开放原子开源基金会理事长杨涛出席数字中国软件开源分论坛并演讲

“以信息产业为代表的数字经济是引领经济高质量发展的重要驱动力,面临更多的机遇和挑战,对此,要从高度、深度、广度等多维度立体化建设可控的开源生态。”开放原子开源基金会理事长杨涛在4月25日举办的第四届数字中国建设峰会软件开源生态分论坛上如是表示。

开放原子开源基金会理事长杨涛

以“共建共治共享 繁荣开源生态”为主题的分论坛是国内首次行业主管部门以开源软件为主题举办的大型高端盛会,也是数字中国建设峰会首个以开源生态为主题的论坛。有关部门领导、院士专家、开源机构、知名企业及顶尖开发者等开源生态各方共聚一堂,分享我国开源生态建设成果,围绕我国软件开源生态培育建言献策,共商我国开源软件高质量发展新思路。

“开源软件以开放、平等、协作、共享为理念,构建众研众用众创新型软件研发模式,正在重塑软件产业生态新格局。”杨涛在论坛上表示,“为保障并推动新经济新产业的高质量发展,需要创新发展手段和模式,构建政府与市场、社会组织等多元协同、共建共治共享的发展体制。”

杨涛说:在高度建设上,需要以重大开源项目为牵引,以项目实践促进理论提升,深入重大开源项目,启动专业的开源理论、技术研究;孵化领先的开源架构,引导开源产业生态、供应链有序高效发展;以商业成功带动我国开源产业在新时期取得领先优势。

在深度建设上,需要发挥体制优势,强化基础研究,持续创新。瞄准我国先进信息产业、设备制造业发展需求;在软件开源基础上,支撑指令集、IP的开源发展,支持芯片设计供应链开源;全力构建先进的芯片制造和封测开源技术体系。

在广度建设上,需要开放包容,互惠共享,国际合作。立足中国,面向全球,有指向性、有节奏地推动开源项目联动、开源社区联动、开源开发者联动。

论坛现场座无虚席

目前基金会有十个孵化项目,包括百度公司捐赠的超级链、华为公司捐赠的分布式全场景操作系统OpenHarmony、腾讯公司捐赠的项目TKEStack和TencentOS tiny、360公司捐赠的类Redis存储系统项目Pika、浪潮公司捐赠的项目UBML、云溪数据库,以及物联网嵌入式操作系统AliOS Things等。

“要贯彻开源基金会‘1+3+N’战略,立体拓展开源生态,共建共治共享繁荣开源生态。”杨涛表示,期待更多的企业、机构和开发者加入开放原子开源基金会,以推进共建全球化知识图谱、全球化开源生态、全球化基础设施,共享先进项目成果、先进科学技术、知识产权协同,共治全球数字化协议、全球数字化标准、全球数字化框架。

在论坛上还举行了“开源软件供应链安全实验室”、“软件开源生态高校行”等活动的启动仪式。

来源:网络

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
开放原子开源基金会理事长杨涛出席数字中国软件开源分论坛并演讲
“数字中国万里行”爱心捐赠活动走进张北小学

精彩评论