上半年归上市公司股东净利降超4成,果链巨头信维通信暴跌超16%

7月21日,信维通信开盘大跌。截止收盘,信维通信报价为26.20元/股,跌幅为16.64%。

消息面上,7月20日信维通信发布了半年报,实现营业收入30.55亿元,同比增长19.48%;实现归属于上市公司股东的净利润1.72亿元,同比下降47.53%。

上半年“增收不增利”

资料显示,信维通信主营业务为射频元器件,产品可广泛应用于移动终端、汽车、基站端、智能家居等领域,也是苹果天线和无线充电等产品重要供应商之一。

值得注意得是,信维通信上半年“增收不增利”。

2021年上半年,实现营业收入30.55亿元,同比增长19.48%;净利润却同比下降47.53%。

二季度实现归属于上市公司股东的净利润0.57亿元,也环比下降102%,相较上年同期的2.66亿元减少2.09亿元。

对此,信维通信表示,公司处于业务转型优化阶段,净利润阶段性受到了一定的影响。随着汽车互联等新业务逐步放量,将成为业绩贡献的增长点。

连续几年净利润增速放缓

从二级市场来看,今年以来,信维通信的股价表现不佳。

事实上,信维通信净利润增速已经连续几年呈现放缓的迹象。

2016~2020年,信维通信归属于上市公司股东的净利润增速分别为140.13%、67.25%、11.11%、3.25%、-4.66%。

同时,信维通信的销售净利率也在呈现整体下降的趋势。2016~2020年,其销售净利率分别为21.7%、25.93%、21.03%、20.01%、15.23%。

而净利润大幅下降主要是公司毛利率的下降,2021年半年度公司毛利率同比下降10.7个百分点。

此外,信维通信的研发投入占比较高。信维通信2020年的研发投入6.098亿元,占营业收入比重为9.54%,也一定程度上拉低了2020年利润。【责任编辑/李小可】

来源:证券之星

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
上半年归上市公司股东净利降超4成,果链巨头信维通信暴跌超16%
闻泰科技发布公告:24.2亿元收购欧菲光苹果摄像头业务
立讯精密跌40%、欧菲光市值蒸发数百亿 失宠的"果链"路在何方?
欧菲光被“剔” “果链”瑟瑟发抖

精彩评论