中印应对新冠疫情举措不同 结果也截然不同

美国全国公共广播电台报道截图

 据印度卫生部9月3日公布的最新数据,印度新冠肺炎确诊病例升至3853407例。在过去24小时内,印度新增确诊病例83883例,为单日最大增幅,连续36天日增超5万例。新增死亡病例1043例,累计死亡67376例。

自8月下旬以来,印度已经多次打破新冠疫情开始以来单一国家单日新增确诊人数的世界纪录。印度媒体报道称,印度疫情已经完全失控,不仅向中央政府蔓延,疫情的热点正在向医疗条件落后的农村转移。

据《印度时报》9月2日报道,印度单日新增病例已经三次突破8万大关,这表明疫情正在印度迅速蔓延。而9月2日确诊病例数之所以新增,与马哈拉施特拉邦有关。当天,该地区新增17433例确诊病例,新增292例死亡病例,成为印度疫情最为严重的地区。

路透社报道截图

路透社9月1日报道称,世界卫生组织周二表示,印度在过去一周内报告了近50万例新增新冠肺炎病例,比前一周增加了9% ,是全球新增病例数最高的国家。

美联社报道称,病毒正在印度广袤的内陆地区迅速传播,西部的马哈拉施特拉邦和南部的泰米尔纳德邦、安得拉邦和卡纳塔克邦是受影响最严重的地区,死亡人数占到印度新冠死亡人数的近64%。

美国全国公共广播电台(NPR)网站对比印度和中国这两个全球人口大国的抗疫表现后发现,中国和印度处理新冠疫情的方式不同,结果也截然不同。

报道称,印度和中国是世界上人口最多的两个国家。一方面,中国的疫情现在基本得到了控制,中国每天只有少数几个病例,全部是境外输入。企业全部重新开工,国内旅游也开始恢复。另一方面,印度现在却成为全球新冠病毒感染人数和死亡率最高的三个国家之一,仅次于美国和巴西。印度新增新冠病例数量每天还在创造新的记录,但是却不得不重新开放经济。

文章称,中国之所以能够取得今天的成果,一方面是因为中国百姓更为信任他们的政府,特别是当他们看到其他国家(包括美国)应对疫情时的表现,这种信任大幅增加。另一方面,中国还能以其他国家所不能的方式调动国家资源,在两周内建成了临时医院,工厂也大规模扩大个人防护用品的生产,国家还负担了正式确诊的患者所有的治疗费用。

文章称,与中国的严格隔离制度一样,印度也较早采取了严厉的措施。但区别在于,中国人能承担疫情封锁所带来的经济影响,而印度却不能。数以百万计的印度人生活贫困。医疗基础设施也是印度传统上表现极其薄弱的地方,投资很少,总体公共医疗开支占 GDP 的比例不到2% ,远远低于中国、巴西等发展中国家。

印度新德里智库政策研究中心主席雅米妮 阿雅尔表示,印度人对他们的政府缺乏信任,政府缺乏快速动员的能力,以及较为广泛的贫困人口,这些都是导致印度疫情持续蔓延的因素。【责任编辑/邹琳】

来源:中国日报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
中印应对新冠疫情举措不同 结果也截然不同
全球新冠疫苗竞赛,中国处在什么位置
专家文章:新冠疫苗成功问世为期不远的9个理由
新冠疫苗:研发到了哪一步?哪些人需紧急接种?

精彩评论