多起判例显示:有犯罪分子在电子烟里暗藏毒品获刑


7月22日,国家卫健委表示计划通过立法的方式对电子烟进行监管。作为“风口上”的新型消费产品,电子烟越发受到人们的关注。

越来越多的信息显示,电子烟的安全监管问题较为复杂。相关案例显示,还有一些犯罪分子通过这种新型香烟替代品为掩护,从事毒品生意。

7月26日,澎湃新闻记者检索中国裁判文书网发现,已有多起电子烟中暗藏毒品的案件宣判。这些案件于2017年较早出现,暗藏毒品的电子烟多数来自境外,并且许多含有四氢大麻酚成分。

潜江市人民法院作出的一份判决(【2018】鄂9005刑初175号)显示,2017年8月12日,被告人万东波因事外出,委托芮某某到江汉油田广华邮政快递点代领其进境邮件。2017年8月15日,万东波在广华与芮某某见面领取邮件后,被公安民警抓获,公安民警从邮件内查获电子烟30支(净重15克),从万东波位于江汉油田广华世纪苑小区的租住房内查获黄绿色干燥花苞1袋(净重12.79克)。

万东波被抓获后,交代称其还有两份含有大麻的邮件从美国寄来。随后,公安机关在万东波后续进境的邮件中查获黄绿色干燥花苞2袋(净重452.4克)。经鉴定,上述电子烟、黄绿色干燥花苞中均检验出国家管制一类精神药品四氢大麻酚成分。

2018年6月14日,被告人万东波犯走私毒品罪,被判处有期徒刑三年,并处罚金6000元。

江门市中级人民法院2018年作出的一份判决(【2018】粤07刑初23号)显示,2017年8月中旬的一天,被告人陈某建与在美国的朋友“谭某”通过微信上聊天,商定由谭某邮寄美国的“曲奇饼干”给其试用。后“谭某”通过微信发给被告人陈某建“曲奇饼干”、电子烟嘴和包裹面单的照片,并告知被告人陈某建电子烟嘴内装有大麻油。

同年9月12日,“谭某”将“曲奇饼干”和电子烟嘴通过国际快递寄回国内。后广州海关在该包裹内扣押了2包净重分别为711.80克和381.19克的彩色软糖状固体,以及4支净重为18.25克的烟嘴装浓缩液体(棕色)。经鉴定,扣押的彩色软糖状固体和棕色液体(带烟嘴状容器)中均检出四氢大麻酚。

法院以走私毒品罪,判处陈某建犯走私毒品罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币5000元。

裁判文书披露的信息显示,这些暗藏毒品的电子烟价格不菲。

2017年9月2日,23岁的辽宁女子张笑盈通过微信,以人民币2850元的价格从国外购买含大麻成分的3支带烟油的电子烟烟嘴和1个果冻,并让卖家将上述物品从美国邮寄到珠海市。同日,被告人张笑盈通过微信以人民币1500元的价格,将其中一支烟嘴出售给周某。

2017年9月13日14时许,张笑盈在珠海市中信红树湾8栋酒店公寓附近接收邮件包裹时,被侦查人员当场抓获,其邮包中被发现有3支含烟油的电子烟烟嘴和1个果冻状物。经鉴定,这些物品中检出大麻主要成分四氢大麻酚、大麻酚、大麻二酚,其中烟油每份净重0.39克,共计1.17克,果冻状物净重10.31克。

2017年10月13日,珠海市中级人民法院以走私、贩卖毒品罪,判处张笑盈拘役一个月,并处罚金人民币3000元。【责任编辑/周末】

来源:澎湃新闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
多起判例显示:有犯罪分子在电子烟里暗藏毒品获刑
电子烟常识大普及!你抽的是第几代电子烟?
刘秋明:中国电子烟江湖的实权派
为何电子烟的口感差别很大?行业人士:烟油是关键!

精彩评论