央行:数字人民币短期内不会大量发行、全面推广

近日有消息称,中国人民银行从2014年就开始研发国家级数字货币,目前正在多地进行内部封闭测试,未来上线指日可待,不过央行表示,当前网传信息为技术研发过程中的测试内容,并不意味着数字人民币正式落地发行。

据最新报道,央行数字货币研究所相关负责人近日表示,目前数字人民币研发工作正稳妥推进,正在深圳、雄安、成都、苏州四地试点。

不过央行强调,考虑到前期数字人民币仅限于试点,短期内不会大量发行和全面推广,货币流通速度也将保持正常水平。

另外,数字人民币目前的封闭测试不会影响上市机构商业运行,也不会对测试环境之外的人民币发行流通体系、金融市场和社会经济带来影响。

据悉,不同于比特币等数字货币,央行将要推出的数字人民币有国家信用背书,可以说是人民币的电子版本,因此是具有法偿性的,币值也会更加稳定。

从使用场景上看,央行数字货币不计付利息,可用于小额、零售、高频的业务场景,相比于纸币没有任何差别,使用时也应遵守现行的所有关于现钞管理和反洗钱、反恐融资等规定。

央行发行的数字人民币从数字化货币替代流通中的纸钞和硬币入手,假设现在流通的货币是100元,央行数字货币将等价替换掉这100元。【责任编辑/钟小河】

来源:快科技

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
央行:数字人民币短期内不会大量发行、全面推广

精彩评论