搅局餐饮界 饭美美人工智能售卖机助力共享新经济

【IT时代网&IT商业新闻网联合报道】2017年6月17日,“2017首届智能餐饮趋势研讨(北京站)暨饭美美城市合作启动仪式”在北京钓鱼台国宾馆5号楼庆功厅举行。


中国烹饪协会副会长冯恩援、资深饮食文化学者董克平、花家怡园董事长花蕾、西贝莜面村公关副总裁楚学友、57℃湘董事长汪峥嵘、淘汰郎创始人赵子坤、饭美美创始人郝景振,共同探讨智能餐饮行业未来发展趋势。

会议围绕未来10年餐饮发展趋势,特别是人工智能和移动互联技术介入后,餐饮业可能的发展动向进行分析和研判。来自饭美美网络科技(北京)有限公司、中国烹饪协会、中国物业管理协会、中国百货商业协会自助售货行业分会、首都保健营养美食学会、《中国物业管理》杂志社、非遗老字号发展基金管委会的代表,来自外婆家、甜心摇滚色拉、许留山、乐纯酸奶、百花蜂蜜等品牌餐饮、食品企业的代表,及商业、金融、餐饮、科技、大众消费领域的百余家媒体齐集一堂,在北京钓鱼台国宾馆5号楼庆功厅展开了一场以“开创餐饮新零售,助力共享新经济”为主题的大讨论。同时本次会议也标示着饭美美完成基础实验、招募城市合作伙伴、发力全国市场的开始。


中国烹饪协会副会长冯恩援首先致辞,他介绍了在过去几年中餐饮行业在全国范围内的整体情况,分析了相关数据,展示出了餐饮行业強劲的增长潜力。

在消费升级的时代背景中,餐饮与食品行业坐拥万亿级的超级市场无疑是巨大的风口之一。传统的餐饮食品及外卖市场逐渐面临由消费人群、消费场景、消费品质以及消费心理等变革带来的机遇与挑战。饭美美着力打造新型餐饮模式,将人工智能与中餐标准化体系引入产品研发及制作,通过自助智能终端进行售卖,并实现全程互联网远程操控,力图开创智能餐饮新零售时代,打造便利,共享新经济。

中百协自动售货行业分会秘书长沈哲明,结合自动售货机市场的一系列数据,对自动售货机智能化程度高、人群覆盖面广、消费体验升级、资本热捧、业务形态多样化、替代人力成本等优势进行了细致分析,充分肯定了饭美美通过自动售货机成熟的模式进军餐饮领域的战略。

本次论坛紧跟新零售与人工智能发展的趋势,集合行业内权威人士:中国烹饪协会副会长冯恩援、资深饮食文化学者董克平、花家怡园董事长花蕾、西贝莜面村公关副总裁楚学友、57℃湘董事长汪峥嵘、淘汰郎创始人赵子坤、饭美美创始人郝景振,聚焦餐饮行业未来发展,分别围绕餐饮行业的整体发展及展望、智能餐饮物联网的发展机遇、线上线下无缝式整合的新零售模式及产业升级、餐饮业质量安全提升工程等议题进行了深入分析。


饭美美联合创始人张娴从实践和技术层面为到场嘉宾讲述了饭美美在智能餐饮与共享经济中取得的成果。

通过讨论大家发现,智能餐饮业务迎来了一个极好的时机。移动互联网技术和工业制造技术的发展,使得自动售卖机的功能得到了质的飞跃。以自动售卖机为前端进行布点的饭美美,在这样的大趋势下正存在着无数种的可能。共享经济时代,不仅仅是产品,饭美美优异的后台、先进的产能、高效的物流,都可以为消费者、为行业提供更多分享的机会,进而提高食品安全、品质口感、配餐速度等等消费者体验方面的指数,提升餐饮企业控制成本、提高产能、增加利润的能力。据中国百货商业协会自动售货行业分会发布的数据,到2018年,智能餐饮(自助售饭)的预期市场规模可达241亿元人民币,实现在目前规模基础上50%的增长率。这在相当程度上佐证了饭美美的未来存在着巨大的商业机会。


饭美美创始人郝景振认为饭美美不是同餐厅竞争,而是借助物联网、借助饭美美成熟的技术、物流、信息化方面的优势,和全体餐饮业者共同发展。

饭美美通过在北京市场近一年的卧薪尝胆,体系与工具日趋成熟,如今已在国贸CBD、北京主要交通枢纽场站等70多处完成布点。如今,饭美美重装启航,力图将这种新型的餐饮售卖形式推广到更多的城市。饭美美的推广模式有自营和加盟托管服务两种。加盟分为单机加盟、美美微厨合资、城市合伙人三个模式。前期只需在机器上投入成本,并且有一定的运营能力去地推即可,后期的生产、研发与技术由饭美美负责。这需要更多的志同道合的伙伴来贡献力量。因此,饭美美希望通过这套成熟的系统,以美食为核心、用互联网技术将出门在外奋斗的人们连接成一个巨大的网络,呼唤更多的伙伴加入,来完成这个美味的梦想。

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
苹果“Swift语言之父”跳槽谷歌人工智能项目
风口上的医疗AI:巨头高调竞赛 产业迷雾重重
专访吴恩达:离开百度之后,希望未来中国人工智能的起飞会比美国快
人工智能音箱硝烟正酣 三星暂持观望态度
网友评论

精彩评论