微软英特尔们将带领PC玩家们走向何处?

【IT时代网、IT时代周刊编者按】移动互联网的兴起让曾经的市场宠儿PC的地位一落千丈,但是PC行业的核心玩家们似乎并没有对这种形势坐以待毙,他们最近动作频频主动出击,随着产品的不断更新换代以及对当下智能家居潮流的迎合,PC或许会迎来另一个春天。

糟糕的市场表现,让PC已死的声音再次甚嚣尘上。面对困境,PC行业的核心玩家正在采取新的商业营销策略,希望能够引领产业走出困境,重新回到增长的轨道。

上周,微软、英特尔、惠普、戴尔和联想联合推广了数只关于“PC能做什么”的广告视频。触摸屏、超薄机身、超长待机时间以及高品质的音视频播放是它们对外展示的PC新形象。

与此同时,消费者的使用场景也从桌面突破,广告中出现了直升机救援、海边休假甚至是体操训练和酒店客房服务等使用场景,以此突出电脑的新特性和产品炫酷特征。

纵观PC发展历史,这恐怕是“Wintel”联盟形成以来,微软和英特尔首次引入PC制造商共同推动PC销售。当然,这次合作建立在二者的新产品Windows 10操作系统和第六代酷睿处理器的基础上。

PC厂商引入对产品尺寸和设计的革新,意味着传统电脑的形态正在发生新的变化。联想中国区首席市场官王传东表示,希望共同培育市场,共同向大众普及对PC的全新认知。在移动设备快速占领消费者身边的同时,PC形态被迫追求新的变化,尤其是针对商务办公人士和游戏玩家——后两者被认为是最有可能重新带动PC销量的主流人群。

小米和华为等手机硬件公司进入笔记本市场,也是上述论断的侧面佐证。

尽管如此,PC厂商面对的外部市场环境依然十分严峻。市场研究机构Gartner最新发布数据显示,第三季度全球PC出货量同比下降7.7%至7370万台;另一家市场研究机构IDC的数据则显示,PC出货量同比下降10.8%至7100万台,PC行业的前景依然不容乐观。

重新定义PC内涵

PC行业已死的论调并非新观点,不过,在智能手机的增长率都已放缓的今天,人们似乎更愿意接受这样的看法。同时,由于可插拔式2合1笔记本的出现,以及为平板电脑配备键盘的风尚开始流行,PC与移动设备的界限被进一步打破。

对于这种现象,IDC中国区总经理霍锦洁认为,内容和服务解决方案提供商取代了OEM成为硬件设备产业方向的指针,对比手机市场,正是滴滴打车等各种应用的兴起,加速推动了行业和需求往移动化方向发展。

也就是说,传统意义上的PC市场在急速缩减,而市场正在根据用户需求重新定义PC的内涵。英特尔方面给出的定义包括,不再依赖电脑电源,提高续航能力;身临其境的游戏体验,拥有更高分辨率、更细腻细节以及更快的帧数;刷脸登陆,无需记忆密码;无需等待,一键开机。

以此来看,英特尔对PC的定义已与移动设备相差无几。作为操作系统提供商的微软也更加看重不同平台设备上无缝、一致的移动体验。微软大中华区副总裁张永利称,Gartner预测2015年全球整体设备的种类和数量呈现激增,在这一趋势下,微软致力于打造统一的设备和应用平台。

近期微软发布了全新的产品线Surface book,外界虽有声音质疑此举会引发微软和OEM厂商之间关系的危机,但多数受访分析师认为,其对产业的带动意义更大。霍锦洁表示,“如果微软不主动去做,就没有人会去开拓。”

瞄准智能家居和游戏

20世纪80年代后,微软和英特尔彼此之间的产品更新迭代,往往会带动PC市场的销量。随着微软停止支持Windows XP并在2015年推出Windows 10,部分分析师认为这在短期内能够拯救即将崩溃的PC市场,提高销量。

不过,由于微软对于符合条件的用户提供免费升级至Windwos 10的政策,此前一度有观点认为,由于新系统对硬件配置没有更为严格的要求,或对销量提升有所阻碍,因此,相关利益方需要通过市场营销等手段来改变用户对PC设备的认知,进而拉动PC换机市场的发展。

多份分析研究报告已经对未来PC全球的出货量情况持乐观态度。其中,Gartner分析师称已看见PC市场“趋于稳定、恢复增长的一些信号”,而在此之前的7月份,Gartner曾认为全球PC市场在2016年前不会复苏。

霍锦洁认为,未来PC市场有两个重要的发展方向,智能家居和游戏代表的垂直领域。

具体来说,PC或与智能家居和可穿戴设备连接,成为其中重要的计算中心;游戏等垂直领域也对PC部分硬件配置提出了需求,PC厂商为满足消费者的需求,推出特定的系列产品,如戴尔的Alienware和宏碁的Predator。

市场研究机构 Jon Peddie Research数据显示,2014年,PC游戏市场硬件营收达到215亿美元,是主机市场营收的两倍多;在PC产业持续萎缩的情况下,发烧的游戏玩家将会贡献44%左右的营收。

一直被忽视的商用PC市场也将受到Windows 10等外部因素的影响,其产品将进入相应的行业整体解决方案,以拉动市场销售。一些PC厂商已经开始对外宣布,将对商用PC进行重新定义。

“面向商务环境的笔记本做到更安全、更可靠、更易管理,”戴尔终端方案事业部总裁 Jeffrey Clarke近日对媒体表示,“戴尔将提供统一的管理解决方案,因此会加大PC投入,最终重塑商用PC市场”。

联想集团副总裁刘征也表示,联想将其按应用场景分为重负载的专业级,中型负载混合型,以及轻负载单一型。其中,重负载型将支持用户对性能要求非常高的一类应用需求,而中负载的混合型则支持大多数的OA办公和影音视频。

此外,一些可能进入PC市场的手机厂商也将对这个传统行业产生一定的影响。市场一直有传言小米将正式推出笔记本产品线,而华为日前已申请到了“MateBook”的商标。

随着PC传统销售旺季第四季度的到来,合理的市场营销策略或短期推动PC产品销量的增长,但面对行业变迁,PC行业要真的找到未来数年长期发展的推动力,目前所做的还远远不够。【责任编辑/闫红玉】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
微软英特尔们将带领PC玩家们走向何处?
网友评论

精彩评论