数据中台繁荣前夜,看数澜科技如何加速奔跑

信息化时代企业所积累的海量数据,成为企业在DT时代决胜市场的关键。而实现数据向数据资产关键一跃,让数据真正用起来的机制是数据中台。

正如不少行业内人士所言,像20年前上ERP、5年前上云那样,标配自己的“数据中台”俨然成为DT时代来临前又一轮高歌猛进的数字化转型历程。

数据中台的建设,把“数据资产”作为一个基础要素独立出来,让成为资产的数据作为生产资料,融入业务价值创造过程,持续产生价值。尤其当出现新的市场变化,需要构建新的前台应用时,数据中台可以迅速提供可复用的数据服务,从而敏捷地响应企业的创新。

正是抓住了企业这样的需要,一家杭州的数据服务公司数澜科技秉持“让企业数据流动起来”的使命,死磕企业数据中台应用服务,很快迎得了众多客户。数澜科技创业5年来,已为地产、金融、政务等1000余家企业、政府客户提供数据中台的相关服务。

对于具有良好业务数据基础的大型集团,各业务板块都有数仓和报表,所以面向集团构建统一数据中台的需求应运而生,重构可供数据自由流动的企业数字化基座需求也更旺盛。在数澜科技服务的客户中,多为地产、金融等大型行业头部企业。仅仅在地产行业,数澜科技就为20%以上的中国地产百强企业提供数据中台服务。

需求创造市场,数澜科技踩着时代的步点,迅速成长为新生代企业数据服务领域的独角兽。2020年11月,数澜科技获得了老牌软件厂商金蝶1.5亿元B轮独家战略投资,双方宣布深度合作、融合发展,联合推进DT时代下的又一次创新性尝试。


“1+1>2”的聚力效应

金蝶在近30年的数字化服务历程中,见证了中国软件史的崛起。正是在一次次应势而动的转型中,金蝶才一次次重焕新生。自2014年推进云转型以来,金蝶迅速积累了企业云服务及云原生技术,适应了客户企业上云的需求。

不过时至如今,伴随着市场的再度变化与云厂商之间竞争的加剧,金蝶需要再一次重塑竞争优势。此次与新生代数澜科技的深度合作,金蝶将利用数据中台强化企业数字化服务能力,为客户企业提供增量价值。

对于数澜科技,创业5年以来完成了数据中台市场从0到1的突破,而与金蝶的深度合作、融合发展,则开启了全新的发展阶段。数澜科技借助金蝶在场景、EBC架构、渠道、市场等方面优势,可以加快实现规模化的To B企业级服务能力升级。

具体而言,数澜科技搭上传统软件企业的市场渠道与交付能力,企业数据中台的业务运营能力将被放大,服务更多的行业客户,树立更多的标杆案例。更多标杆案例之下,可以形成强有力的市场教育作用,进一步降低数据中台在全行业普及的门槛。更多的经受市场考验的服务经验,更有利于技术、模型、服务能力的优化与对行业的理解,指数级加快提高服务能力。

其次,数澜科技的核心产品“数栖平台”将被集成到金蝶云·苍穹平台中,结合了金蝶的企业云服务及云原生技术和数澜数据中台基础设施平台的数据智能与AI技术的优势,将构建起如今市场所需的以“业务智能化”为核心的企业数字化战略解决方案。

这才是数澜科技、金蝶融合发展下丢出的王炸。双方被市场验证成功、实现了规模化的产品,通过高度集成的方式提供给企业客户,为企业客户带来一站式便捷获取数字化转型升级的能力。

高度融合产品必然更有助于降低企业内部技术融通、数据流动的门槛,提高了数据中台机制的可靠性与服务能力。同时,数据中台远非一种联通各类技术架构和各类数据的平台服务能力,更是一种从底层技术贯通到顶层设计、组织架构调整的从整体发展考虑的机制,所以一体化集成式的产品与服务,更可能助力企业数据中台建设走得更加彻底,更加顺利。

在战略合作发布后,金蝶与数澜科技迅速组建了业务共进核心团队,以“五大共进战略目标”为指引,推进产品、渠道的深度融合与落地。在双方的愿景中,期待此次合作能够在行业掀起“数蝶效应”,成为推动企业数字化转型走向下一个五年的核心力量。

定制化与规模化的最大公约解法

企业服务市场,通常认为是一个高度追求客户定制化,难以实现规模化扩张、出力不讨好的艰苦赛道。尤其是轰轰烈烈的企业数字化转型,被刻画为常常日拱一卒,涓流所积,十年才出效果的高门槛技术活与工匠活。

在数澜科技的案例中,我们也看到这家企业旗帜鲜明地抓住数字化转型的引擎——数据中台,从单点突破,打磨技术、产品与服务能力,更易取得市场。在服务实践中,将高度共性的服务需求提炼,打造出相对普适的标准化模块化产品,可以最大化兼顾企业服务市场定制化与规模化。

针对企业客户需求,给出完善的技术解决方案,这是数字化转型厂商必须要跨越的大山,但如果自身下场去参与每一步的建设,必然会牵扯很多资源与精力,最终得不偿失。那么,在数字化服务市场,可以和能形成互补服务能力的厂商进行合作,以集成式的产品与服务进入市场,更易落地,更易规模化,对客户企业更友好。

随着数据要素概念的普及,如何更深层次地满足客户数据化需求,成为新课题。专注数字化市场上下游的厂商迫切需要"数澜们"为原有客户做更多增量业务。对于数据中台企业而言,搭上厂商的市场渠道与交付能力,数据中台企业的业务运营能力将被再次放大。数澜科技与金蝶优势互补,深度融合,几近于榫卯结合,是数据服务行业探索出来的优秀案例。

数据中台走过了从概念引爆到迭代试错的起步历程,下一步将迎来规模化复制,从行业头部企业普惠到更多中小企业的加速爆发模式。不管是过去5年实现数据中台市场的市场占领,还是未来以更加开放姿态实现规模化扩张,新生代企业数澜科技似乎踩准了行业发展的步点。

没有生来成功的企业,只有适应时代的企业。在企业服务市场,成就客户价值是最好的商业模式。在数据中台及数字化基础设施建设进入加速阶段之时,数澜科技与金蝶创造了全新的合作模式,为当前的数字化转型市场交上了一份最新的方案。

来源:网络

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
数据中台繁荣前夜,看数澜科技如何加速奔跑

精彩评论