【周三晨报】福布斯:摩根大通的JPMCoin动了谁的奶酪?

日前,摩根大通宣布计划发行自有数字货币“JPMCoin”,在其内部的Quorum区块链上运行。JPMCoin以1:1的比例与美元挂钩,该机构将利用其强大的资金储备来保证该代币的稳定性。

目前,尚不清楚JPMCoin将对加密数字货币领域带来何种影响。一派认为,该代币将对Ripple构成严重威胁,其对BTC和ETH的威胁较小,另一派则指出,JPMCoin不具任何“杀伤力”。

其实,这完全取决于谁用该代币,以及如何使用。据报道,摩根大通数字资产服务和区块链主管Umar Farooq解释了该机构的客户将如何使用JPMCoin:“当用户通过区块链向对方转账时,JPMCoin将被转移并立即兑换成等值的美元,从而缩短了传统汇款方式所需要的结算时间。”

这与Ripple的xRapid非常相似,其使用加密数字货币XRP作为桥接货币。要使用xRapid汇款,客户需将法币兑换成XRP,然后用XRP转账,最终收款方将XRP兑换成法币。当然,这两者的不同之处在于,XRP并不稳定。XRP作为一种交易工具,其价格具有波动性。在目前的外汇市场上,价格甚至会在交易过程中的3~4秒内发生变化。摩根大通显然在暗示其代币具有汇率稳定性,而XRP与BTC和ETH等其他加密数字货币一样,不具这种稳定性。摩根大通试图对xRapid发起挑战?

目前还不清其是否为该机构的目标。首先,JPMCoin只用于和美元相关的支付(至少在开始阶段),而xRapid可以处理多种货币和跨境支付。其次,JPMCoin(同样是开始阶段)只面向摩根大通的机构客户。这些客户可以用该代币在其之间进行转账,但不能给个人客户或非客户。因此,这对摩根大通的内部支付业务来说是一个极其有限的提升。

人们倾向于认为,JPMCoin仅仅是营销炒作。毕竟,摩根大通客户间的支付实际上只通过其自有账簿便可进行转账。资金紧张的IT部门或许会说,“看,这应用到了区块链技术”,以说服董事会在结算通道上投入些资金。与前台系统相比,结算通道并不令人在意。但从摩根大通客户的角度来看,这只是该机构对跨境支付系统晚来的改进。CoinTelegraph曾报道,这对拥有海外子公司的大型机构客户来说较为有益,目前这些机构客户只能使用外部支付通道在其内部转移资金。

摩根大通的客户不得不使用SWIFT和Fedwire在其内部进行转账,这实在太过荒谬。摩根大通早就该解决这个问题了,其他银行亦是如此。

事实上,JPMCoin对Ripple而言,可谓一记响亮的耳光。Ripple首席执行官Brad Garlinghouse曾公开表示,他预计“大型银行将在2019采用xRapid和XRP”。现在,摩根大通——毫无疑问是一家大型银行——告诉Ripple:“我们不可能使用xRapid或XRP。”这意味着,摩根大通的最终目的是将JPMCoin用于多种货币和其他链上支付。这将使其成为针对非客户的跨货币支付的解决方案——而这正是Ripple的目标市场。

即使该代币目前仅限摩根大通的客户使用,但其仍将对Ripple带来威胁。Farooq说道:“几乎每家大公司都是我们的客户,世界上大多数银行亦是如此。全球大部分交易都是通过美元进行的,如果JPMCoin能够垄断全球大多数公司和银行间的美元交易市场,那将会为市场带来怎样的影响?”

在JPMCoin进入媒体视线之前,Ripple招聘大型银行员工的计划显得过于乐观。目前,主流银行控制着国际支付。既然他们可以开发自己的区块链支付网络,为什么还要把这种特权交给第三方呢?而且,用此类网络来促进不同银行客户间进行支付并非难事。银行将在符合自身利益的情况下进行合作。事实上,这就是SWIFT、外汇银行CLS以及应该自动取款机链路网络的由来。因此,银行完全有可能合作创建自己的区块链跨境支付网络。此外,在棘手问题上,大型银行甚至可以利用Ripple来进行独立创新。

因此,或许摩根大通的目的在于,终结Ripple以及其他数字货币发行者想要主宰世界的梦想。【责任编辑/古飞燕】

(原标题:摩根大通的JPMCoin动了谁的奶酪?)

来源:福布斯

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【周三晨报】福布斯:摩根大通的JPMCoin动了谁的奶酪?
【周末推荐】2018区块链没有春节 2019春节没有区块链
将爱情记录在区块链上!生生世世永不改变
【深1度】区块链传销新版图:正吞噬中国边缘城镇

TA的最新文章

精彩评论