免费检测到店变强制高额贷款 抖音植发广告套路消费被投诉

“免费”变收费、私自开通贷款消费,抖音平台这样的植发广告给脱发人群带来的不是“福音”,恐怕是更严重的“脱发焦虑”。聚投诉平台显示,外卖员雷先生在抖音刷到“植发免费毛孔检测”的视频,有脱发困扰的雷先生便在抖音视频广告的一再推广下到店体验。没想到,这一次体验不仅没有免费,甚至莫名其妙地“被贷款”两万多元。

在抖音推送的宣传视频中,商家“广州新生医疗美容门诊部有限公司”(以下称“新生植发”)宣传“免费检测”,不收取相关费用。然而,在雷先生到店后,服务员的一番操作却让人傻了眼。这次所谓的免费体验不仅需要填写相关资料,还需要缴纳280元的检测费用,植发医生甚至强行向其介绍植发所需的一系列要求及条件,利用雷先生所填资料向贷款机构申请贷款进行高额的分期付款消费,在未消费、无合同的情况下将款项直接汇入新生植发机构。

虚假宣传、强制消费、未经消费者同意擅自贷款,抖音做媒将雷先生推入了贷款消费的“深渊”。平台上关于新生植发的视频评论区,有用户质问“术后客服联系不到”没有得到任何回复,反而是前后两条寻址评论得到商家主动回应。这跟雷先生“被贷款”后的遭遇一模一样,收到钱以后客服人员的态度就180度转变,从热情接待变成爱答不理。用户只要付过钱就成为了被薅完羊毛的“无用之羊”,这样的双标操作有哪个消费者能接受呢?

在抖音平台搜索“植发”、“脱发”等关键词,结果页面也不乏植发体验、生发妙招等推广视频,但其主页却并无相关资质证明。平台泛滥的生发广告早已“苦脱发人士”已久,被抖音广为宣传的“脱发焦虑”击中的也不止雷先生一人。就在上个月,抖音用户周女士在刷视频过程中被推送了一大波生发产品广告,而在后续了解中,五花八门的宣传广告里“亲测有效”、“生发秘籍”、“最新技术”、“无须取毛囊”、“21天见效”、“无效包退”等宣传语“狂轰滥炸”,很快便诱使周女士进了骗局。在商家的话术诱导下,周女士花费千余元购买生发产品,但是却丝毫没有生发效果,还被销售人员二次推销购买,吸金面目尽显。

事实上,抖音平台上虚假宣传、坑骗用户的医疗机构和宣传广告早已泛滥成灾。涉及祛痘、减肥、医疗证书培训等多个医疗领域。其中,抖音平台上的各大祛痘机构就有典型的诱导套路。与植发广告类似,消费者杨女士在收到“痘博士”在抖音投放的“低价体验”祛痘广告后上门体验,没想到却被强制性办理了八千余元的消费贷款。祛痘“治疗”两年以来,杨女士脸上的痘痘不仅没有好转,皮肤反而越发敏感,痘痘也反复发作长期处于“烂脸”状态。

用户在抖音平台不止会踩“祛痘”、“美容”等领域的“贷款雷”,还会被培训机构打着官方、包过等旗号诱导抖音用户报名医疗证书培训。健康管理师、执业药师等医疗证书培训在抖音平台多被包装成“行业急缺”、“不限专业”、“国家补贴”、“兼职挂靠”等百分之百可靠的“投资”,殊不知,所谓的行业急缺面临着国家取消考试,不限专业、国家补贴背后是明确的专业、地区等条件限制,而兼职挂靠背后则是违反国家法律获取灰色利益的犯罪风险。聚投诉、黑猫投诉平台上关于深海教育、远赢教育等平台海量的投诉帖背后,是抖音平台纵容商家对考证背后的事实加以隐瞒、包装,并大肆推广套路用户报名的事实,而用户识破骗局后则会被平台、商家推诿责任、互踢皮球,陷入退款难的境地。

抖音平台中像新生植发、痘博士、深海教育等机构一样的商家还有很多,网络上关于抖音各类医疗骗局的投诉也数不胜数。然而,对抖音来说,投诉平台上用户的投诉帖越多,意味着其得到的推广费只会更多,在巨额的广告利益面前,抖音审核机制最终选择了无视、放任。这样漠视用户权益、无视用户生命健康与财产安全的平台,又怎会值得大家信任呢?恶性循环下,用户更须警惕,远离抖音平台上的违规医疗广告,相信正规医院的医疗技术。【责任编辑/常欢】

来源:雪球

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
免费检测到店变强制高额贷款 抖音植发广告套路消费被投诉
抖音官方公布,抖音日活跃用户破6亿
【新经济】短视频电商化:抖音向“钱”快手向“上”
字节跳动屡战社交,这次抖音亲自上场

精彩评论