盐津铺子四跌停:社区团购与销售渠道 谁是业绩暴雷主因?

7月20日,盐津铺子股价继续下挫,开盘低开直至跌停,现已连续收四个跌停。截止目前,其股票报价62.80元/股,四天市值蒸发逾42亿元。事实上,其股价在4月26日创年内高点145.80元/股,后续便跌跌不休,现已“腰斩过半”,多有投资者被套牢。

盐津铺子股价连续四天跌停,2021年中期业绩预告暴雷为重要原因。其预计2021年上半年归属净利润为4500万元至5500万元,同比下降57.68%至65.38%。对此,其将原因归结于社区团购影响、研发投入加大、原材料成本上升及股票激励支出费用等。

在业绩暴雷背后,盐津铺子对传统销售渠道存在很大依赖性,主要依靠直营商超及经销渠道,而电商渠道销售占比非常低。2020年以来,社区团购来势汹汹,对传统线下渠道造成冲击,零售门店业绩下滑。

除此之外,盐津铺子对商超渠道人员推广、促销推广等相关市场费用投入过多,但商超渠道销售收入增长及渠道业绩未达预期。事实上,盐津铺子一直提高销售费用支出,但主要投入线下传统渠道,线上渠道未成气候。

业绩暴雷股价跌停,激励考核恐难完成

据东方财富数据,食品饮料板块(BK0438)近期呈现回调趋势,年内涨至6月1日的27600余点后,后续波动下跌,至7月20日下挫至25400余点。在此之间,盐津铺子跌幅尤为显著,自公布2021年中报预告以来,已连续收获四个跌停,总市值蒸发逾42亿元。

7月15日,盐津铺子发布业绩预告称,预计2021年中期实现归属净利润为4500万元至5500万元,同比下降57.68%至65.38%。值得注意的是,2021年一季度,其实现归属净利润为8203万元,同比增长43.41%。

也就是说,盐津铺子2021年第二季度业绩录得亏损,归属净利润亏损幅度为2700万元至3700万元。对于第二季度业绩低于市场预期,安信证券还下调盐津铺子增持评级,6个月目标价位98元。

对于业绩大幅下滑,盐津铺子给出其中一条理由为股权激励所致。其2021年限制性股票激励计划自2021年5月1日起按权责发生制分月列支股份支付费用,今年半年度所得税前共列支股份支付费用3384.82万元。

《每日财报》注意到,4月30日,盐津铺子向 32 名激励对象授予223.6701万股限制性股票,占总股本1.73%。按照业绩考核要求,此次股权激励共有3个解除限售期,其中2021年业绩考核目标为全年营收同比增速不低于28%,净利润同比增速不低于42%。按照目前的业绩情况,其管理层要完成今年业绩考核目标,困难不小。

社区团购VS销售渠道,谁是业绩暴雷主因?

对于2021年中期业绩暴雷,盐津铺子给出多个理由,其中社区团购尤为吸引人眼球。其称低估了社区团购对传统商超渠道影响,2021年上半年在商超渠道推广、促销等相关市场费用投入过多,而商超渠道销售收入增长及渠道业绩未达预期。

2020年受疫情影响,社区团购迅速崛起,的确给传统线下渠道造成重大影响。《每日财报》曾在不久前发布“天虹股份”、“永辉超市”两篇文章中,指出社区团购对传统零售渠道的冲击,商场及超市业绩有所下降。部分商超企业在2020年年报中,也明确表示社区团购对业绩造成影响。

《每日财报》同样注意到,从已公布2021年中期业绩预告的休闲零食上市公司来看,各大公司第二季度业绩或多或少出现亏损或增长放缓。

来伊份预计净利润为1.08亿元,扣非净利润4058万元,同比增速显著。但如果查看2021年一季度业绩,会发现来伊份当期扣非净利润为7362万元,也就是说,影响上半年净利润主要为非经营性损益,第二季度主业仍计亏损。

三只松鼠第二季度业绩同样不很乐观。三只松鼠预计2021年中期业绩为3.4亿元至3.65亿元,而非经常性损益为8900万元。以此计算,其扣非净利润为2.51亿元至2.76亿元。而2021年一季度,三只松鼠扣非净利润就达到2.782亿元,即第二季度主业仍然未能盈利,但下降幅度相对盐津铺子、来伊份要低很多。

造成此差距的重要原因为销售渠道。盐津铺子和来伊份以传统线下销售渠道为主,而三只松鼠线上销售渠道较为完备,受社区团购影响相对较小。

就拿盐津铺子来说,其对传统商超存在严重依赖,受社团团购冲击也就更大。2018至2020年,其直营商超渠道营收为4.66亿元、4.98亿元、6.30亿元,占营收比例为42.05%、35.56%、32.18%。同期,经销渠道(含新零售渠道和其他渠道)营收为5.40亿元、8.31万元、12.19亿元,占营收比例为48.73%、59.42%、62.24%。同期,电商渠道营收为1.02亿元、7019.50万元、10921.77万元,占营收比例为9.23%、5.02%、5.58%。

从数据中可得知,盐津铺子电商渠道占比非常低,且呈现一定下降趋势,而直营商超渠道占比也呈现下降趋势,经销渠道占比持续增长。

2020年以来,线下传统零售企业不好过,而盐津铺子等供应方同样不好过。社区团购迅速崛起,的确对盐津铺子业绩造成冲击,但根本原因还是在于对线下传统零售渠道的依赖。

安信证券在研报中指出,公司经营遇到困难的确存在疫情影响下的客观因素,同时也暴露出公司渠道较为单一所带来的经营风险。

“店中岛”扩张不改,新战略能否改善业绩?

盐津铺子主要通过商超渠道散装区进行扩张,“店中岛”模式是其重要扩张方式。其在2017年推出“店中岛”模式,与商场形成紧密合作,同时不断扩大“店中岛”规模。截止2020年末,其拥有1.6万个“店中岛”,2021年计划再投放5000个“店中岛”,目前已新投放3000多个。

即使遭受社区团购冲击,盐津铺子仍未停止线下渠道扩张步伐。在7月16日机构调研中,盐津铺子对47家机构表示,公司在发展过程中,主要精力与优势都在商超渠道,但现在对商场渠道散装的定位发生了调整,直营商超渠道是重要渠道之一,同时还要同步发展其他渠道寻求增量。在此之间,“店中岛”扩张计划仍保持。

对于下半年的发展战略,盐津铺子表示在商场渠道依旧采用中岛战略,在大店用大岛的同时用低配版小岛加速下沉,通过供应链优势来降低产品成本,增加销售额。

与此同时,盐津铺子接下来战略将聚焦大单品,布局定量装。定量装区别于散装,所面对的销售渠道也有所不同。其表示,定量流通装就是对应例如夫妻老婆店的终端店。而2021年中期,其大单品市场费及研发费投入高、规模小,前期成本较高也成为其业绩下滑的原因之一。

盐津铺子对线下传统渠道依赖较为严重,在社区团购冲击之下业绩大幅下滑。不过,其并未停止对线下渠道的扩张,“店中岛”投放计划不改,且推进大单品、定量装布局。【责任编辑/邹琳】

来源:每日财报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
盐津铺子四跌停:社区团购与销售渠道 谁是业绩暴雷主因?
业绩暴雷连续3跌停 盐津铺子实控人紧急出手了
盐津铺子,又一个社区团购受害者

精彩评论