国潮复兴:疯读历史穿越类题材破圈,传统文化自信成主流价值观

前言

国潮正崛起!随着文化自信提升,读者对传统文化和中国历史的兴趣正逐步升高。历史穿越类题材的受众从一部分历史爱好者与知识背景的读者扩展到更大圈层。取材于真实历史背景的小说引起读者关系他们更希望将自己作为主角把握历史的脉搏,能够参与到历史的进程中,用现代的思维进行碰撞,产生更多脑洞大开的情节。这类题材的同质性不强,对于用户有更强的粘性。而触宝(NYSE:CTK)大数据研究院联合疯读小说对这类题材进行统计,挖掘这类题材的引人入胜之处。

历史类作品TOP10:重温历史灿烂文化,受众增加民族自豪感

依托真实历史的穿越/重生类小说一直是这类小说中极受关注的品类。但随着文化自信和历史文化的普及,这类题材的受众逐渐增加。历史类穿越占疯读穿越人气榜的50%,在人气榜中也有两部作品进入了TOP20。

越来越多的作者选择取材于真实历史,用历史事件作为主角的金手指显然更为合理,而读者的共情也恰恰说明对那段历史有一定程度的认知。历史穿越热门作品top10中有60%的作品与唐朝有关,唐代正是历史上国力强盛,有无限灿烂文化的时代,在回顾这段历史中,与有荣焉的自豪感会促使读者了解历史,更沉浸于与阅读的共创中。而由于故事通常开始于现代人穿越重生,往往会有各种难以预料的脑洞,非套路化的情节也是吸引深度读者的原因。

历史题材下标签分布:靠国风文化吸引读者,古代现代碰撞大开脑洞

历史类标签下目前仍以穿越为最大主题,占据近40%,涵盖的其他标签也较其他爆款题材少。具有现代思维的读者也更能够与这样的穿越者共情,而在无线文当中火爆的系统、女婿等元素仅是内容的点缀,读者的注意力仍更集中于真实历史的的触动。三国由于名著以及富有魅力的历史人物吸引了最广泛的受众,也在中年男性读者中这也是最容易共情的内容,由于IP改编较多,读者有普遍认知。

目前则有更多系统等元素让穿越或重生者爽度更高,美食、种田等传统国风元素增加历史厚重感,也考验作者的储备能力。

偏好穿越历史朝代一览:三国风云变幻占据多数,大唐风华锦绣易出爆款

根据标题词云统计,三国占据17.27%题材,是最受作者和读者喜爱的时代,这个时代中有众多可以代入的角色,由于《三国演义》的影响,读者对这类历史情感较深。在其他泛娱乐内容的孵化形式当中三国也是当仁不让的第一IP。另一方面唐朝也是读者喜爱的新亮点,由于有灿烂文化和发达的文臣武将故事,爽文男主将有更多空间。此外明朝话题的崛起也说明了读者对这段“天子守国门,君王死社稷”的历史时期有了更深入的兴趣,争议皇帝的故事较多,易展开剧情,且目前关注度较低,作品同质化不明显,未来可能出更多黑马。

男主穿越的历史人物Top5:另起炉灶塑造冷门角色,热爱武将建功立业

最喜欢穿越的几大人物中,多为历史上有些争议或是受到史书忽略的角色,这些角色易被重新塑造,挖掘这些角色身上的故事感、遗憾感转为逆袭将让读者爽感更强。而隋唐和三国时期的武将是出现频率最高的人物,说明了这些人物和这段文化在读者当中的号召力和认可程度。

在历史文化作品中,军事与武将是最受男性历史读者认可的元素,作者灵活的运用知名IP《三国演义》、《隋唐演义》等中的文化元素,将会让读者与角色,情节发展更为贴近。但需要注意的是,由于读者对历史知识的了解不尽相同,如何能让不同背景的读者都对相同的故事和元素共情是重要因素。

