息透明、加速权威信息传播、提升公众健康意识起到了积极的推动作用。

面对来势汹汹的疫情,全国各行各业都在努力践行着自身的社会责任,百姓也在积极配合各种应对疫情而采取的措施。经过这场没有硝烟的战役的洗礼,我们有理由相信在未来突发公共事件的应对中,互联网科技平台将发挥无可替代的作用。

来源:新华日报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
新型冠状病毒面前 百度腾讯阿里超级互联网平台做了什么
再加把劲,搜索大数据打通“粮草”梗阻的节点
连夜开发、春节无休,百度地图以时空大数据防控疫情
口罩是否佩戴正确第一时间预警如何实现?百度EasyDL直播课首课开讲

精彩评论