【6点早报】高德推出顺风车服务 但它没打算和滴滴美团正面竞争

高德强调其顺风车业务以公益为初衷,有别于滴滴和美团的商业运营。


3月27日,高德地图宣布推出顺风车业务,成都、武汉两地率先上线,同时开启北京、上海、广州、深圳、杭州等城市的车主招募,之后将逐步扩展到全国更多城市。

对于本次上线的新业务,高德将其定位为“公益”。高德地图共享出行负责人童遥称,其顺风车业务没有商业化目的,对用户不抽佣,不打补贴战。高德顺风车基于高德地图积累的自驾出行用户及出行调度能力,在不增加道路压力的情况下,以科技手段提升运力,提升社会出行效率,缓解城市交通拥堵。

据极光大数据消息,高德地图的月活跃用户从2017年6月的2.9亿上升至12月的3.4亿,开始拉大与第二名百度地图的距离。目前来看,高德地图已经牢牢占据中国地图服务第一位,庞大的用户数据与出行需求使高德具备提供出行服务的基础。

“导航顺路捎个人非常自然的行为,做顺风车是高德平台天生的能力。我们去年11月份在系统里发现了这样的需求,待能力建设过关后便正式发布。”高德集团总裁刘振飞表示,“顺风车有巨大的发展潜力,我认为有些平台已经渐渐背离了顺风车的初衷。”

高德与清华-戴姆勒可持续交通研究中心发布的一份报告显示,以北京五环范围内为例,有16.4%的出行需求高度重合。若充分发展顺风拼车,预计每年可减少驾车里程约1.11亿公里,相当于减少3万吨的碳排放。

童遥介绍称,相较于现有的顺风车服务平台,高德顺风车有明显优势,如无商业化运营,不存在其他顺风车平台的抽佣问题,避免了信息孤岛以及运力浪费。“很多时候商业化运营并不是真的顺风,从大数据来看,一些顺风车平台上线以后反而造成更多拥堵,而不是提升效率。”他表示,通过技术手段撮合现有出行需求,实现空座分享,可以在不增加商业运力的情况下,将城市道路利用率提升一到三倍。

此外,基于阿里巴巴生态,高德顺风车也将提供相应移动支付和信用验证体系。

高德此番亲自下场布局顺风车服务,刚好处于美团与滴滴就打车业务展开全面竞争时间点,引起市场广泛关注。

美团点评自2017年2月14日在南京市首试打车业务,通过美团APP中的打车入口推出服务。今年3月21日,美团打车宣布登陆上海市场,上线出租车和快车两种业务。这是美团在全国市场成功上线打车业务的首座城市,也意味着正式跟滴滴展开全面竞争。

对此,刘振飞认为两家公司都有自己的商业化考虑。而高德的目的相对简单,是以公益的初衷开展顺风车业务,长久来看也并非以价格战为主,也没有运单量要求。

谈及推出顺风车后高德与滴滴的关系,刘振飞回应称,两者在业务上将是两个完全不同的形态,“一个是商业运营,一个是车主的顺风车,我们也是跟合作伙伴沟通后,获得了对方的理解。同时,滴滴是我们非常大的合作伙伴,我们不会互相影响对方的用户群,使用场景也不完全一样。”【责任编辑/卫安】

(原标题:高德推出顺风车服务 但它没打算和滴滴美团正面竞争)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【6点早报】高德推出顺风车服务 但它没打算和滴滴美团正面竞争
美团出战 滴滴出牌
2018年,主打孤独、寂寞、宅基腐的产品会火?
外卖市场巷战一触即发 滴滴外卖计划进入全国九大城市
网友评论

精彩评论