法国《挑战》周刊:中国从曾经的世界工厂变成科技碾压者

法国《挑战》周刊网站5月9日发布了保罗·卢比埃的题为《中国从曾经的世界工厂变成科技碾压者》的文章,文章称,中国在几年时间内从技术巨头变成一流科技强国。内容编译如下:

欧洲专利局指出,2019年中国在欧专利申请数量超过法国。按企业看,中国电信巨头华为以3524份专利申请位列全球第一,超过了三星(2858份)和LG(2817份)。

中国的技术崛起其实并不让人感到意外。中国企业——特别是高技术领域的电信企业——用技术竞争力非常强的设备在世界各地扬名立万。在华为后面还有一支让中国骄傲的庞大队伍:手机制造商OPPO、电商巨头阿里巴巴、电信企业中兴、手机商小米、搜索引擎百度……中国大量投资交通领域,汽车生产商比亚迪和吉利也有很多专利。

但高技术只是中国实力的一部分。中国有条不紊地投资了所有知识领域。2015年,中国科学家因对抗疟疾药物青蒿素的研究而获得诺贝尔生理学或医学奖。2003年,中国成功实现首次载人航天飞行,但这次距尤里·加加林进入太空相隔42年的“壮举”并没有让国际社会有多激动。没关系,继续努力,2012年中国将自己首个女航天员进入太空。2019年,中国成为全球航天发射次数最多的国家,领先于美国、俄罗斯和欧洲。中国在几年时间内从技术巨头变成一流科技强国。2017年,中国拿下的一个“世界第一”震惊科研界:实现了超过1200公里的量子纠缠分发,欧洲人和美国人在这方面只能做到短距离。

中国如今的科技表现是始于20世纪的长期努力的结果。据世界经济论坛统计,2016年中国在工程和科研领域培养了470万名毕业生,而美国该领域毕业生只有56.8万人,中国是美国的约8倍。【责任编辑/钟小河】

来源:参考消息

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
法国《挑战》周刊:中国从曾经的世界工厂变成科技碾压者
中国城镇居民家庭资产均值逾300万 负债主要是房贷
2020年Q1中国城市活力研究报告:复工复产阶段城内出行强度与线下消费增长趋势一致
【财报】中国电信第一季度净利润58.22亿元 同比下降2.2%

精彩评论