科大讯飞刘庆峰两会建议:用人工智能提升基层诊疗能力

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议开幕。在人工智能时代加速到来、国家推动实施新型基础设施建设的大背景下,为积极响应领导人在十九大报告中指出的“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”,以及“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”要求,全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰向全国两会提交了关于利用人工智能提升基层诊疗能力、强化公共卫生服务的提案。

1590226254292339.jpg

AI+医疗落地实践大显身手 基层应用值得推广

在今年的新冠肺炎疫情期间,人工智能成为一支重要的战疫力量。北京、湖北、天津、安徽、云南等30多个省市通过人工智能电话机器人开展新冠肺炎疫情重点人群排查、宣教和无接触式疫情相关数据的采集,累计服务5900万人次,筛查出伴有发热症状居民3.6万人,流行病学史阳性4.7万人,在提高医务人员工作效率的同时有效降低传染风险。在防疫主战场武汉市,智医助理电话机器人仅用6小时就完成100万居民的筛查随访,提升疫情筛查效率20倍以上。

人工智能在基层医疗的应用也早已开展。2018年3月,安徽省卫生健康委在全国率先应用人工智能辅诊技术,建立覆盖全省的基层诊疗能力提升系统。目前已覆盖省内16个市、61个县的14000余家基层医疗卫生机构,服务30000多名基层医生,惠及4000多万居民。自上线以来,协助医生完成近3500万份电子病历,促使基层电子病历书写规范率从不足20%提升至90%;累计提供4744万条辅助诊断建议,基层诊断合理率从70%提升到88%,自动筛查疑似误诊危重疾病给上级医生审核及干预,为患者提供诊疗闭环服务。

1590226265403062.jpg

经实践证明,人工智能赋能基层医疗,是补全基层诊疗服务短板,强化公共卫生服务效率等工作切实可行的措施。基于此,刘庆峰在《关于利用人工智能提升基层诊疗能力、强化公共卫生服务的建议》中提出建议,复制安徽经验,加快人工智能辅助诊疗技术在基层的应用推广,并将人工智能电话机器人作为公共卫生服务手段纳入《国家基本公共卫生服务规范》,提升基层公共卫生服务效率。

人工智能助力新基建提速公共性提案建议受关注

作为连续四届的全国人大代表,刘庆峰已经连续十八年向全国两会递交共计百余份书面建议。建议内容包括人工智能+、科学基础研究、人才培养、创新创业、大数据安全等,相关建议得到了相关部委的高度重视,多项已被采纳实施。今年,刘庆峰以新基建为关键词,向全国人大提交了五份提案,其中包括多项具有公共性和建设性的民生工程议案,分别涉及智慧教育、公共卫生、智慧办公、民办高校、税收政策等热点问题。

依托科大讯飞在人工智能领域的深厚技术实力,这一提案或将通过人工智能为健康医疗产业创造全新的服务模式和手段,解决我国优质医疗资源相对匮乏和基层医疗服务能力不足的结构性问题。

来源:网络

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
科大讯飞刘庆峰两会建议:用人工智能提升基层诊疗能力
被粉饰的科大讯飞:净利润八成来自补助 20亿无形资产虚胖
科大讯飞获618多品类销冠 享受智能办公你需要get这些科技潮品
科大讯飞负面传闻集中爆发 全体高管出手增持救市

精彩评论