高灯科技布局“票税链”助力银企互联,有望为小微企业融资纾困

今年受疫情的影响,一些企业成本增加、市场需求萎缩、资金流问题加大,长久以来存在的小微企业融资难、融资贵的问题再度成为两会关注的焦点。5月22日,国务院领导人代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告时指出,强化对稳企业的金融支持。鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷。大幅拓展政府性融资担保覆盖面并明显降低费率。大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。支持企业扩大债券融资。

一直以来,小微企业的规模小、资信差、经营不稳定等特点,导致银行等金融机构对小微企业融资参与度较低。加之我国目前的产业环境、征信服务与担保体系等仍处于发展的初级阶段,使得金融服务供给者与需求者之间难以形成有效沟通,银行难以收集和甄别小微企业有效信息并据此进行信贷决策。

作为国内领先财税科技解决方和云平台公司,高灯科技自2017年5月由腾讯投资成立以来,始终坚持以财税数字化发展需求为己任,率先实现依托区块链、大数据和云计算等技术,完成基于“四证”——即身份凭证、交易凭证、支付凭证、发票凭证布局,形成整个发票从发行、开具、接收、保存、查验统一的一体化的票税链。票税链将作为可信基础,打破银企互信盲点,未来通过更加丰富和多维的票税上链信息,帮助银行等金融机构通过真实的经营数据识别优质、可信企业,从而提供更公平的竞争环境,帮助小微企业获得更多支持和成长机会。

目前,高灯科技正加速布局通过数字技术建立经营可信机制,助力各行业小微企业发展。据高灯科技相关负责人透露,公司将率先合作物流行业。物流企业因信息化程度低、运营和财务管理差,融资难的问题尤为突出。高灯科技凭借全国超3900万ETC车主的用户积累,率先以ETC电子发票为切入点,前端通过ETC完成以“车”的通行数据为基础单元切入物流企业的金融资信,后端通过大数据积累为企业提供融资金融可信支持。

高灯科技相关负责人表示,公司已经与物流行业上下游企业取得初步合作,并输出相关服务方案。方案将以票税链底层能力为基础,通过构建物流行业的财税共享服务中心,联通物流行业供应链上下游业财票税各环节,打破业务系统和财税系统之间的割裂状态,实现上下游经营信息互通,帮助建立完善全面、互联互通的小微企业信息集成渠道。

我国有近5700万小微企业,他们是国民经济的细胞,小微企业的经营发展事关经济社会的生机与活力,而企业财税管理正是企业发展的生命线。高灯科技希望能够在政府部门的指导下,携手多方参与多维度共建企业经营信用机制,共同提升小微企业的信贷质量和效率,降低申贷成本,同时为金融机构提供有效的信用评估依据,助力国民经济良性发展。

来源:网络

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
高灯科技布局“票税链”助力银企互联,有望为小微企业融资纾困

精彩评论