【特别报道】中国的第一座基站,你知道在哪吗?

根据工信部的数据,截至2019年底,中国一共有移动通信基站841万个。仅4G基站数,就达到了惊人的544万个。

这是个什么概念呢?全球4G基站总数不超过900万,也就是说,地球上每5个4G基站,就有3个在中国。

庞大的基站数量,支撑起了中国高速发展的移动互联网产业,也为我们的工作和生活带来了便利。

那么,你有没有想过,我们辽阔国土上的第一个基站,究竟是什么时候出现的呢?在哪里呢?

今天,我们就来讲讲这个“中国第一基站”的故事。

正文开始

20世纪80年代,中国大地掀起了改革开放的热潮。

大河奔流,千帆竞发。曾长期处于封闭、半封闭环境的人们,急切地渴望了解外面的世界,也希望投身热潮,享受改革带来的红利。

尤其是处于改革开发前沿阵地的广东,民营经济发展迅速,下海经商的人很多,归国投资的人也很多。繁忙的经贸往来,对公共通信服务的及时性和可靠性提出了强烈需求。

当时的中国,通信工作的重点仍然是固定电话业务。各地忙于引进和建设程控交换机,满足老百姓的装机需求。

虽然国外已经陆续启动了蜂窝移动通信网络的建设,但国内主流观点认为,移动通信耗资巨大,是人均收入达到1万元以上的发达国家的“玩具”,并不适合我们当时的国情。

1984年,一个关键人物做出了一个关键决定,改变了中国现代通信的历史。这个人,就是时任广州市市长叶选平。

那一年,广州市正在筹划1987年的第六届全国运动会。叶市长在布置筹备任务时,明确提出,广州市邮电部门必须在六运会前开通移动电话业务,市政府将提供全力支持。

之所以会下达这个任务,并不是拍脑袋决定的。正如前面所说,珠三角地区当时改革开放的势头是全国最猛烈的。人民群众的下海情绪空前高涨,政府领导的思路也很超前。

领导们意识到,通信是和公路、电力一样重要的基础设施,是民生之本,也是经济健康发展的保证。而移动通信,一定是未来的发展趋势,也一定会取代固定电话的位置。所以,趁着六运会的契机,把移动通信搞起来,一定不会错。

任务下达之后,邮电部门迅速行动,第一件事,就是选址。

很快,他们就选中了一个名叫“西德胜”的地方。这个地方位于广州市中心,属于越秀区,紧靠广州雕塑公园和越秀公园,地势高,非常适合提升信号覆盖。

除了西德胜之外,广州邮电无线分局还将天河邮电大楼、黄埔开发区规划为第一期基站的建设地点。根据当时的规划,这三个点的基站建成之后,足以覆盖整个广州地区。

地方好选,技术怎么办?当时我们国家在移动通信技术上非常薄弱,凭借自己的能力,无法独力完成技术的研发,更不用说制定标准。所以,只能优先考虑从国外引进。

经过邮电部和地方政府的多次研究和讨论,最终选定了英国的TACS制式,作为我国模拟蜂窝移动通信的第一个标准。设备供应厂商方面,则是选择了来自瑞典的爱立信。

最重要的是钱,钱从哪里来?

当时国家是真穷,百业待兴,哪里都要钱。邮电系统找中央要投资,上层领导回复很简单:增加投资,没有!可以给政策,给优惠!

后来,广东省邮电管理局还是从中国香港CSL公司借了500万美元无息贷款,再从其他银行拼凑了一点,凑齐了首期合同资金。

项目正式开工之后,也并非一帆风顺。

当时中国根本没有移动通信建设经验,也没有专业的通信机房施工队。所有的工作,包括体力活,都是邮电员工自己上。大约6-7个人,蹲在偏僻的机房里,遇到困难都只能靠自己摸索。爱立信专家的要求又很高,对于馈线拉直、弯曲度都有非常严格的规定,让现场施工人员吃了不少苦头。

最终,经过半年时间夜以继日的艰苦努力,邮电无线分局的员工们最终完成西德胜、天河邮电机楼、黄埔开发区首批三个基站主设备的安装调测、跳线、传输对通等工作。

1987年11月2日,广州市电信局成立了移动电话开通测试指挥部,组成专业测试组,对移动电话交换机系统进行了开通测试。

11月16日,广州市电信局向广东省邮电管理局提交了《移动电话交换机开通测试报告》,确认广州移动交换局符合工程设计要求,全面完成了工程建设任务。

11月18日,广州在全国率先开通第一个模拟蜂窝TACS网络系统交换局。当天,全国首个模拟蜂窝移动电话通过西德胜基站成功打通!

当时整套系统拥有1个交换局,3个基地站,可容纳1200个用户。

基站开通的是450MHz网络,8个信道、8个载波。为了扩大覆盖距离,功率开得很大,一个信道40瓦,可覆盖范围达到20多公里,远到鼎湖山、南沙海港都可以打电话。

11月20日,在第六届全运会的开幕式上,已经是广东省省长的叶选平,接通了蜂窝移动电话,被人们形象地称为“神州第一波”。

中国第一个手机正式用户是谁呢?是现任南海渔村集团董事长徐峰。1987年11月21日,他在广州办理了手机开户手续,号码是901088。

徐峰回忆道:“当时邮电局的人还不知道这手机应该卖多少钱,他们让我押了一张2万元的支票,先把手机拿走。” 那是一台日本NEC公司生产的模拟手机,进口价格1350美元,卖出价是12000元。当时入网费是6000元,话费是0.6元/分钟,月租150元。

中国第一基站在广东建成之后,在全国范围内造成了巨大的反响。随后,重庆、北京、辽宁等省市也争先恐后地开通了移动通信网络。

中国的移动通信发展,从此掀开了新的篇章!

参考文献:

1、《梁渭雄:广州西德胜基站,我国移动通信快速发展的起点》,环球网

2、《亲历与见证丨中国首个蜂窝移动基站建设者梁渭雄:矢志攻坚克难 跨越从“0”到“1” 》,人民邮电报

3、《通信技术变革看广东,中国移动发力5G应用》,网易科技

4、《移动通信改变中国》,人民邮电出版社

来源:鲜枣课堂

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【特别报道】中国的第一座基站,你知道在哪吗?
院士邬贺铨:中国5G基站辐射远低于欧美 但老百姓只关心养生
5G基站建设者的自白:建设中的困难和挑战能讲3天3夜
工信部基站入网批准开闸 5G套餐价格10月31日揭晓

精彩评论