4天后揭晓:贾跃亭到底回不回国?

5月14日晚间,乐视网披露公告称,收到深交所关于公司股票终止上市的决定,6月5日起,公司股票交易进入退市整理期。

十年前上市的明星股,市值一度1700亿,如今缩水96%,仅剩65亿。

乐视网过山车般的命运,已步入尾声,掀不起多大水花。而与之相关的一个人——乐视网创始人贾跃亭的一则近闻,就更少有人留意了。

他可能真的要回国了。

2017年7月,贾跃亭辞去了乐视网所有业务,出走美国专心造车。在这消失的三年里,他都干了些什么?

1

首先让我们回到2019年10月14日,贾跃亭债务处理小组在这一天声明:贾跃亭在美申请个人破产重组。

个人破产重组是什么呢?简单来说,就是贾跃亭把手中的电动汽车创业公司法拉第未来(Faraday Future)母公司FF Intelligent的权益,通过信托的方式,转让给债权人们。

什么意思呢?就是贾老板目前是还不上钱了,但是他手上的电动车项目有很好的前景。债权人们不如把债务转成股份,来当股东,相当于贾老板替他们打工。

等到FF电动车量产盈利并顺利上市,债主们就能拿到钱。

为什么贾跃亭要申请破产?因为如果法院和债主都同意了这个方案,未来四年内债主们不能再打官司逼贾跃亭还钱,并且解除对他的“双限”和“失信非执行人”。

也就是说,贾跃亭可以安然无恙地回国,推动FF项目中美两开花,说不定还能东山再起。

所以你知道这对贾老板有多重要了吧?

2

对贾跃亭来说,这一方案有两个好处:

一是在一定程度上摆脱“老赖”的帽子,展现负责任的形象。

2019年9月3日,贾跃亭曾发微博称:“我之所以放弃一切,只为把FF做成,尽快彻底偿还余下的担保债务,实现变革汽车产业的梦想。”


意思就是告诉大家,FF项目做好了,钱自然会还给大家。

二是把原本是对立关系的债权人,通过拉他们入股,变成一条船上的人。

同时这也是一种隐含的威胁:如果你们再这么逼我,FF项目完不成,你们也别想拿到一分钱。

但是这个方案对债主来说,则有两大纠结之处:

接受吧,现阶段是拿不到钱的,万一贾跃亭又是在拖时间怎么办?

不接受吧,感觉就没啥能拿到钱的希望了……

也有债主明确不买贾跃亭的账,以上海懒财、奇成为首的债权人方告上美国法庭,说不能让贾跃亭破产重组。


人家的态度明明白白:你的信用已经破产了,别想用破产这一招,来逃避债务。

对此,贾跃亭方回应称:我有一个FF电动车项目……

在经过约5个月的磋(chě)商(pí)后,3月19日,美国加州中区破产法院大笔一挥,同意了贾跃亭的破产重组方案。

5月8日消息,超过80%的已投票债权人支持贾跃亭个人破产重组。

破产重组方案会顺利实施吗?等到5月21日的加州中区破产法院听证会召开,我们就能知道最终结果了。

3

破产重组方案成功在望,意味着贾跃亭在造车路上可以暂时摆脱一定干扰。但是FF电动车量产遥遥无期,恒大金主由爱转恨,他可以坚持多久?

停牌的乐视网,窒息的生态梦,前途未卜的造车梦,一度或仍然拥有美妙的前景。贾跃亭以梦想之名裹挟员工、股东、合作伙伴,现在再算上债权人,一股脑地向前方狂奔,因为他知道已没有回头路。

贾跃亭可能即将回国,但是除了债主,关心他的人已经不多了。【责任编辑/周末】

来源:吴晓波频道

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
4天后揭晓:贾跃亭到底回不回国?
贾跃亭获援助:美国薪酬保障计划916万美元到账FF
贾跃亭破产重组结果将公布,债务本金净额29.6亿美元
贾跃亭破产重组案开启债权人投票流程 预计三周内完成

精彩评论