西班牙媒体分析数字人民币对比特币和美元帝国的影响

西班牙《经济学家报》网站4月12日发表文章《数字人民币是比特币和美元帝国的威胁,可能会改变一切》,全文摘编如下:

数字人民币正在发展。就数字人民币而言,除了国内影响之外,一些专家还强调,它可能对加密货币或美元在货币体系中的主要地位造成影响。

由于其他私人支付替代方案的出现和现金使用大幅减少,许多中央银行正在研究推出自己的数字货币。中央银行希望维持对货币的控制,并保证货币主权在其管辖范围之内。

专家说:“未来十年,现金使用量将减少至少40%。”因此,在全球范围内,由央行支持的数字货币将越来越普遍。但是,数字货币的推行可能会导致一些变化,尤其是当这个项目得到良好建设并且获得大型中央银行支持时,就像数字人民币一样。

经济咨询公司斯泰弗森特广场咨询公司专家J.G.柯林斯曾发表文章说,“由大经济体推出的首个数字货币,是比特币和其他数字货币的直接竞争对手……数字人民币它可能会改变一切。”

数字人民币原则上比银行存款更加安全,因为银行存款如果遭遇金融危机或者银行破产,就有可能“消失”。数字货币支付简便,保存在央行的资产负债表上,种种优势让它变得充满吸引力。

此外,数字人民币还有其他特殊性。中国将探索赋予这种数字货币有效期的可能性,以便在经济疲软的时刻刺激消费和投资。这是其他已经在推行的数字货币(例如瑞典的电子克朗)尚未尝试的事情。

但是,中国的经济实力并没有停止增长,因此人民币可以在世界范围内继续赢得地位,并且在数字人民币启动后巩固地位。柯林斯说:“当局势稳定下来,中美两国及其盟国为控制数字支付而战时,比特币就将被晾在股市上,无人购买。”

柯林斯还说:“数字人民币威胁到美元作为世界储备货币所享有的过高的经济和地缘政治特权。”这让美国和拜登政府感到担忧,他们正在努力了解数字人民币对货币体系的影响。

但有美国官员认为挑战不是紧迫的。这种货币不会在一夜之间接管国际金融,也不会支配全球金融体系的当前结构。但是,美国专家渴望了解数字人民币将如何分配,以及是否也可用于避免美国的制裁。据彭博社透露,知情人士称,美国官员确信中国推广数字人民币的目的不是为了躲避美国的制裁。中国有更大宏图。

哈佛大学经济学教授肯尼森·罗戈夫发表文章说:“美元的主导地位可能比看起来更脆弱,因为很有可能中国的汇率制度变化将触发国际货币秩序的重大变化。”在这些变化中,罗戈夫还提到谈到了数字人民币,以及中国在公共数字货币方面领先于其他国家的优势。

罗戈夫认为,面对中国的崛起,美元的统治现在非常脆弱。“此外,中国人民银行在开发其公共数字货币方面遥遥领先于其他大型中央银行。尽管目前仅用于国内使用,但中国人民银行的数字货币最终将促进人民币的国际使用,尤其是在倾向于最终使用人民币集团的国家中,这将为中国政府打开了解数字人民币用户的交易的窗口,就像当前的系统为美国提供了大量类似信息一样。”【责任编辑/邹琳】

来源:经济学家报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
数字人民币增加6个试点测试地区,强化数字人民币通用性和普惠性
西班牙媒体分析数字人民币对比特币和美元帝国的影响
央行:考虑条件成熟时数字人民币用于跨境支付
发改委等多部委:加快数字人民币的试点推广

精彩评论