贾跃亭致股东信:2017年是我们盈利之战

4月20日消息,今日晚间乐视网发布了致股东的一封信。信中提到,经过连续几年全面扩张,乐视生态中的个别非上市体系出现了阶段性的资金压力,其中部分乐视网关联公司经营受到了影响,掣肘了乐视网的利润实现。“在主动调整战略实现节奏和策略的换挡期,乐视的非上市体系正在历经“飞升之劫”,引发的舆论风波也一定程度上影响到稳健发展的上市公司,带来了业绩成长中的阵痛。”


但信中也指出,2017年是乐视战略新阶段元年,也是乐视网的关键一年,提升上市公司的变现能力、改善公司现金流、实现全面盈利。

乐视大屏将率先实现扭亏。去年乐视致新净利润亏损6亿多元,这直接导致了乐视网净利润的下滑,而根据目前乐视致新的增速,预计2017年乐视大屏成功实现扭亏为盈利,体现在业绩上,预计将为乐视网净利润增加数亿元。

以下为致股东信全文:

六年前,乐视网初登创业板,依靠版权内容和会员付费的创新模式,年营业收入达2.3亿元。如今,公司构建了互联网及云、内容、大屏三大子生态,实现年营收超200亿元,市值超过600亿。

六年近百倍的成长,背后是乐视人对互联网生态创新的笃定,是一路奔跑的创业精神。创业如登山,起步阶段从无到有、蒙眼狂奔,冲到山腰一蹴而就,但是离山顶越近,前路越发陡峭,脚步也越发沉重。

在主动调整战略实现节奏和策略的换挡期,乐视的非上市体系正在历经“飞升之劫”,引发的舆论风波也一定程度上影响到稳健发展的上市公司,带来了业绩成长中的阵痛。我们相信蜕变带来飞跃,在此特别感谢广大投资人、用户和合作伙伴们的一路陪伴。

2016 孕育蜕变

2016年,乐视网历史性的实现了超200亿元的总营收,终端、会员、广告三大主营业务全面发力,凸显了生态创新模式的强大变现能力,以及基于互联网及云、大屏生态和内容生态所具有的产品力和市场价值。其中,乐视视频站稳行业领头羊,自制影视内容获得市场与口碑的双丰收、超级电视成为互联网智能电视行业领跑者。

然而,经过连续几年全面扩张,乐视生态中的个别非上市体系出现了阶段性的资金压力,其中部分乐视网关联公司经营受到了影响,掣肘了乐视网的利润实现。

2016年,我们全年营收实现219.51亿元,增长明显。全年归母净利润5.55亿元,净利润增长出现了6年以来的第一次回调,主要原因一方面是公司业务范围增加,新业务处于成长期造成的利润总额下降。同时,因前期超级电视主要以高配置、高性能、极致体验、颠覆价格快速获取用户的原因,以及公司快速发展带来的管理费用、销售费用等上升,使得公司营业利润同比降低。

但是从业务发展的阶段和前景来讲,公司的广告业务、付费会员业务以及大屏业务等处于快速、稳定发展期,短暂的回调只是阶段性问题,未来随着业务规模持续放量,公司业绩将继续高速且稳定发展。

风雨后见彩虹,在乐视开启的生态战略第二阶段,乐视网获得最高级别的战略聚焦。“上市公司是乐视生态根基,”公司大股东贾跃亭先生非常明确的指出,“未来将战略聚焦乐视网。”

我们想强调的是,上市公司是整个乐视的战略支撑点,也是乐视发展最为稳健的业务板块,任何资金方面的压力,都不能影响到上市公司的流动性,而融创中国、信利电子、仁宝等战略股东的加入,也反映了投资人对乐视网未来的认可。

2017 盈利之战

2017年是乐视战略新阶段元年,也是乐视网的关键一年,提升上市公司的变现能力、改善公司现金流、实现全面盈利,将成为我们工作的重中之重,对此,我们充满信心。

在业务发展上,乐视网将力推新的生态战略实现节奏和策略,由快速扩张,转向做深做透市场,从以往非集约式经营转向挖掘和服务高价值用户人群,实现全面盈利。

首先,乐视大屏将率先实现扭亏。去年乐视致新净利润亏损6亿多元,这直接导致了乐视网净利润的下滑,而根据目前乐视致新的增速,预计2017年乐视大屏成功实现扭亏为盈利,体现在业绩上,预计将为乐视网净利润增加数亿元。

乐视大屏扭亏是基于对硬件亏损抹平,互联网收入增长效果显著的判断。2015年起乐视致新创新性的开发了电视购物和游戏业务。电视购物方面,其年度平均客单价达到近千元,已经是传统电商购物数倍,同时游戏为乐视网带来的收入也达到亿元级别。

其次,内容,一直是乐视网的息壤,内容付费时代已经到来。研究机构数据显示,截至2016年底,中国有效视频付费用户规模已突破7500万,增速达241%,是美国市场9倍,中国视频付费正在发生“聚变”。

2017年乐视内容端再度亮剑,按照先期承诺,积极促进乐视影业注入乐视网事宜,同时还将并购承制《太子妃升职记》的行业新锐公司乐漾影视;一个精品电影出品平台,一个新锐网剧自制,这将帮助乐视网打造电视剧+电影+自制+动漫+综艺最全的内容产业链,并构建一家将电影和电视打通、将传统影视制作与网络自制打通、将线上与线下发行打通、将国内与全球影视市场打通的互联网内容生态平台。

乐视视频方面,接下来的《白鹿原》、《轩辕剑之汉之云》、《国家行动》、《守卫者:浮出水面》、《因为遇见你》、《你这么爱我,我可要当真了》、《猎场》等一连串的片单,将令其独播内容更加抢眼。乐视视频已经具备了大量的优质IP储备,及IP开发、运营的能力。

大屏生态的扭亏为盈,内容生态的夯实,我们有理由预计,2017年乐视网终端、会员以及广告收入实现新的突破,而进入生态第二阶段后,终端、会员、营收、净利润等也将成为衡量乐视网标准的重要指标,乐视网至此将进入化反效应的兑现期。

去年,乐视历经“飞升之劫”,所幸祸兮,福之所倚,我们及时认知,主动调整步伐,这也是一家公司从年轻走向成熟、走向伟大的必经之路。

未来我们将致力为投资者带来长期的价值增长;更加重视用户的选择和体验,把用户体验视作实现企业价值长期增长的根本。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,展望未来,我们任重道远。

今日之乐视网,比之于从前,目标更为明确,步伐更为稳健,更成熟、更强大、也更自信。

我们再次感谢每一位支持和帮助过乐视网的人。

祝大家天天有乐事(视)!

乐视网信息技术(北京)股份有限公司

2017年4月20日【责任编辑/魏峰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
乐视新车是“最美国产车” ? 网友炸群了,然后评论亮了
【爆料】乐视前高管:贾跃亭不准他人减持 自己却高位套现百亿
贾跃亭向12家券商甩出34笔股权质押 仍有10.2亿股未赎回
乐视大厦债权复杂难寻下家 乐视系各公司自付房租
网友评论

精彩评论