人民日报:当代青年网购首选拼团 拼多多成典型场景

在各大电商平台纷纷模仿拼多多的商业模式推出“拼团购”之际,人民日报新媒体中心5月29日发布了《中国青年发展报告》(下称报告)披露,从消费行为数据上看,拼多多代表的“拼团购”目前已成为当代青年在这一类型网购行为中的首选。


人民日报新媒体中心的调研显示,以拼多多为代表的“拼团购”方式,成青年购物方式首选。

“目前大多数的青年用户因受经济条件所限,他们更希望通过精打细算购买到高性价比的商品”。报告抽样调查显示,超六成受访青年月收入不足5000元,但每月消费支出超过一半,报告认为,这反映了青年人消费习惯正在变化,而“较受当下青年人喜欢的拼多多购物平台,就是通过拼团购的方式,满足了青年人的这种购买意愿”。

报告提供的数据显示,截至2018年底,拼多多平台用户总规模为4.185亿,其中,16-35岁青年用户数大致为3.48亿,约占总平台用户数83%。

当代青年购物更爱“拼团”

该报告对超过两万名目标用户进行了问卷调查,结果显示,接近六成的受访青年月收入在5000元以下,但月平均消费却在2500元上下,高达收入一半。

报告认为,从收入结构和消费理念的变化看。当代青年人“更希望通过精打细算购买到高性价比的商品”,因此,“拼团购便成了他们的首选”。

调查结果显示,在消费理念上,仍然秉持“能省则省”观念的青年人已经不足三成(29.74%),约有一半左右选择“事先做好计划再花钱”(50.83%),其余16.16%认为“想花就花”。

对此,报告举例认为,“拼团购领域的代表性平台拼多多,就是通过这种方式,满足了青年人的这种购买意愿,并对他们的消费习惯产生了深刻的影响”。

“拼团购”是由新电商平台拼多多所开创的新型交互式购物模式。在拼多多平台上,用户可以与好友分享商品,组成拼团,从而以更低的价格购买商品。

拼多多创始人黄峥此前曾将这一模式形象地解释为“把资本主义倒过来”,通过商业模式创新,把消费者的需求确定性售卖给商家,让商家更有计划地组织生产和采购,降低成本,继而让利消费者和生产者。

借助这一创新型购物模式,拼多多迅速获得用户认可。截至2018年,拼多多用户规模已达到4.185亿,GMV达4716亿元人民币,同比增长234%。

今年以来,淘宝、京东等其他电商平台也纷纷上线了拼团频道,以迎合青年人的“性价比”需求。

拼多多用户八成都是“新青年”

从报告看,拼多多平台的“性价比”理念正得到了更多青年人认可。报告显示,截至2018年底,拼多多平台上16-35岁青年用户已经达到4.38亿,占平台总用户数的83%。

2018年底,极光大数据发布的报告显示,拼多多16-25岁的用户占比达到了40.6%。另据QuestMobile信息显示,拼多多已经成为80后女性用户最常用的网购平台。

今年5月,拼多多曾公布过一组有趣的数据,受水果涨价影响,拼多多平台上一款种树免费领水果的游戏“多多果园”流量大涨,2019年第一季度日活增加超过1100万。多多果园业务负责人透露,从后台数据看,来自一二线城市的35岁以下用户,贡献了新增流量的90%以上。

“拼多多的核心用户是新青年一代,从我们的数据看,他们既追求个性,也讲究实惠”,该负责人表示,“与其说他们舍得花钱,不如说他们更愿意为定价合理的东西花钱,不管如何消费升级,生活都需要性价比,这才是越来越多年轻人选择拼多多的原因”。

报告全文链接:https://h5.peopleapp.com/chinese-youth-report/index.html

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
人民日报:当代青年网购首选拼团 拼多多成典型场景
拼多多回应驰伟:希望专注做合格插座 莫充当电商“二选一”插头
董事长梁昭贤率队登门造访 拼多多格兰仕达成全面战略合作
拼多多与中国农业大学签署战略协议,年内将培养2000名新农商人才

精彩评论