百度地图迁徙平台显示:迁徙规模指数接近去年水平 全国各城渐复往日活力

随着疫情防控呈现持续向好态势,复工复产也逐步提速。近日,百度地图公布本周最新复工指数,全国(除港澳台)复工指数已达69.95%,较3月10日提高5.8个百分点。与此同时,据百度地图迁徙大数据平台统计,2020年2月10日-3月13日的全国城内出行强度已恢复至2019年同期的70%,截至3月14日迁徙规模指数已逐渐接近去年水平。快速有序的复产复工离不开客观、科学的数据支持,百度地图宣布,截至3月15日,其迁徙大数据平台和全国实时路况平台自上线以来已累计提供超22.4亿次服务,从迁徙规模、出行强度、迁出迁入来源地、实时路况、复工情况等多个维度持续为政府和公众提供数据参考。

据悉,此次百度地图旨在从城内出行强度与迁徙规模指数两个维度展现城市活力恢复程度与短期人口吸引力。城内出行强度是指该城市有出行的人数与该城市居住人口比值的指数化结果,可以用来度量城内活力恢复程度;迁徙规模指数则根据人数绝对值折算所得,能反映城市迁入或迁出人口规模,并进行城市间的横向对比,从而宏观反映城市间的人口流动趋向。百度地图通过可视化大数据,客观地向政府、媒体、公众展现了城市运行、公众生活日渐恢复常态的真实样貌,获得行业、社会广泛认可。

此前,针对百度地图大数据服务社会民生的能力,百度副总裁、百度地图事业部总经理李莹此前曾表示:“百度地图时空大数据已经成为支撑宏观经济决策的战略级资源。百度地图作为新一代人工智能地图,不仅是公众喜爱的出行服务平台,也是智能经济时代的基础设施。”

全国各地复工指数攀升显著 复工态势持续向好

据百度地图慧眼本周最新复工指数显示,截至3月17日,全国(除港澳台)复工指数为69.95%,较3月10日提高5.8个百分点。除湖北与北京外,其余29个省、区、市的复工指数均超过60%,青海省与西藏自治区复工指数则达到80%以上。在全国37个主要城市中,西宁、宁波、长春复工指数位居前三,超8成城市复工指数高于60%。值得一提的是,乌鲁木齐复工指数较上周提高了17.64个百分点、排名上升了4名,新疆复工指数较上周提高了15.12个百分点、排名上升了5名。全国复工进程正稳步向前,社会运行恢复常态指日可待。

(百度地图全国主要城市复工指数排行榜/百度地图全国31省区市复工指数排行榜)

全国城内出行强度达去年七成,城内活力逐渐恢复

根据百度地图迁徙平台统计,2020年2月10日-3月13日的全国城内出行强度已恢复至2019年同期的70%。

在37个主要城市中,城内出行强度恢复指数排名前十城市分别为:济南、西宁、大连、青岛、长春、昆明、沈阳、福州、南宁、宁波。其中,泉城济南以73.80%排名第一。济南在全省新冠肺炎疫情分区分级中被评估为低风险地区,多项城市新规为济南的生活按下了“播放键”,城内出行强度恢复明显。(城内出行强度恢复指数=2020年与2019年农历同期的比值)。


(百度地图城内出行强度恢复指数)

一线城市城内出行强度呈现出每周工作日大于周末,且保持稳定增长的周期性特征。

(一线城市城内出行强度趋势)

随着疫情逐步得到控制,湖北省也终于传来复工复产的积极信号。3月11日,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部发布通告,提出全省以县域为单位,划分低、中、高风险区,实施分区分级差异化防控,企业分类分时有条件复工复产,推进人员安全有序流动,这将有利于进一步推动湖北省的复工进程。

百度地图迁徙大数据平台显示,截至3月14日,湖北省多地城内出行强度出现回升现象,且恩施、黄冈、天门等城市已高于去年同期。(城内出行强度是指城市有出行的人数与该城市居住人口的指数化结果,城内出行强度的回升,也表明了城市活力在逐渐恢复。)

(恩施、黄冈、天门城内出行强度趋势)

全国迁徙规模指数整体上升,逐渐接近去年水平

百度迁徙大数据平台显示,自2月10日多地复工以来,全国迁徙规模整体呈现上升趋势,截至3月14日,迁徙规模指数已逐渐接近去年水平。

(全国总体迁徙趋势)

复工复产来临,多地发布了“复工抢人”政策引起关注。比如:温州政府启动了“你来温州,我出邮费”的政策;杭州政府陆续包下高铁,迎接来自贵州、河南、四川等地的员工;除接人外,各地更是出台了吸引眼球的复工补贴政策,包括报销、送钱、落户加分等......

从全国热门迁入省份排名来看,自2月中下旬以来,广东、浙江、江苏一直稳居前三;具体到迁徙规模指数上,自2月23日起,广东省、浙江省迁入规模指数出现多天高于去年同期的现象;江苏省也逐渐接近去年同期水平。(迁徙规模指数并非是人数绝对值,而是根据人数绝对值折算得出。城市迁徙规模指数越大,说明短期人口吸引力越大。)

(迁入广东、浙江、江苏趋势)

广东、浙江、江苏吸引哪些省的人口流入了?根据迁徙平台上2月25日至3月15日数据显示,迁入广东来源地的TOP5省份为:湖南、广西、江西、四川、河南;迁入浙江来源地的TOP5省份为:安徽、江西、河南、江苏、贵州;迁入江苏来源地的TOP5省份为:安徽、河南、上海、山东、浙江。

(广东、浙江、江苏来源地排名)

借助百度地图迁徙大数据平台,用户可自行查询了解城内出行强度、城市迁徙趋势,城市热门迁入迁出地等信息,从而更加清晰地了解城市内以及城市间人口流动情况,做出合理出行决策。不仅如此,百度地图持续发挥大数据优势,通过及时、准确、高效的数据信息,为相关部门机构指导人力物资调配提供有益参考,帮助复产复工科学、有序、安全进行,为城市的恢复发展提供有力科技支撑。相信在科技的助力下,城市运行与公众生活都将早日恢复以往的繁盛景象。

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
外媒:AI巨头已不止是谷歌亚马逊 中国AI强者百度绝不能忽视
百度地图迁徙平台显示:迁徙规模指数接近去年水平 全国各城渐复往日活力
引领智能经济前行 李彦宏:“新基建”将发挥头雁效应
“新基建”加速智能经济,提升中国经济免疫力

精彩评论