乐视网被深交所给予公开谴责 下周将举行公开致歉会

1月2日晚间,乐视网发布公告称,因存在控股股东关联方资金占用、2018年度业绩预计违规、募集资金使用违规等问题,深交所决定对乐视网信息技术(北京)股份有限公司给予公开谴责的处分。

根据公告,深交所纪律处分委员会召开纪律处分听证会,对乐视网存在的六大违规事实作出审议:

一、关于资金占用。深交所认为,乐视网对大额资金占用的发生负有重要责任,在发现违规事项后未能及时采取有效措施,至今尚未全部解决资金占用问题,对其申辩不予采纳。

二、关于违规担保。深交所认为,乐视网签署协议为乐视体育融资承担回购义务,签署《承诺函》为乐视控股提供连带保证担保,相关违规担保目前尚未解除。多名债权人已提起仲裁要求乐视网承担担保责任,乐视网因违规担保可能遭受巨额损失,对其申辩不予采纳。

三、关于财务报告被出具无法表示意见。深交所认为,乐视网2017年度财务报告被出具无法表示意见的审计报告,违规事实清楚,考虑到乐视网已采取相关措施补救,对其申辩予以部分采纳。

四、关于2016年度业绩预计违规。深交所表示,上市公司应当合理、谨慎、客观、准确地披露业绩预告和业绩快报,乐视网未能在规定期限内及时采取有效措施合理保证2016年度业绩预计的准确性,对其申辩不予采纳。

五、关于2018年度业绩预计违规。深交所认为,乐视网2018年度业绩预计违规事实清楚,考虑到乐视网在2018年度业绩预告和业绩快报中就净利润可能调整进行了相关的风险提示,对其申辩予以部分采纳。

六、关于募集资金使用违规。深交所认为,乐视网发生大额募集资金使用违规,违规情节严重,对其申辩不予采纳。

深交所表示,乐视网违规事实清楚,情节严重,经纪律处分委员会审议通过,作出处分决定:对乐视网信息技术(北京)股份有限公司给予公开谴责的处分。

对此,乐视网表示,公司将采取包括法律手段在内的一切方式维护股东利益,公司第一大股东贾跃亭因关联方资金占用、违规担保等事项对公司造成的损失,公司将继续坚持并依法向其追偿。

此外,乐视网还同时发布公告称,公司将于2020年1月8日(星期三)上午8:00-10:00,采取网络远程方式召开公开致歉会。公司董事长兼总经理刘延峰、董事武宝雨参会。【责任编辑/林羽】

来源:第一财经

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
乐视网被深交所给予公开谴责 下周将举行公开致歉会
【财报】乐视网前三季亏102亿:28万股民苦候 何时复牌仍是谜
乐视网董事会4名非独立董事全部请辞,一中学退休人员拟接任
415天后刘淑青退出乐视网:贾跃亭弃子成融创鸡肋?

精彩评论