狂涨的比特币,狂烧的矿机厂商:华强北跌宕起伏的矿机江湖

杨经理拿起手上的计算机,敲出了比特币矿机的最新价格,这已经是“行规”:问价格都用计算器回答,价格板上永远都是用xxx代替。这边还没忙完,店里的另一位伙伴就传来惊呼的声音:比特币过13000美元了!

这是证券时报记者6月26日前往深圳华强北赛格电子市场4楼,刚出扶手梯时听到和看到的场景。

2017年,比特币价格飙涨,这样一座“金矿”吸引了无数“挖矿者”。为挖到“金矿”,“挖矿者”把装备从普通电脑CPU升级成专业的矿机。深圳华强北,则是全球最大的矿机销售集散地之一。天有不测风云,比特币价格在去年出现暴跌。这座“金矿”的成色不断往下掉,反成了吞噬财富的黑洞。

可是,比特币价格“不稳定”的属性依旧,很少人能想到其价格在近几个月里疯狂飙涨。证券时报记者在华强北走访多日,感受跌宕起伏的矿机江湖。

“逃离”的痕迹

华强北流传着太多造富神话,其中就包括矿机,最多的时候一台矿机能赚上万元的差价。过去,随着虚拟货币的火爆,专业挖矿的矿机应运而生,华强北赛格电子市场成为矿机的主要集散地。

证券时报记者近日再次来到华强北赛格电子市场,发现经营矿机生意的店铺仍有不少,但也不乏一些“人去铺空”的景象,招租电话的卡片就放在中间,似乎诉说着这些店铺曾经发生过一些关于“逃离”的故事。

“这些原本卖矿机的店都是在去年关掉,最惨的时候一整排铺位都是空的。”在赛格广场从事矿机生意的杨经理告诉记者,“去年比特币价格低迷,挖矿不再是热门生意,卖矿机也赚不到什么钱。”他接着说,“2017年是赚了一些钱,但几乎全部折在了2018年,真正赚钱的是2017年把矿机卖了之后再也不卖的人,但这样的人少之又少,一些人最终还是选择逃离矿机市场。”

“去年行情低迷的时候,比特大陆官网发售的矿机从秒杀变成随时有货。”杨经理表示,“因为已经定价的预售矿机,价格不能更改,在购买力下降的情况下,比特大陆便一度采取发放大额优惠券的形式,来促销囤积的矿机。”

可以想象,随着比特币价格的回升,许多仍在坚持经营的矿机店又迎来了“春天”。“现在市面上多了很多品牌的矿机,但许多热销机型都要8月左右才能到货。”现场的矿机销售人员告诉记者。

记者向店家询问是否回收二手的蚂蚁S9矿机,店家表示要数量足够多才愿意回收,现在收的价格两千多元左右。记者调查发现,蚂蚁S9矿机在去年1月售卖的价格超过两万元。就在2017年底,蚂蚁矿机S9在华强北更曾一机难求,尽管出厂价为9700元,但一度被市场炒至近3万元。

如此悬殊的价格,是否意味着一般玩家囤矿机是亏本生意?“现在矿机早就更新换代,但别看价格差了那么多,但如果你拿去挖矿其实也不会亏,比特币价格涨了嘛!”杨经理笑说。“比特币价格至少稳定在1万美元以上之后,矿主重新投入挖矿才有机会抵消成本并且获利,现在依然要观察比特币价格是否继续上涨,不过币价大涨已经可以让显卡厂商高兴一阵子了,显卡清库存的速度也会加快。”

就在近日,矿机厂商比特大陆发布经典机型S9的升级版蚂蚁矿机S9 SE,从产品命名上来看,蚂蚁矿机S9 SE是蚂蚁矿机S9的迭代版本。官方数据显示,蚂蚁矿机S9 SE与蚂蚁矿机S9相比算力提升18.5%,能耗比降低16.7%。记者在比特大陆官网看到,包括蚂蚁矿机S9 SE在内的众多型号机型都已经售完。而在华强北,有店家表示此款机型要卖超过3000元,也没有现货。

