世卫组织:确信新冠肺炎病毒来自自然界

当地时间5月1日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,针对关于新冠肺炎病毒是否来自武汉病毒研究所的质疑,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,已有许多科学家研究了新冠肺炎病毒基因序列,确信新冠肺炎病毒来自自然界。重要的是确定其宿主,以更多了解病毒如何在人与动物间连接,以及是如何打破人与动物间的传播障碍,目的是为了采取必要的公共卫生预防措施,确保此类情况不再发生。


当地时间5月1日,世卫组织总干事谭德塞表示,根据突发事件委员会建议,将与世界动物卫生组织和粮农组织合作,确认新冠肺炎病毒的动物来源。基于《国际卫生条例》,将于90天内再次召开突发事件委员会,讨论疫情形势。

世卫组织:祝贺武汉重症病例清零 要继续向武汉学习

当地时间5月1日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,祝贺武汉重症病例清零以及没有新冠肺炎患者,中国在控制疫情上付出了巨大努力。自己曾有两周时间在中国,与各部门及医院工作人员一同工作,看到了中国采取了哪些措施来减少病例。

玛丽亚·范·科霍夫指出,世界向中国学习了应对新冠肺炎的经验,武汉一开始疫情最为严重,现在有许多城市也面临疫情,需要继续向武汉学习,包括如何解除相关措施以及如何让社会回到一种新的正常状态。玛丽亚·范·科霍夫欢迎各国采取措施遏制病毒传播,及早发现病例防止其变为重症病例,并感谢在一线照顾患者却远离家人的医护人员。


当地时间5月1日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,1月22—23日召开突发事件委员会讨论新冠肺炎疫情时,未能就疫情是否构成“国际关注的突发公共卫生事件”达成一致意见。突发事件委员会成员搜集更多信息后,于1月30日达成一致意见,建议总干事宣布其为“国际关注的突发公共卫生事件”。基于《国际卫生条例(2005)》,世卫组织总干事谭德塞于1月30日宣布新冠肺炎疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”。

谭德塞强调,当时中国以外仅有82例新冠肺炎病例,无死亡病例,意味着世界有足够时间干预疫情发展。谭德塞相信,世卫组织及时宣布新冠肺炎疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”,中国以外其他地方有充足时间应对。

世卫组织:新冠肺炎疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”

当地时间5月1日,世卫组织总干事宣布,新冠肺炎疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

世卫组织于4月30日召开突发事件委员会,讨论新冠肺炎疫情形势并更新应对建议。根据《国际卫生条例》,突发事件委员会必须在上次会议后的三个月内再次召开会议,评估相关建议。此前,突发事件委员会曾于1月30日向世卫组织总干事建议新冠肺炎疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”。【责任编辑/周末】

来源:央视网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
世卫组织:确信新冠肺炎病毒来自自然界
俄罗斯总理米舒斯京新冠病毒检测呈阳性,俄全国确诊病例破10万
瑞德西韦两项临床试验公布结果,中美结论为何截然不同?
【新知】人类命运会被这6只恒河猴改写吗?牛津大学疫苗重大突破

精彩评论