美的被骗10亿元:假行长在真银行盖章,演技堪比影帝


金融诈骗是市场经济的一颗毒瘤。近年来,“假行长”“假担保函”“假公章”等事件层出不穷,动辄几个亿的金额让人直呼震惊,也让受骗企业陷入了一场空前浩劫。

去年3月,一场精心安排的骗局,骗取了美的集团10亿元资金。

昨日,美的集团通过微信公众号正式回应“遭遇10亿元理财骗局”的传闻,称公司下属合肥美的冰箱公司在2016年3月购买10亿元理财信托产品,2016年5月通过内控日常核查发现存在诈骗风险并第一时间报案。


美的称,目前该案件侦查进展顺利,主要涉案人员正在或已抓捕归案,公司已收回部分委托理财资金,部分资产正进一步追缴中,预计整体损失可控。

这揭开了骗局的一层面纱。

假行长的一小时“秀”

时间回到去年三月,美的集团金融中心安徽分部负责人李某向其大学同学聂某介绍公司投资理财业务的具体要求,其中最重要的就是要有银行的兜底;3月中旬,聂某根据要求向李某推荐了上海中信建投证券投资经理王某手头的一个7亿元成都理财项目,而该项目有农业银行的担保。


2016年3月22日,美的两名工作人员与上海财通资管项目经办人等一行,由一名自称为“农行成都武侯支行客户经理”的陈某接待,来到了农行成都武侯支行办公大楼。这些人一路从踏入营业厅大门,到坐上电梯进入办公区,全程无人询问或阻拦。

“这是我们黄行长”,陈某向大家介绍,随后双方交换了名片。

初次见面,美的李某向“黄行长”介绍了美的在全国14个基地与农行的优良合作历史,并表示能和农行再度合作“感到比较亲切”。

“黄行长”则向大家介绍了项目标的公司——农行成都武侯支行3个“授信客户”的情况,在他口中,三家企业都是农行的重点优质客户,每次贷款都按期还,但出于“指标考核压力”和为了让“报表好看些”,银行这才希望通过引进企业发放委贷、出具函件、赚取中收的方式为企业放款。

谈话间,“客户经理”陈某还从办公室一侧的文件柜子里拿出塑料档案盒,并称那些是三个企业的授信资料,给美的李某和朱某查看。

在查看3个“授信客户”的全部资料并交流后,美的李某和朱某便提出要求当面签署《承诺函》的想法,“黄行长”当着美的公司人士的面,从办公桌抽屉里拿出“农行成都武侯支行”的公章,在李某和朱某仔细核对后,“黄行长”进行了盖章。因第一次盖章不清晰,“黄行长”还加盖了一次。

即使是回答一小时会谈中最认真工作的美的朱某提问时,“黄行长”和“客户经理”陈某都未露出一丝破绽。朱某曾在会谈中质疑其中一家企业的抵押房产评估价值过高,“黄行长”和“客户经理”陈某在回应中并未打结,而是以“当地消费高”、“进行过类比”、“这是临街商铺、价格就是比较高”等话语瞒天过海。

发现被骗,美的报警

可就在一个月后,美的集团总部资金中心的主管领导在前往农行成都武侯支行进行投后核查时发现了“货不对版”,并立即报案。

公安介入后真相才逐渐浮出水面:最核心的《承诺函》上的印章为非法私造的“萝卜章”,盖章的“黄行长”和负责接待的“客户经理”陈某都是假冒。而三个借款企业的授信资料,包括上级分行的授信批复、抵质押证书、支行的尽职调查报告和物业评估报告等,也全都是伪造。


三家获得贷款的企业在骗取侵占了美的7亿元资金后,向设下“骗局”的陈某等人支付了巨额好处费。而陈某等人用以接待美的方面的办公室,则实际上是农行成都武侯支行一位路姓副行长的办公室。