男主职业分布:军事从商是第一选择,诗词和商业知识都必不可少

历史穿越类小说男主更需要在历史时代中尽可能发光发热,而一个良好的家庭背景和职业也是必要的,这才能让男主之后改变历史有更多的机会,目前男主的主要选择的方向有包含皇族贵族的公子,即搞政治事业,在历史进程中发挥自己的能力;或是做武将,则与战神题材相似,历史中的经典之战正适合男主发挥。而穿越或重生到商贾家庭则可成为古代商战题材,延展性强。

中华文化中的奋斗自强,家国天下等珍贵的传统优质品质在这些职业和穿越表现中可以发挥的更为突出。

历史穿越类用户画像:青中年男性的最爱,热爱挥斥方遒指点江山。

历史穿越类作品由于本质为男频爽文,主要以男性读者为主,他们的平均年龄为37.8岁,比起其他的男频文章年龄略低一些,这也说明国潮在中青年用户中市场较大,用户年富力强,对于深度阅读有较大需求,男性对于历史与国家的归属感有着更大的偏好。

另一方面,也有部分30%女性对这类题材有兴趣,这也与作品中无太多明确的男频热门元素插入有关。

历史穿越类读者阅读时间点:午饭时是高峰,阅读平均时间较长

从阅读时间点来看,历史穿越类作品的阅读时间在中午和晚间都达到了高峰,在饭后的高峰时段说明用户普遍阅读时间长,对这类题材的阅读参与度较深,这类题材更吸引深度阅读的读者。此外阅读高峰时间较晚也说明用户整体年龄更偏中年。

长时间的阅读高峰表明用户倾向于持续阅读,作品对读者的吸引力相较于热门元素爽文更大,用户粘性和对作品的参与欲望更强。

历史类IP改编潜力:动漫有声有更大空间,影视改编更宜架空

由于历史设定复杂,情节深刻,他们在有声、动漫等长剧情载体的形式中更有潜力,在长篇改编中会让观众的观感更加连贯,同时历史向的男频作品如果影视化往往需要大量投资与特效,有声与动漫制作成本短,实现成本较低,展示效果好。影视在改编时需注意内容风险及古装限制,但男频题材的古风穿越作目前仍是市场上的亮点。

中国风IP目前在市场上关注度较高,此外在宣传方面也有着正能量的优势,由于历史题材特有的文化优势,可以联动诸多IP的表现形式进行联合运营,影响力持续更久。

结论:

历史穿越类小说的流行是对原有历史文的无线化革新。保持了原有的历史元素,加入了更强的爽文观感,情节感强。把握住目前读者偏爱国潮和中国风元素,让爽文题材有了更多的内容和情节感,反套路。

历史题材的小说交叉不多,主要以其历史的特定元素来吸引用户。让读者在熟悉的情节中参与到不同的脑洞中,次要元素主要围绕国风文化。

三国、唐朝、明朝是读者最喜欢的时代,在时代中有全能的文臣武将,又有繁华的文化经济,适合读者进行代入,也说明了读者对于在当时创造出的灿烂文化的赞美和对当中历史的了解。

男主主要代入的角色主要为三国及唐朝的武将和贵族人物,便于搞事业改编历史,这也源自于三国演义和隋唐演义等通俗类历史小说的常识流传,选择一个历史上不太重视的人物进行挖掘有望输出。

用户通常是更年轻的读者,老年读者喜欢看节奏更快的爽文。主流是中青年男士,这批人群对于历史了解性较强,也更愿意代入自己去搞事业,不太依赖外挂。阅读时间是晚饭后,更适合深度阅读。

IP孵化角度上这类作品更适合历史类有声、动漫改编,走三国演义和隋唐有声演播的孵化路线。更贴近用户,同时在孵化过程中风险较低,成本较低,并可以进行其他IP形式针对用户更垂直的孵化。

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
国潮复兴:疯读历史穿越类题材破圈,传统文化自信成主流价值观

精彩评论