不过,记者还发现许多经营矿机生意的店铺同时也经营电脑组装和配件的生意,黄先生的档口就是如此。“我之前只卖矿机,但被去年那波行情吓到了,那时候卖电脑还是比卖矿机挣钱,实际上卖矿机的钱还不够交租。虽说现在行情又好了,但为了求稳当,还是两种生意一起做。”

矿机厂商上市“蠢蠢欲动”

一部小小的矿机,买家从华强北购置后,或许就会被送千里之外的矿场。记者联系了一位曾投资过矿场的北京一家大型VC机构资深投资人,他表示其投过的矿场目前主要在四川、贵州、重庆、美国和加拿大等地,随着比特币价格的上涨,矿机的价格也水涨船高,目前中国主流矿场都想加码买进,但矿机供货难以跟上。以传统的S8矿机为例,从去年底的不到800元飙升到3000元。据了解,导致矿机无法及时供货的重要原因是目前主要供货集中于国内的芯片厂商目前并没有产线做矿机芯片,满足“币圈”挖矿的需求。大的矿场此前都有批量采购储备矿机的准备,尤其是在四川的矿场,但去年底很多有小矿场的矿工因为比特币行情不好都“转行”,他们手上的矿机大部分被贱卖。

一位拥有超过两千台矿机的矿工对记者表示,从最难熬的日子过来实属不易,差点当废铁卖掉的矿机现在又成了香饽饽,有很多海外的炒币买家都在和他谈收购矿机的事情。

近日,比特币价格继突破10000美元大关后维持涨势,并在近日顺势突破12000美元和13000美元大关,这更是自2017年年底以来比特币价格再次突破10000美元。启赋资本投资总监兰洪明认为,比特币价格大涨的原因包括主流机构开始认识到比特币的价值,金融机构、互联网巨头都在进军数字资产的世界;一些投资者将比特币视为一种避险资产,而且比特币产量也即将减半。

随着近期虚拟货币市场回暖,挖矿产业再度繁荣,不仅华强北的矿机生意火了,矿机制造商们的上市热情被重新点燃。

据海外媒体透露,矿机巨头亿邦国际正在考虑前往美国市场上市。6月21日,亿邦国际在港交所递交的招股书已显示为失效,此前亿邦国际分别于去年6月和12月向港交所递交了招股申请。值得注意的是,在矿机制造商纷纷折戟港交所后,包括嘉楠耘智和比特大陆,均有意将上市地重新调整为美国。只是,上述消息均未得到相关公司的回应。

火讯财经CEO龙典表示,目前挖一枚比特币的成本大约在3万元左右,比特币的市场价格已经高过这个价格,很多大客户都会选择去开设自己的矿场去挖矿,自然会给矿机厂商带来很大的需求。此外,比特币的价格暴涨暴跌都会对矿机厂商带来巨大影响,币价暴涨会让矿机价格和需求量直线上升,币价暴跌会导致矿机变成废铁,去年就出现过矿机按“斤”卖的情况,很多矿厂都倒闭。所以,矿机厂商上市前景与比特币价格的变动有着密切联系。

有市场人士表示,包括已经上市的美国相关区块链公司Riot Blockchain在内的众多企业也在经营炒币挖矿业务,近期股价大涨,对作为对标的矿机厂商也是个相对较好的上市窗口。

走出赛格电子市场,天色已晚,路上行人也少了许多。华强北的矿机商铺也结束了一天的生意,但他们的“生意”其实并没有断:每天还会通过微信发布货品,也想趁着比特币价格回升“赚一笔”。只是,他们也不知道币价会如何变化,矿机的江湖又会发生什么变化。在很多人看来,挖矿、矿机和矿场之类与真正的“大数据”相差甚远,它并不需要有太多技术门槛,或将越来越沦为一场资本的游戏。【责任编辑/江小白】

来源:证券时报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
狂涨的比特币,狂烧的矿机厂商:华强北跌宕起伏的矿机江湖
比特币攻上12000美元 疯狂态势让人想起2017
谁给了比特币涨回一万美元的勇气?
显卡挖矿江湖:显卡厂商或成生力军,机会与风险并存

精彩评论