【A股】区块链最强龙头迅雷暴跌16%:官媒发声 2公司紧急提示

10月29日,区块链概念的炒作降温。

A股尾盘市场多只区块链概念股打开涨停板直线跳水,高伟达、古鳌科技、先进数通、数字认证、新晨科技等迅速打开涨停,相较于前两日的百余家涨停,截至29日收盘,涨停家数仅剩20余家。消息面上,昨日人民日报评论员指出,区块链未来已来,但也要保持理性。

迅雷大跌

28日,在区块链概念的推动下,A股155只股票涨停。消息面上,中央层面首次定调区块链。新闻一经公布,比特币价格飙涨,中概股迅雷股价单日翻倍。近两个交易日股价最高涨近三倍。本周一美股盘前大涨28.63%,并以5.7美元的价格收盘,涨幅高达18.26%。

到了29日,区块链概念降温,迅雷跌逾16%。

据悉,迅雷作为国内区块链技术的创领者,为DCI体系提供区块链技术支持,共同打造版权服务新生态。同时间,迅雷链还中标了广东南方新媒体旗下的区块链创始节点系统建设项目,将用于协助企业搭建联盟链。这也意味着,迅雷链技术获得了国有企业的认可。

A股多家公司提示风险

因日前的暴涨,多家公司发布公告披露区块链项目进展并提示风险。

今天国际(12.630, -0.73, -5.46%)28日晚公告称,公司去年3月增资科佛科技900万元,主要目的是为学习了解区块链技术等。科佛科技仍为初创型企业,规模较小,2018年主营业务收入97.09万元,净利润为-163.82万元,2019年上半年主营业务收入为111.21万元,净利润为-208.09万元。截至目前,科佛科技仍未有已大规模投放市场的成熟产品,短期内没有盈利预期。所处行业技术更新换代快,存在较强的不确定性,公司后续的业务拓展和产品开发压力较大。

四方精创(32.020, 1.12, 3.62%)28日晚间提示风险称,2019年前三季度区块链收入对公司业绩的贡献非常小,仅占前三季度公司总收入的0.33%,对未来公司业绩影响尚存在不确定性。目前区块链产业应用整体上还处在初始阶段,距离大规模应用还有一段距离,形成较大产业收入尚需时间。

先进数通曲线投资的泛融科技,主要业务为区块链底层基础研究,为企事业单位提供区块链全栈产品研发运营和解决方案。对此,先进数通29日晚发布公告指出,泛融科技仍处于发展初期,公司对泛融科技的投资短期内不会对公司经营状况、财务状况产生重大影响。近年来公司虽与泛融科技合作实施了少量与区块链相关的小规模实验性项目,但目前相关应用项目尚未成熟,不具备大规模推广条件。

因直接或间接持有国内区块链龙头企业趣链科技相关股权,浙大网新、维科技术近两日股价连续涨停。

对此,浙大网新在29日晚发布风险提示公告称,公司持有趣链科技2.81%股权,持股比例较低,且未委派董事、监事及高级管理人员,对公司的经营业绩不产生重大影响。

维科技术也同时公告,公司控股股东持有国投高新(深圳)38%股权,后者持有趣链科技3.70%股权,但上述事项为公司控股股东投资行为,与上市公司无关。维科技术同时强调,公司主营业务为锂离子电池生产和销售,不涉及区块链相关业务,也不存在投资区块链相关产业。

官媒发声

区块链炒作近乎疯狂,截至28日收盘,Wind统计的区块链概念股增加至173只,其中超过110只当天涨停。其中,科创板个股福光股份涨幅达到了20%。二三四五、恺英网络、广博股份、京蓝科技、利欧股份、文化长城收盘涨幅分别达到了10.15%、10.11%、10.1%、10.1%、10.1%、10.09%。此外,中元股份、晨鑫科技、凯恩股份、三五互联等股票盘前最高涨幅均超过了10%。

除此之外,一些上市公司紧跟热点,纷纷披露布局区块链的计划,28日当天,金固股份(8.520, 0.61, 7.71%)、吉宏股份(22.680, -0.61, -2.62%)等公司宣布与区块链相关公司达成合作。

面对本轮的区块链炒作,对此,人民日报在一天连发两篇文章进行警示。

10月28日上午8点多,人民日报在发表一篇关于区块链的科普文章中,特别提醒比特币只是区块链的一种应用,并不等同于区块链,不要对此产生误解。

10月28日晚上十点多,人民日报又再一次发表了一篇评论文章《区块链技术创新不等于炒作虚拟货币》,阐述了区块链真正的功能和应用场景,而且着重警示要预防利用区块链发行虚拟货币和炒作空气币的行为。

新华社29日发文援引多位业界专家的话称,区块链成为资本市场的热点,有助于资本市场充分发挥资源配置作用,引导更多社会资本投资区块链,从而推动这一新技术的发展。但与此同时,区块链概念涉及广泛,上市公司参与的广度和深度各异,技术应用和盈利的能力也存在较大差距。对此,投资者应注重对公司基本面的研究,把握投资机会的同时避免盲目“跟风”。【责任编辑/古飞燕】

来源:证券时报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【A股】区块链最强龙头迅雷暴跌16%:官媒发声 2公司紧急提示
部分区块链概念股公告称“业绩尚不明朗” 望投资者冷静
给政治局讲解区块链的陈纯院士是谁?
被新闻刷屏了的区块链,到底是什么?马云:不应该是赚钱的工具

精彩评论