在监控视频中,这场完美骗局的脉络较为清晰地呈现了出来。其实,除了假冒的“黄行长”和“客户经理”陈某两名合同诈骗案嫌疑人,另外还有一名嫌疑人一直在农行武侯支行办公区与路姓副行长聊天。完成“骗局”后,10时51分,王某便和假扮“黄行长”的唐某各自提着东西从楼梯间下楼。

基于此,合肥美的将3家获得贷款的企业以及农行武侯支行告上了法庭,希望能追回7亿元本金及其利息2076万元(截至2016年11月20日)。

据澎湃新闻了解,美的经办人已被开除,陈某、王某、唐某3个合同诈骗案嫌疑人均已被逮捕,农行出借办公室的那位副行长则已被取保候审。而资金流向的三个实际用资方,有多人在逃。

案发一年美的并未公告


值得注意的是,合肥美的购买理财产品一事发生在2016年3月,美的方面发现问题并报案发生在2016年5月,距今均已超过一年时间。但是,美的方面此前并未就此事进行公告。

对此,美的集团在6月29日的声明中还表示,“鉴于该诈骗事项预计的损失金额有限,在信息披露及会计处理上,公司遵循了相关法规及会计准则的规定,不存在违规事项。”

至于是否需要公告披露,相关律师表示,具体要看涉案金额占公司最近一期经审计净利润、净资产、总资产的比例,“超过以上任何一个财务指标10%即属于重大诉讼,需要披露。如果不超过,则不属于强制披露的范围。但基于对投资者负责的态度,上市公司是可以主动披露的。”

对于案件进展,美的方面称,目前案件侦查正在有序进行,进展顺利,主要涉案人员正在或已抓捕归案,公司已收回部分委托理财资金,冻结和查扣了大部分涉案资金或资产,部分涉案人员资产正在进一步追缴中,预计整体损失可控。由于目前该诈骗案件尚未侦查完结,为不影响案件侦破工作,尚不能做更详细说明。

值得一提的是,美的集团在昨日的声明中表示,公司已对现存委托理财产品进行了全面核查,未发现存在类似的问题。公司将以此次理财案件为鉴,进一步完善公司内控制度及内控体系建设,切实维护公司权益。

银行“萝卜章”难绝


对于普通老百姓来说“中招”这种骗术还不足为奇,但对于一家颇具规模的上市公司来说遭遇这种“萝卜章”骗术确实有些不可思议。不过,这种事情在大企业中也的确是时有发生。

去年以来,“萝卜章”事件不断,银行、信托、券商等机构接连爆雷。其中,去年末因“萝卜章”债券代持事件而“名声大噪”的国海证券,上月刚刚以监管层罕见的重罚告终,日前,又传出兴业银行10亿元资金“不翼而飞”的消息。

据称,兴业银行杭州分行在2015年经过东吴证券牵线,购买了建行咸宁分行10亿元的理财产品。但截至今年3月底,兴业银行杭州分行仅追回了1.37亿元,剩余资金去向不明。有知情人士透露,“产品、合同和公章都是假的”。

但为何类似事件屡禁不止?专家指出,银行网点众多,公众对于银行的信任度也相对较高,在这种情况下,银行“萝卜章”问题可能暂时是没有办法杜绝的。尽管现在银行用章、盖章都需要经过层层流程审批。但是如果客户的防范意识、风险意识不强,金融专业素养不是特别高,很容易出现被“萝卜章”欺骗的情况。

因此,企业一定要提高辨识能力,而监管也要跟上,银行的管理水平更是要提高。【责任编辑/杨雅倩】

本文整合自北京商报、老虎财经、每日经济、财经网等

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
格力PK美的:遭殃的会是空调行业“老三”
美的被骗10亿元:假行长在真银行盖章,演技堪比影帝
美的10亿买理财遇诈骗:遭遇“萝卜章”、“假行长”
美的格力专利大战 争夺销售旺季流量
网友评论

精彩评论