英法院认定警方使用人脸识别技术违反人权和数据保护法

伦敦一家法院首次在同类型案件中裁决,英国警方在部署面部识别技术的时候,违反了人权和数据保护法。

在竞选团体Liberty的支持下,37岁的艾德·布里奇斯(Ed Bridges)对英国警方提起诉讼,他称自己在2017年时是首次在街上被扫描,2018年在抗议活动中再次被扫描。Liberty在一份声明中表示,这是世界上首起针对警方使用人脸识别技术而提起的诉讼。

Liberty律师梅根·古尔丁(Megan Goulding)表示:“法院已经认定,这种荒唐的监控工具侵犯了人们的权利,并威胁了人们的自由。面部识别技术甚至会歧视有色人种。”

在警方开发和使用面部识别技术的过程中,副警察局长杰里米·沃恩(Jeremy Vaughan)发挥了重要的作用,他表示,这项技术的目的是为了保护公众的安全。

他在发布在警方网站上的一份声明中表示:“这份判决只会加强当前已经在进行中的工作,确保我们制定的行动政策能够经受住强有力的法律挑战和来自公众的监督。”

南威尔士警方表示,他们不会对这一裁决提起上诉,当前他们正在与英国内政部进行讨论,从而进一步调整其政策。

来源:新浪科技

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
英法院认定警方使用人脸识别技术违反人权和数据保护法
刷脸支付叫好不叫座,消费者和商家均担心风险太大不愿使用
MAXHUB亮相乌镇互联网大会,展示智能会议之光
iPhone X识别不出双胞胎 苹果公司被告上法庭

精彩评论