为鸿蒙取代安卓铺路!华为HMS生态上架自主地图服务 支持100多个国家

4月26日消息,华为官方正式在自己的AppGallery应用商店中,推出了Here WeGo地图,其支持100多个国家1300多个城市的导航、定位。

根据官方的介绍来看,Here WeGo地图支持步行、公交、汽车路线出行建议,还支持出租车呼叫等业务,还有离线地图模式,没有网络也可以用,同时Here WeGo地图还覆盖了全球100多个国家,美国、欧洲、加拿大、澳大利亚等主要国家1300多个城市都可以使用。

总的来说,Here WeGo地图不论功能还是使用方式都跟谷歌Maps地图应用差不多,支持的国家目前能覆盖大多数的需要,未来肯定还会进一步提升支持范围,这是个需要长时间经营的活。

在这之前,华为已经在积极为自己的地图应用铺垫,特别是在海外,比如他们为软件开发商(者)提供一套基于华为地图技术开发应用的解决方案。俄罗斯的Yandex、旅游网站Booking Holdings都将是跟华为合作并使用后者地图的公司之一,而华为地图将在150个国家地区推出,它大约能支持40种语言。

除了上述服务外,还有消息称,华为搜索(HUAWEI Search)App也将正式上线,其作为HMS生态系统的一部分,很快会登陆AppGallery应用商店,支持华为和荣耀设备,并有望取代Google应用程序。

作为全球第二大智能手机厂商,华为自己全力搭建HMS生态,按照余承东之前的说法,AppGallery(应用市场)是谷歌Play、苹果iOS之后全球第三大应用商店。根据官方数据,AppGallery应用商店的月活用户超过4亿,已经有5.5万个APP上架,已经仅次于谷歌Play商店、苹果iOS,全球排名前三,与苹果和谷歌三足鼎立。

努力发展HMS,替代谷歌GMS

在上月底的P40系列全球发布会上,新机全系搭载了HMS服务,对此余承东也是表示,过去十年一直与谷歌合作采用GMS服务,给美国厂商带来了巨额利润。去年不能使用GMS后,华为推出了自己的替代方案HMS,而这也会给海外的用户带来新感受。

目前HMS已覆盖全球170国家和地区,月活用户超4亿,拥有130万开发者。除了华为应用市场、华为云空间、华为主题、华为智慧助手、华为浏览器等已在全球上线的应用之外,随着P40系列的发布,在中国市场已经非常成熟的华为视频、华为音乐、华为阅读等内容类应用,也不断加速在全球上线的步伐,华为视频已在全球26个国家和地区上线,华为音乐上线也超过100个国家和地区,包括P40系列在内的华为终端用户已经可以使用这些内容类HMS应用。

余承东还指出,海外P40系列用户还能通过华为应用市场带来更多应用及服务,内置的AppSearch可以帮助用户在没有Google Play商店的情况下查找应用。AppSearch本身就是一个自己的应用程序,它试图通过为Android应用程序提供一站式服务来简化操作并保持用户与华为的联系。

它可以帮助用户搜索他们喜欢的可能不在华为AppGallery中的应用,并像将其作为像在自己的应用商店当中一样进行安装。余承东还透露,像Facebook、Twitter等日常应用很快将会上架到AppGallery。不过,这还不够,因为对于非国内用户来说,他们对于谷歌服务的需求还是很高的,比如YouTube和Google Search。

重新激起欧洲市场用户选择华为手机

之前曾有外媒给出报道称,华为方面内部预计,今年其智能手机年出货量将下降20%左右,这个预测中显示,在经历了近10年的快速增长后,华为发货量出现下滑,原因是欧洲和其他海外市场的销售预期疲弱。

2019年华为努力将其智能手机出货量增加到2.4亿部以上。结果,它首次超过了出货量1.98亿部手机的苹果。这使得华为成为仅次于三星的全球第二大智能手机制造商。对于这个表示,内部人士表示,海外市场没有受到太多的限制,出货的主要是一些拥有GMS套件的老机型。

由于迟迟不知道何时才能拿到新的授权,华为开始构建自己的HMS服务,并且之前还正式宣告它已经登陆欧洲市场,按照余承东的话说,AppGallery(应用市场)是谷歌Play、苹果iOS之后全球第三大应用商店。根据官方数据,AppGallery应用商店的月活用户超过4亿,已经有5.5万个APP上架,已经仅次于谷歌Play商店、苹果iOS,全球排名前三,与苹果和谷歌三足鼎立。

有行业人士直言,为了让HMS获得更多的应用支持,特别是一些安卓上关键原生的谷歌应用,华为AppSearch就是一个必然且优秀的做法,这能够重新激起欧洲市场用户对于华为手机的选择,提高相应的出货量。

跟苹果安卓比差不不小 华为怕断供

对于HMS,任正非接受时曾表示,“我们的操作系统已经开源、开放,HMS将随着P40走入市场。当然,与老牌的苹果、谷歌相比,我们还是有差距的,但也有一些特色,所以我们还是决心要走入市场。我们做这件事情是被迫的,因为没有安全感,如果还用别人的东西,下次再被别人断供怎么办?是断供把我们逼上梁山的,我们必须努力去把耽误的功课补好,否则无法再立足在这片土地上。”

任正非还透露,这次疫情的出现,让华为的平板、电脑……有关业务的销售量是5-6倍的增长,这些平板已经预装了我们HMS操作系统,至于手机未来也可能会这做,但一切都要以最终情况来定。

据悉,华为将投入超过10亿美元重金,推广自己的HMS,余承东重申,2020年华为将全力打造HMS生态,并形成“自研芯片+鸿蒙OS”的新体系。【责任编辑/李小可】

来源:硅谷分析狮

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
英国正式确认!华为拿下英国5G市场823亿大单
为鸿蒙取代安卓铺路!华为HMS生态上架自主地图服务 支持100多个国家
任正非告诉《华尔街日报》:首先要感谢特朗普先生那么重视华为
华为手机或结束10年快速增长期:今年出货量预计跌两成

精彩评论