面对野味 百度联合果壳告诉你为什么要说“不”!

新冠病毒感染肺炎疫情又一次将“野味”一词推上热门,“拒绝野味”、“保护野生动物”的口号也又一次响起。为什么说“又”?因为17年前的SARS疫情爆发后,“野味”同样遭到口诛笔伐,“拒绝野味”、“保护野生动物”同样成为人们的共识。又一次的伤痛,能否让我们从此真正拒绝野味?

除了喊口号以及国家政府层面严格立法保护野生动物,有效得当的科普也很重要。2月12日,百度联合果壳上线了“拒绝野味”搜索页特效彩蛋,并创建了“拒绝野味”百度百科词条,来了一次关于野味的全民大科普。


例如,当用户在百度APP输入“蝙蝠”后,显示搜索结果的同时,会触发隐藏的搜索页特效彩蛋,依次呈现“2019新冠病毒疑似源头”、“SARS、MERS多种病毒的来源”、“传播种子、花粉 有益生态环境”、“蝙蝠不可食用”等相关科普及提示信息。

通过这么一个几秒钟的科普彩蛋,我们就可以认识到食用蝙蝠的潜在危害,同时也了解到蝙蝠对于生态系统存在着积极意义,还有最后“不可食用”四个大字,更是一次有力的警醒,分分钟劝退那些想要一饱蝙蝠口福的网友们。除了蝙蝠,在百度APP搜索“穿山甲”“果子狸”“豪猪”“狍子”“蛇”“野猪”等关键词,也都会有类似的科普提示出现在手机屏幕上。

其实,野味问题之所以又一次回到公众视野,很大一部分原因还在于关于野味和野生动物,不少人都存在着不同程度的认知误区。

一是,认为食用野生动物能滋补养生、强身健体,实则这些野生动物根本没有这些奇效。日常多锻炼身体,保证肉蛋奶的供给,就是强身健体最好的方式。就像很多人迷信穿山甲能够通乳活血、具有药用价值,事实上呢?百度“穿山甲”知识彩蛋就说的很清楚,通乳活血的神奇功效并不存在,而穿山甲鳞片成分跟人类指甲无异。

另外一个很大的误区是,很多人只顾着追求野生动物莫须有的“神奇功效”,却完全忽视了食用野生动物的潜在危害。“以命抵命”,如此硬核的进补方式真是令人叹为观止!就像很多人不以为意,如今仍然广泛存在的“蛇酒”。关于这个,百度关键词“蛇”的科普彩蛋也明确指出,蛇胆蛇酒没有神奇功效,还可能因此面临寄生虫和蛇毒的风险。

不止穿山甲和蛇,在百度上线的7个关于野生动物知识彩蛋中,都针对性地对这两个误区进行了科普矫正,破除知识误区。

除了搜索页特效彩蛋,百度百科还上线了“拒绝野味”词条,对“野味”进行有效的科普,让“拒绝野味”成为基本常识的同时,也避免妖魔化野生动物。

以果子狸为例,它已被证实是SARS的中间宿主,而且可携带斯氏狸殖吸虫;但同时果子狸是名副其实的国家三有保护动物。果子狸本身并无害,同样诸如蝙蝠、穿山甲、蛇等野生动物本身也无害,而且对维持生态系统平衡有着重要作用。只是通过这些野生动物被单方面带入人类社会,借由市场交易、生杀食用等与人密切接触,而其潜在危害也被带到人们身边。不猎杀、不交易、不贪嘴,这既是对自己的保护,也是对地球生态的保护。

新冠肺炎疫情的爆发让人们的视角再次聚焦“野味”。百度联合果壳上线“拒绝野味”7种野生动物知识彩蛋和百度百科词条,通过全面有效地科普,破除野味认知误区,无疑是一次具有示范意义的全民科普行动。相信借助科普的力量,能够科学地消除野味文化,树立野生动物保护观念,让“拒绝野味”逐渐成为每个人的基本常识。

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
面对野味 百度联合果壳告诉你为什么要说“不”!
连夜开发、春节无休,百度地图以时空大数据防控疫情
再加把劲,搜索大数据打通“粮草”梗阻的节点
无接触酒店可在地图预订,百度地图合作华住会为公众差旅出行保驾护航

精彩评论